ПАДОНАК » 24-09-2014 21:37:09
Обзор закрытых в 2014 году заведений
Осторожно, клубы закрываются
Сергей Маликов
С середины лета клубный и ресторанный Калининград не по-детски лихорадит: известные заведения общепита и танцевальные клубы то и дело закрываются, меняют формат, продаются и покупаются. «Балтийский Бродвей» выяснял, почему так происходит и к чему эта волна изменений может привести
WB17D
Массовые перемены начались во время третьей недели июля, когда в соцсетях, а затем и в новостных лентах появилась информация о закрытии виски-бара WB17D, работавшего на месте бывшей дизайнерской студии по улице Яналова с мая 2012 года и гордо носившего славу одного из самых дорогих в городе. По ночам заведение, вход в которое осуществлялся строго по звонку в дверь и с разрешения сурового фейс-контролыцика, работало в танцевальном формате с диджеем. Здесь в больших дозах слушали Depeche Mode, и встречались те, кто делал это лет пятнадцать назад еще на «Вагонке». При этом WB17D всегда жил отдельной от всех остальных клубов жизнью: он не рекламировался и даже не придумывал названия и афиши для своих вечеринок — танцы с выпивкой, мол, и всё тут.
Просуществовав больше двух лет, бар действительно закрылся в начале августа. Правда, как говорит его совладелец Константин Ивашин, — не навсегда. «Заведению, очень мощно стартовавшему и громко заявившему о себе, потребовалась реанимация; его надо было закрыть, чтобы избавиться от определенного формата и стереть пыль, что именно сейчас произойдет, и бар снова заработает», — признается Ивашин. По его словам, как-то раз он приехал в свое детище и понял, что там совсем нечего было делать — а это совсем не соответствовало его личным представлениям о клубе. Как считает Ивашин, спрос на заново открытый WB17D будет: «На этот счет есть масса «просьб от трудящихся» — в судьбе предприятия я уверен, — тем более что там все комфортно и правильно сделано, такие бренды навсегда не уходят», — добавляет владелец и подчеркивает, что это не точка в судьбе заведения, а жирная запятая.
Балтийский БРОДВЕЙ № 18 (194) 15 сентября-1 октября
KillFish
За несколько недель до этого, без каких бы то ни было громких заявлений, на Ленинском проспекте закрылся местный бар федеральной сети KillFish, недолго поивший калининградцев — с мая 2013 года. Тогда новость о том, что в центре города откроется бар с глубоко продуманной дисконтной системой по питерской франшизе, вмиг разлетелась по тусовщикам, рассуждавшим, мол, появился «питейный кластер», наподобие санкт-петербургского, — когда три бара (еще «Партайан» с «Ленинским 18») находятся на одной улице в шаговой доступности друг от друга.
Восторги, впрочем, быстро поутихли: темное помещение больше напоминало подвал из первых сезонов сериала «Ушцы разбитых фонарей», нежели открытое в нынешних реалиях заведение, а музыка группы The Offspring играла здесь так громко, словно кто-то рядом включил пылесос, и за разговором с собеседником требовалось буквально кричать. Главный трюк закрьюшейся рюмочной состоял в том, что официанты здесь только уносили посуду, а за заказом гости ходили сами и стояли в очередях, совсем как на почте 20 лет назад. Вопросов добавляли навязчивый маркетинг: все цены были указаны только для обладателей скидочных карт, а чтобы узнать полную стоимость товара, надо было очень постараться. Почему KillFish закрылся — тайна, покрытая семью печатями. Найти хоть одного человека, работавшего или руководившего в нем, нам не удалось, а маркетологи федеральной сети из Петербурга ситуацию прояснять наотрез отказались, ясно дав понять, что, кроме них, вряд лй кто-то еще это сделает. По мнению бывшего владельца соседствующего с ним бара «Парти2ан» Сергея Сырцова, калининградские представители просто не потянули высокую арендную плату. «К тому же это была рюмочная по франшизе, рассчитанная на тех, кто денег собственно много и не платит», — считает ресторатор. Ходят слухи, что место KillFish'a очень скоро займет еще одно место с рыбным названием — Fishbone.
«Партиган»
А вот у кафе-бара «Парти2ан» ушедшим летом случилось третье перерождение. В июле 2011 года здесь первыми в городе смекнули, что модная молодежь устала от элек-
тронщины в клубах и не прочь бы потанцевать под веселый микс из АВВА и «Мумий тролля». В результате первые полгода «napTnZaH» гремел так, что увидеть танцы на его барной стойке съезжался, кажется, весь город, а внутри даже не хватало места. Но счастье было недолгим — отсутствие фейс-контроля как такового привело к слишком безудержному веселью — с драками и «балтрайоном» — а владельцы заведения, в активах которых на тот момент были еще сеть «Якитория» и ресторан «Дредноут», уже и сами не радовались своему громкому детищу.
Второй хозяин «Пати2ана», Сергей Сырцов, годом позже продолжил и усилил курс на треш, закрепив за ним звание места для непредсказуемых приключений, где творится что-то невообразимое — вплоть до порнофильмов на экранах во время соответствующих вечеринок. Нового владельца хватило на два года — в июле он продал свое владение, что объяснил простой человеческой усталостью. «Заведение, как правило, живет один год, а чтобы продолжало дальше, в него нужно вкладывать больше сил и средств на развитие. Поэтому все год работают и, как правило, уходят на покой. А «Парти2ан» продержался три. Я устал морально. Кроме того, в этом помещении очень высокая аренда», — признается Сырцов и добавляет, что желает новым хозяевам, делающим ставку на ужесточение фейс-контроля и дресс-кода, счастья — «личного и наличного».
Stoned Pony
Еще одно заведение, заставившее недавно обратить на себя внимание, но не сказать чтобы по причине своего успеха — Stoned Pony на пересечении Ленпроспекта и улицы Черняховского. Открывшийся в бывшем помещении кафе «Съешь-ка» после долгих поисков формата бар, как утверждали его владельцы, имел уникальный интерьер, доставшийся им из одноименного лондонского клуба. Поначалу дела в «Пони» шли хорошо, и кто-то даже небеспочвенно называл его самым модным местом в городе. Как и всегда в мире моды, это длилось недолго, и, не успев отметить и первую свою годовщину, заведение было выставлено на продажу, подтверждением чего стало соответствующее объявление на сервисе Avito, правда, без указания цены «лота».
Желающих приобрести бар в самом центре города, впрочем, не нашлось — не помогла даже огромная табличка «аренда» на входе. В результате, по словам управляющей Stoned Pony Ирины Аликиной, хозяева места все же решили оставить его себе, а заодно «встать на ноги — с обновленной командой, с новыми силами и с огромным желанием работать». «Мы пережили достаточно тяжелый период — очень сильно нас потрепало, но мысли о продаже были из-за того, что мы считали себя достаточно успешным предприятием и хотели передать свое детище в надежные руки другим лицам», — говорит Аликина и обещает готовить сюрпризы и удивлять публику в новом сезоне. «С чистого листа, но с полюбившейся атмосферой», — подчеркивает управляющая.
хххх
Разговоры о том, что в Калининград придет еще одна питерская франшиза — «ХХХХ», — появились в тусовке еще в начале года, а весной в здании по улице Карла Маркса, некогда принадлежавшем типографии «Янтарный сказ», даже появился подтверждающий это баннер. Впрочем, ночное заведение с тех пор так и не успело открыться, успев при этом породить сомнение — а сделает ли оно это когда-либо вообще. Как заявляет генеральный директор «иксов» Анастасия Гусева, в помещении будущего дискоклуба действительно уже на протяжении четырех месяцев идет стройка, которую никакие могут закончить: «Хорошие клубы строятся по полгода — это технологически сложный процесс; мы немного не рассчитали время», — успокаивает клабберов Гусева и подчеркивает, что это «будет веселый, танцевальный клуб, рассчитанный на людей от 25 лет с танцевальными хитами последних лет», что бы это ни значило.
Speakeasy
Ресторан-клуб Speakeasy на улице Стекольной прекратил свое существование в конце августа и переезжает, о чем сразу же стало известно из сообщения на его странице «Вконтакте». Интерьер и концепция Speakeasy, открывшегося в ноябре 2013 года, были выдержаны в стиле Америки 20-х годов прошлого века, а еще здесь готовили блюда американской кухни, стоимость которых была намного выше среднего, и играли живую музыку по вечерам. Теперь уже не играют, а продают ресторан с непривычным для русскоговорящего человека названием через тот же сервис интернет-объявлений в разделе «Готовый бизнес» с пометкой: «Продам молодежный кафе-клуб. Цена по договоренности».
Как объясняет старший администратор заведения Таисия Апалькова, причина закрытия — «в неудачном месторасположении, ведь улица Стекольная — тупиковая и находится в тихом спальном районе». К тому же хозяева часто получали жалобы от соседей. Однако, как уверяет Апалькова, на судьбе ресторана пока рано ставить крест: «Мы уже практически нашли новое место в центре города для него».
«Кампус 69»
Еще одно заведение в центре, с которым пришлось попрощаться в этом году,— «Кампус 69», существовавшее с 2012 года через дорогу от все того же «Парти2ана» и стилизованное под кафе в стиле американского студгородка. Место открыли три друга, имевших опыт работы в сфере общепита, и все вроде бы шло хорошо: в кафе делали бургеры, играли в настольный футбол и весело проводили время. Однако в апреле этого года друзья решили сделать ощутимый ребрендинг, переименовавшись в LoungeBar69.
«Мы решили обновить формат и привлечь новых людей, а формат Америки и рок-н-ролла — более узконаправленный», — признается один из совладельцев LoungeBar69 Юрий Минин. По его словам, этот формат рассчитан на более широкую аудиторию. «Как ни странно, люди в городе, к чему ты их не приучай, все равно требуют роллы и пиццу, несмотря на то, что они и так на каждом шагу», — признается Минин и говорит, что рано судить, получилась ли их задумка или нет, так как она совпала с летом — традиционно не самым удачным для рестораторов сезоном. В итоге заведение сейчас выставлено на продажу, а хозяева подчеркивают, что они не закрывают его, а именно продают под ключ как работающий бизнес. «За время работы вместе мы приобрели много нового опыта, у каждого из нас появились свои идеи—у кого-то в этой сфере, у кого-то — в другой. Поэтому мы приняли решение каждый пойти своей дорогой», — комментирует продажу другой совладелец Александр Лебедев.
От редакции:
Можно ли называть ситуацию в калининградской ресторанной и клубной сфере кризисом — решать вам. О том, почему это происходит, можно спорить бесконечно, но одно маленькое наблюдение налицо — к примеру, никто из описанных заведений не участвовал в «Пум-перникеле» — ресторанной премии «Балтийского Бродвея». Видать, чувствовали грядущую бурю и боялись публичной неудачи. Не иначе. В любом случае, кто-то из владельцев заведений уверенно держится на плаву, а кто-то лишь делает вид, что все в порядке. Кто-то предпринимает все усилия, чтобы держать уровень своего ресторана на самом высоком уровне, а кто-то, строя хорошую длину при плохой игре, сокращает меню и снижает качество еды. Кто-то крепко держится за свой персонал, обучая и тренируя их на эффективную работу, а кто-то расстается с хорошими сотрудниками также легко, как молодой Мик Джаггер с поклонницами наутро после концерта. Кто есть кто в этом веселом карнавале, называемом ресторанной сферой Калининграда, поможет вам разобраться в большой серии материалов о заведениях и их людях наш журнал в ближайших номерах.
Что дальше?
По мнению третьего хозяина LoungeBar69 Александра Лебедева, нынешние изменения рынка происходят из-за перенасыщенности, дорогой аренды и недобросовестных арендодателей. «Как только предприятие расправляет крылья, они повышает плату, и малому бизнесу становится тяжело дышать», — резюмирует Лебедев. Согласен с ним и Константин Ивашин из WB17D, который констатирует, что в Калининграде заведения подстраиваются под публику. «Люди могут просто в один прекрасный момент не прийти к тебе», — говорит Ивашин. Сергей Сырцов, являвшийся два года владельцем «Парти2ана», считает, что не последнюю роль в массовых закрытиях сыграли и недавние санкции против Евросоюза: «Кризис чувствуется везде, чего тут говорить. Процентов 60 от нашего населения так или иначе работают с Западом. Это отразилось на материальном состоянии людей. И, конечно, еще запрет на курение в местах общепита виноват. Зона комфорта переместилась из бара домой, где можно и выпить, и поговорить», — признается Сергей.
Андрей Исаков, директор клуба «Вагонка» заявляет, что его клуб «работает, будет работать и закрываться не собирается», и считает, что в индустрии общепита явно есть случайные люди: «Сюда приходят из других сфер, чтобы быть в теме, быть на виду — публичными. И это для них первостепенно в данном случае. Отсюда и все проблемы», — считает Исаков. По его мнению, последние события могут привести к тому, что в городе останутся только крупные игроки и большие сети. «Калининград не столица — здесь вполне хватит трех-четырех клубов и пятнадцати хороших ресторанов», — добавляет Исаков.
Гораздо более оптимистично настроена Светлана Кол-банева, продюсер телепрограммы «Дело вкуса»: «Открытие и закрытие кафе и ресторанов — процесс постоянный, более того — это как раз показатель нормального развития отрасли. Меняются времена, вкусы, возможности потребителей — и вместе с ними меняется сфера услуг. Я помню, как в 1997 году мы устраивали первую суши-вечеринку в кафе «Гавана» — и меня чуть инфаркт не хватил, когда я увидела, как гости мои суши вилками перепиливают! А сейчас мы все справляемся с палочками, не хватаем васаби ложками в одно лицо, и японскую кухню впору называть национальной городской в России... Так что этот процесс трансформации будет продолжаться, и это хорошо. Другое дело, что в сервисе самое трудное — угадать конкретные вкусы своих конкретных гостей. Кому-то это удается лучше, кому-то хуже — такова жизнь», — резюмирует Колбанев
Обзор закрытых в 2014 году заведений
[b]Осторожно, клубы закрываются[/b]
Сергей Маликов
С середины лета клубный и ресторанный Калининград не по-детски лихорадит: известные заведения общепита и танцевальные клубы то и дело закрываются, меняют формат, продаются и покупаются. «Балтийский Бродвей» выяснял, почему так происходит и к чему эта волна изменений может привести
WB17D
Массовые перемены начались во время третьей недели июля, когда в соцсетях, а затем и в новостных лентах появилась информация о закрытии виски-бара WB17D, работавшего на месте бывшей дизайнерской студии по улице Яналова с мая 2012 года и гордо носившего славу одного из самых дорогих в городе. По ночам заведение, вход в которое осуществлялся строго по звонку в дверь и с разрешения сурового фейс-контролыцика, работало в танцевальном формате с диджеем. Здесь в больших дозах слушали Depeche Mode, и встречались те, кто делал это лет пятнадцать назад еще на «Вагонке». При этом WB17D всегда жил отдельной от всех остальных клубов жизнью: он не рекламировался и даже не придумывал названия и афиши для своих вечеринок — танцы с выпивкой, мол, и всё тут.
Просуществовав больше двух лет, бар действительно закрылся в начале августа. Правда, как говорит его совладелец Константин Ивашин, — не навсегда. «Заведению, очень мощно стартовавшему и громко заявившему о себе, потребовалась реанимация; его надо было закрыть, чтобы избавиться от определенного формата и стереть пыль, что именно сейчас произойдет, и бар снова заработает», — признается Ивашин. По его словам, как-то раз он приехал в свое детище и понял, что там совсем нечего было делать — а это совсем не соответствовало его личным представлениям о клубе. Как считает Ивашин, спрос на заново открытый WB17D будет: «На этот счет есть масса «просьб от трудящихся» — в судьбе предприятия я уверен, — тем более что там все комфортно и правильно сделано, такие бренды навсегда не уходят», — добавляет владелец и подчеркивает, что это не точка в судьбе заведения, а жирная запятая.
Балтийский БРОДВЕЙ № 18 (194) 15 сентября-1 октября
KillFish
За несколько недель до этого, без каких бы то ни было громких заявлений, на Ленинском проспекте закрылся местный бар федеральной сети KillFish, недолго поивший калининградцев — с мая 2013 года. Тогда новость о том, что в центре города откроется бар с глубоко продуманной дисконтной системой по питерской франшизе, вмиг разлетелась по тусовщикам, рассуждавшим, мол, появился «питейный кластер», наподобие санкт-петербургского, — когда три бара (еще «Партайан» с «Ленинским 18») находятся на одной улице в шаговой доступности друг от друга.
Восторги, впрочем, быстро поутихли: темное помещение больше напоминало подвал из первых сезонов сериала «Ушцы разбитых фонарей», нежели открытое в нынешних реалиях заведение, а музыка группы The Offspring играла здесь так громко, словно кто-то рядом включил пылесос, и за разговором с собеседником требовалось буквально кричать. Главный трюк закрьюшейся рюмочной состоял в том, что официанты здесь только уносили посуду, а за заказом гости ходили сами и стояли в очередях, совсем как на почте 20 лет назад. Вопросов добавляли навязчивый маркетинг: все цены были указаны только для обладателей скидочных карт, а чтобы узнать полную стоимость товара, надо было очень постараться. Почему KillFish закрылся — тайна, покрытая семью печатями. Найти хоть одного человека, работавшего или руководившего в нем, нам не удалось, а маркетологи федеральной сети из Петербурга ситуацию прояснять наотрез отказались, ясно дав понять, что, кроме них, вряд лй кто-то еще это сделает. По мнению бывшего владельца соседствующего с ним бара «Парти2ан» Сергея Сырцова, калининградские представители просто не потянули высокую арендную плату. «К тому же это была рюмочная по франшизе, рассчитанная на тех, кто денег собственно много и не платит», — считает ресторатор. Ходят слухи, что место KillFish'a очень скоро займет еще одно место с рыбным названием — Fishbone.
«Партиган»
А вот у кафе-бара «Парти2ан» ушедшим летом случилось третье перерождение. В июле 2011 года здесь первыми в городе смекнули, что модная молодежь устала от элек-
тронщины в клубах и не прочь бы потанцевать под веселый микс из АВВА и «Мумий тролля». В результате первые полгода «napTnZaH» гремел так, что увидеть танцы на его барной стойке съезжался, кажется, весь город, а внутри даже не хватало места. Но счастье было недолгим — отсутствие фейс-контроля как такового привело к слишком безудержному веселью — с драками и «балтрайоном» — а владельцы заведения, в активах которых на тот момент были еще сеть «Якитория» и ресторан «Дредноут», уже и сами не радовались своему громкому детищу.
Второй хозяин «Пати2ана», Сергей Сырцов, годом позже продолжил и усилил курс на треш, закрепив за ним звание места для непредсказуемых приключений, где творится что-то невообразимое — вплоть до порнофильмов на экранах во время соответствующих вечеринок. Нового владельца хватило на два года — в июле он продал свое владение, что объяснил простой человеческой усталостью. «Заведение, как правило, живет один год, а чтобы продолжало дальше, в него нужно вкладывать больше сил и средств на развитие. Поэтому все год работают и, как правило, уходят на покой. А «Парти2ан» продержался три. Я устал морально. Кроме того, в этом помещении очень высокая аренда», — признается Сырцов и добавляет, что желает новым хозяевам, делающим ставку на ужесточение фейс-контроля и дресс-кода, счастья — «личного и наличного».
Stoned Pony
Еще одно заведение, заставившее недавно обратить на себя внимание, но не сказать чтобы по причине своего успеха — Stoned Pony на пересечении Ленпроспекта и улицы Черняховского. Открывшийся в бывшем помещении кафе «Съешь-ка» после долгих поисков формата бар, как утверждали его владельцы, имел уникальный интерьер, доставшийся им из одноименного лондонского клуба. Поначалу дела в «Пони» шли хорошо, и кто-то даже небеспочвенно называл его самым модным местом в городе. Как и всегда в мире моды, это длилось недолго, и, не успев отметить и первую свою годовщину, заведение было выставлено на продажу, подтверждением чего стало соответствующее объявление на сервисе Avito, правда, без указания цены «лота».
Желающих приобрести бар в самом центре города, впрочем, не нашлось — не помогла даже огромная табличка «аренда» на входе. В результате, по словам управляющей Stoned Pony Ирины Аликиной, хозяева места все же решили оставить его себе, а заодно «встать на ноги — с обновленной командой, с новыми силами и с огромным желанием работать». «Мы пережили достаточно тяжелый период — очень сильно нас потрепало, но мысли о продаже были из-за того, что мы считали себя достаточно успешным предприятием и хотели передать свое детище в надежные руки другим лицам», — говорит Аликина и обещает готовить сюрпризы и удивлять публику в новом сезоне. «С чистого листа, но с полюбившейся атмосферой», — подчеркивает управляющая.
хххх
Разговоры о том, что в Калининград придет еще одна питерская франшиза — «ХХХХ», — появились в тусовке еще в начале года, а весной в здании по улице Карла Маркса, некогда принадлежавшем типографии «Янтарный сказ», даже появился подтверждающий это баннер. Впрочем, ночное заведение с тех пор так и не успело открыться, успев при этом породить сомнение — а сделает ли оно это когда-либо вообще. Как заявляет генеральный директор «иксов» Анастасия Гусева, в помещении будущего дискоклуба действительно уже на протяжении четырех месяцев идет стройка, которую никакие могут закончить: «Хорошие клубы строятся по полгода — это технологически сложный процесс; мы немного не рассчитали время», — успокаивает клабберов Гусева и подчеркивает, что это «будет веселый, танцевальный клуб, рассчитанный на людей от 25 лет с танцевальными хитами последних лет», что бы это ни значило.
Speakeasy
Ресторан-клуб Speakeasy на улице Стекольной прекратил свое существование в конце августа и переезжает, о чем сразу же стало известно из сообщения на его странице «Вконтакте». Интерьер и концепция Speakeasy, открывшегося в ноябре 2013 года, были выдержаны в стиле Америки 20-х годов прошлого века, а еще здесь готовили блюда американской кухни, стоимость которых была намного выше среднего, и играли живую музыку по вечерам. Теперь уже не играют, а продают ресторан с непривычным для русскоговорящего человека названием через тот же сервис интернет-объявлений в разделе «Готовый бизнес» с пометкой: «Продам молодежный кафе-клуб. Цена по договоренности».
Как объясняет старший администратор заведения Таисия Апалькова, причина закрытия — «в неудачном месторасположении, ведь улица Стекольная — тупиковая и находится в тихом спальном районе». К тому же хозяева часто получали жалобы от соседей. Однако, как уверяет Апалькова, на судьбе ресторана пока рано ставить крест: «Мы уже практически нашли новое место в центре города для него».
«Кампус 69»
Еще одно заведение в центре, с которым пришлось попрощаться в этом году,— «Кампус 69», существовавшее с 2012 года через дорогу от все того же «Парти2ана» и стилизованное под кафе в стиле американского студгородка. Место открыли три друга, имевших опыт работы в сфере общепита, и все вроде бы шло хорошо: в кафе делали бургеры, играли в настольный футбол и весело проводили время. Однако в апреле этого года друзья решили сделать ощутимый ребрендинг, переименовавшись в LoungeBar69.
«Мы решили обновить формат и привлечь новых людей, а формат Америки и рок-н-ролла — более узконаправленный», — признается один из совладельцев LoungeBar69 Юрий Минин. По его словам, этот формат рассчитан на более широкую аудиторию. «Как ни странно, люди в городе, к чему ты их не приучай, все равно требуют роллы и пиццу, несмотря на то, что они и так на каждом шагу», — признается Минин и говорит, что рано судить, получилась ли их задумка или нет, так как она совпала с летом — традиционно не самым удачным для рестораторов сезоном. В итоге заведение сейчас выставлено на продажу, а хозяева подчеркивают, что они не закрывают его, а именно продают под ключ как работающий бизнес. «За время работы вместе мы приобрели много нового опыта, у каждого из нас появились свои идеи—у кого-то в этой сфере, у кого-то — в другой. Поэтому мы приняли решение каждый пойти своей дорогой», — комментирует продажу другой совладелец Александр Лебедев.
От редакции:
Можно ли называть ситуацию в калининградской ресторанной и клубной сфере кризисом — решать вам. О том, почему это происходит, можно спорить бесконечно, но одно маленькое наблюдение налицо — к примеру, никто из описанных заведений не участвовал в «Пум-перникеле» — ресторанной премии «Балтийского Бродвея». Видать, чувствовали грядущую бурю и боялись публичной неудачи. Не иначе. В любом случае, кто-то из владельцев заведений уверенно держится на плаву, а кто-то лишь делает вид, что все в порядке. Кто-то предпринимает все усилия, чтобы держать уровень своего ресторана на самом высоком уровне, а кто-то, строя хорошую длину при плохой игре, сокращает меню и снижает качество еды. Кто-то крепко держится за свой персонал, обучая и тренируя их на эффективную работу, а кто-то расстается с хорошими сотрудниками также легко, как молодой Мик Джаггер с поклонницами наутро после концерта. Кто есть кто в этом веселом карнавале, называемом ресторанной сферой Калининграда, поможет вам разобраться в большой серии материалов о заведениях и их людях наш журнал в ближайших номерах.
Что дальше?
По мнению третьего хозяина LoungeBar69 Александра Лебедева, нынешние изменения рынка происходят из-за перенасыщенности, дорогой аренды и недобросовестных арендодателей. «Как только предприятие расправляет крылья, они повышает плату, и малому бизнесу становится тяжело дышать», — резюмирует Лебедев. Согласен с ним и Константин Ивашин из WB17D, который констатирует, что в Калининграде заведения подстраиваются под публику. «Люди могут просто в один прекрасный момент не прийти к тебе», — говорит Ивашин. Сергей Сырцов, являвшийся два года владельцем «Парти2ана», считает, что не последнюю роль в массовых закрытиях сыграли и недавние санкции против Евросоюза: «Кризис чувствуется везде, чего тут говорить. Процентов 60 от нашего населения так или иначе работают с Западом. Это отразилось на материальном состоянии людей. И, конечно, еще запрет на курение в местах общепита виноват. Зона комфорта переместилась из бара домой, где можно и выпить, и поговорить», — признается Сергей.
Андрей Исаков, директор клуба «Вагонка» заявляет, что его клуб «работает, будет работать и закрываться не собирается», и считает, что в индустрии общепита явно есть случайные люди: «Сюда приходят из других сфер, чтобы быть в теме, быть на виду — публичными. И это для них первостепенно в данном случае. Отсюда и все проблемы», — считает Исаков. По его мнению, последние события могут привести к тому, что в городе останутся только крупные игроки и большие сети. «Калининград не столица — здесь вполне хватит трех-четырех клубов и пятнадцати хороших ресторанов», — добавляет Исаков.
Гораздо более оптимистично настроена Светлана Кол-банева, продюсер телепрограммы «Дело вкуса»: «Открытие и закрытие кафе и ресторанов — процесс постоянный, более того — это как раз показатель нормального развития отрасли. Меняются времена, вкусы, возможности потребителей — и вместе с ними меняется сфера услуг. Я помню, как в 1997 году мы устраивали первую суши-вечеринку в кафе «Гавана» — и меня чуть инфаркт не хватил, когда я увидела, как гости мои суши вилками перепиливают! А сейчас мы все справляемся с палочками, не хватаем васаби ложками в одно лицо, и японскую кухню впору называть национальной городской в России... Так что этот процесс трансформации будет продолжаться, и это хорошо. Другое дело, что в сервисе самое трудное — угадать конкретные вкусы своих конкретных гостей. Кому-то это удается лучше, кому-то хуже — такова жизнь», — резюмирует Колбанев