Общий ход восточно-прусской операции и сражений

Ответить


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
Смайлики
:D :) :( :o :shock: :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Общий ход восточно-прусской операции и сражений

Re: Общий ход восточно-прусской операции и сражений

Schreiber » 27-09-2024 21:02:17

Очень интересная лекция на TacticMedia: Сергей Нелипович. «Восточно-Прусская операция 1914 года» https://www.youtube.com/watch?v=1rTIP8rNDAo
Лично для меня большая новость про действия России ещё до объявления войны (арест граждан Германии и Австро-Венгрии, переход границы небольшими силами с захватом населённых пунктов, включая станцию Эйдткунен – 14.00-15.00).
Кроме того дан очень конкретный цифровой материал.
Гумбиннен-Гольдапское сражение.jpg
Сергей Нелипович. Восточно-Прусская операция 1914 года.jpg

Re: Общий ход восточно-прусской операции и сражений

МёбиуС » 25-06-2020 12:47:15

встречалась в книге мне такая не в цвете, надо поискать

Re: Общий ход восточно-прусской операции и сражений

gsm_689 » 25-06-2020 11:32:10

попалась как-то на е-бай скромного какчества карта с очень наглядной прорисовкой территорий, где побывали русские войска. Почти всю В.Пруссию захватили :)
Landkarte-map-1917-OST-PREUSSEN.jpg

Re: Общий ход восточно-прусской операции и сражений

topor&payse » 13-01-2017 23:21:32

Доброго здоровья.
«… Парадный обед в честь Пуанкаре состоялся в Большом петергофском дворце. Стоял чудный теплый вечер, через открытые окна зала доносился шум воды, извергавшейся могучим "Самсоном". В виде особой бестактности, а может быть, просто по недомыслию, меня посадили за обедом рядом с германским военным атташе. Разговор, естественно, ограничивался обменом впечатлений о сравнительных красотах Петергофа и Потсдама. Но когда Николай II встал и начал свою речь, мне хотелось тут же провалиться на месте. Я никак не мог предполагать, что вопрос войны уже настолько назрел.
Одно дело, когда Пуанкаре говорил о значении нашего союза среди собственных журналистов, и другое когда царь при всем дипломатическом корпусе указывает без обиняков, против кого направлен этот союз.
- Небось немцам жарко стало,- сказал мне после обеда какой-то раболепный царедворец.
Как жаль, что я не могу точно воспроизвести речь царя, но ясно помню, что весь следующий день я провел под впечатлением тех выражений, которые непосредственно задевали Германию. Мне было известно, что речи подобного рода всегда составляются и согласуются с министрами иностранных дел, и очевидно, что тонкий Вивиани постарался вложить в речь царя все, что желал, но не хотел сказать Пуанкаре, ограничившийся красноречивым и не компрометирующим его ответом.
… Горькую истину, подтвердившую неизбежность войны, пришлось узнать только в Берлине…
… На мирном, тихом Унтер-ден-Линден, перед зданием русского посольства, уже гудела негодующая толпа. Возбуждение против России дошло до предела.
… К утру 31 июля последние надежды на сохранение европейского мира улетучились. Оставалась одна забота: как бы не дрогнула в последнюю минуту Франция, как бы не сорвалась мобилизация.
… Совет министров под председательством Пуанкаре заседал почти беспрерывно. Унизительный ультиматум Германии, конечно, был отвергнут: надо было быть или наивным, или непомерно нахальным, какими часто проявляли себя немецкие дипломаты, чтобы предложить Франции сохранение нейтралитета в случае войны с Россией и потребовать в залог этого временную уступку восточных крепостей Туля и Вердена; это было равносильно, по существу, обезоружению Франции. Однако последнее слово - "приказ о всеобщей мобилизации" - в совете французских министров так и не было произнесено. Я ожидал его с нетерпением и по раздавшемуся около четырех часов дня телефонному звонку уже догадался, что Мессими вызывает меня, наконец, по этому вопросу.
Встреча была сердечная. По одному рукопожатию я понял, что дело сделано. Нервное настроение Мессими отразилось в той телеграмме, которую для точной передачи слов министра я составил первоначально на французском языке тут же в министерском кабинете. Вот текст этого исторического документа:
"Особо секретно. Срочная. От военного агента. Объявлена общая мобилизация в 3 ч. 40 м. дня.
Военный министр выразил пожелание:
1) Повлиять на Сербию, попросив перейти поскорее в наступление.
2) Получать ежедневные сведения о германских корпусах, направленных против нас.
3) Быть уведомленным о сроке нашего выступления против Германии. Наиболее желательным для французов направлением нашего удара продолжает являться Варшава - Позен. Игнатьев".
Последние слова вызывались не только сознанием относительной военной слабости Франции по сравнению с Германией, но и отражали то тяжелое впечатление, которое сохранялось во французских правящих военных кругах от последнего совещания между Жоффром и Жилинским. Я тоже разделял мнение Жоффра об опасностях, связанных с нашим вторжением в Восточную Пруссию. Во мне еще жила академическая теория моего профессора Золотарева об оборонительном значении линии Буг, Нарев, о Привислянском районе, о выгоде глубокого обхода левого фланга австрийских армий, приводившего к угрозе жизненному центру Германии - Силезскому промышленному району. …»
http://modernlib.ru/books/ignatev_aleksey/
«Пятьдесят лет в строю» Алексей Алексеевич Игнатьев.
2331_900.png
Граф Алексей Алексеевич Игнатьев (2 [14] марта 1877 — 20 ноября 1954) — русский и советский военный деятель, дипломат, советник руководителя НКИД, писатель.

Читая воспоминания, очень компетентного российского военного дипломата генерала графа Игнатьева, приходит чувство - война началась не с выстрела в Сараево, а задолго до этого и шла в головах правителей и их советников, стран участниц бойни; в министерствах и штабах в отрабатываемых на полигонах, на маневрах, на учениях, планов мобилизации, операций , причём операций уже провальных на стадии планирования, как и было с российским вторжением в Восточную Пруссию, этим «прусским капканом», от которого и отговаривали французы, но … .
Перечитывая : «…Возбуждение против России дошло до предела. » и эта стрельба в дипломатов , бряцанье оружием у границ … , невольно рождаются параллели тех дней с сегодняшними – неужто история, не научив никого, сделав виток, а мир опять катится к новой бойне … .
К сему.

Re: Общий ход восточно-прусской операции и сражений

topor&payse » 08-01-2017 11:29:53

Доброго здоровья.
«… Если уж совещания начальников генеральных штабов не могли наметить, хотя бы в общих чертах, совместного плана войны, то, конечно, этого нельзя было ожидать от свиданий других высоких представителей союзных армий. …
… Гораздо большим испытанием явились для меня приезд на маневры в 1912 году Николая Николаевича и ответный визит Жоффра в следующем году в Красное Село. Эти поездки, как когда-то приезд царя в Стокгольм, не укрепляли, а расшатывали мой служебный авторитет за границей, заставляли снова краснеть за некоторых представителей своей страны. Скажи, с кем ты знаком, и я тебе скажу, кто ты такой; и о высоких лицах чаще всего судят по их окружению. Жоффр, отправляясь в Россию, собрал вокруг себя весь цвет генерального штаба, лучших специалистов по всем родам оружия до службы железных дорог включительно. Ему за них краснеть не приходилось, даже при попытках нашего офицерства споить союзников. (Толстяк Бертело ответил за всю французскую армию: его не свалили, и он выходил с попоек на своих могучих ногах.) …
… Чем руководствовался Николай Николаевич, привезя с собой кучку генералов, снабженных баронскими титулами и немецкими фамилиями, объяснить невозможно. Лучшим доказательством ничтожности всей его свиты на французских маневрах явилась мировая война: ни один из этих генералов ничем в ней не отличился. … »
Воспользуемся википедией:
Николай_Николаевич_Младший,_до_1914.jpg
Великий князь Николай Николаевич (Младший), (6 (18) ноября 1856, Санкт-Петербург — 5 января 1929, Антиб, Франция). Верховный Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны (1914—1915).
С уважением.

Re: Общий ход восточно-прусской операции и сражений

topor&payse » 17-12-2016 19:21:46

Доброго здоровья.
Итак воспользуемся википедией и немного об участниках обсуждения планов военных действий России против Германии в 1913 году.
dr_leriche_002.jpg
Жозеф Жак Сезер Жоффр (фр. Joseph Jacques Césaire Joffre; 12 января 1852, Ривесальт (департамент Восточные Пиренеи) — 3 января 1931, Париж) — французский военный деятель, маршал Франции (1916).
Жилинский_Яков_Григорьевич,_Разведчик_№695_1904г.jpg
Я́ков Григо́рьевич Жили́нский (15 [27] марта 1853, Михайлов — 1918) — русский генерал от кавалерии, начальник Генштаба (1911-14), в 1914 году варшавский генерал-губернатор и командующий войсками Варшавского военного округа. Считается главным виновником провала Восточно-Прусской наступательной операции, с которой началась Первая мировая война.
Т.о. в 1913 году , последний, высказывал планы угодить в "прусский капкан" , что и успешно сделал; а каком "спонтанном" наступлении можно рассуждать - что запланировали, то , к сожалению, и получили.
К сему.

Re: Общий ход восточно-прусской операции и сражений

topor&payse » 15-12-2016 19:10:03

Доброго здоровья.
"Прусский капкан" - так оценивали союзники французы, перед ПМВ, главный удар русской армии:
В 1912 году одних восторгов уже не было достаточно, хотелось во что бы то ни стало использовать официальные посещения ответственных военных начальников прежде всего для развития взаимного понимания ...
Особенно тяжелое впечатление производили периодические совещания начальников союзных генеральных штабов. Сядет толстяк Жоффр, насупивши брови, и ждет, что скажет сидящий против него накрахмаленный и цедящий слова сквозь зубы генерал Жилинский. Жоффр приехал в Россию и считает вежливым предоставить слово своему коллеге.Разместившись на краю стола и разложивши перед собой протокол i совещания, смотрю на сидящего против меня генерала Лагиша, французского военного атташе в Петербурге. ...

Начальники союзных генеральных штабов напоминали двух карточных игроков. Жилинский, не имея достаточно козырей, пытался их не разыгрывать, а Жоффр старался тем или иным путем их вытянуть у своего партнера.

Вот Жоффр приводит известные уже мне данные о производимых в его армии реформах, а Жилинский ни одной конкретной цифры, даже всем известной численности царской армии в мирное время в миллион двести тысяч штыков, не приводит, отделываясь общими местами. Рассказывая об усовершенствовании французской железнодорожной сети, Жоффр явно стремится навести разговор на недостатки наших железных дорог, но Жилинский делает вид, что французские железные дороги его совсем не интересуют, а развитие собственных зависит от министра путей сообщения.

Доходим до самого деликатного вопроса - сроков мобилизационной готовности, естественно, более длинных для России, чем для Франции. Тут приходится назвать какое-то число дней, но Жилинский не может понять, что Жоффр, как всякий француз, предпочитает смотреть правде в глаза, чем мириться с неясностью.

- Без обозов эти войска, конечно, могли бы быть готовы к такому-то дню, ну, а с обозами вопрос другой,- объясняет Жилинский.

Прения затягиваются, и мы с Лагишем долго не можем добиться, сколько же дней надо записать в протокол. Наконец армии мобилизованы, начинается обсуждение планов сосредоточения, для которых, казалось, надо было бы учесть возможные планы противника. Но об этом в протоколе за долгие годы умалчивалось, и только на последнем совещании в 1913 году Жоффр наконец решил попытаться открыть и эту последнюю карту. Жилинский, намечая в общих чертах план развертывания русских армий, вероятно, с целью сделать удовольствие Жоффру, особенно напирал на крупные силы, которые будут выставлены против Германии (Австро-Венгрия для французов не представляла большого интереса). Но к великому моему удивлению, Жоффр, водя пухлой рукой по разложенной на столе карте нашей западной границы, вместо одобрения наступательных тенденций Жилинского, стал убеждать его в опасности вторжения в Восточную Пруссию.

- Это самое невыгодное для нас направление,- доказывал он.- C'est un guet-apens (ловушка),- несколько раз повторял он.

И, слушая в первые дни войны о разгроме в Восточной Пруссии армии Самсонова, брошенной в этом направлении тем же Жилинским, передо мной лишний раз вставал неразрешимый вопрос: где кончается недоразумение и где начинается предательство?

Re: Общий ход восточно-прусской операции и сражений

TOR » 21-04-2016 18:49:55

Вот попалось письмо, кто-нибудь сможет пояснить подробнее?
ген. Кондратьев.jpg

Re: Общий ход восточно-прусской операции и сражений

zehlau » 29-05-2014 21:09:41

В этих газетах есть несколько интересных публикаций о плане войны, в том числе рассматривается ситуация в Восточной Пруссии:
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/10089-1932 ... rid/zoom/1
2014-05-29_192529.jpg
2014-05-29_192713.jpg
2014-05-29_210246.jpg
2014-05-29_210359.jpg

Re: Общий ход восточно-прусской операции и сражений

zehlau » 01-05-2014 10:59:47

Взгляд на Гумбиннен из 1930 года
http://historicperiodicals.princeton.ed ... %D0%B8----#
2014-05-01_105211.jpg

Re: Общий ход восточно-прусской операции и сражений

Pay29 » 21-09-2012 11:53:46

Наткнуя я на такую вот картинку, хотел её сначала в раздел агитация скинуть, но потом перевёл, и решил, что вот здесь ей уместнее быть.
Текст на немецком с датой и местом:
Gumbinnen, Gefecht bei Gumbinnen, Feldskizze, coloriert Описание Gefecht bei Gumbinnen - 20. August 1914. 6500 Gefangene! Gefecht bei Gumbinnen. - 20. August 1914. 6.500 Gefangene! Starke russische Kräfte gingen auf der Linie Gumbinnen-Angerburg vor, wurden aber von dem sorfort angreiftenden deutschen 1. Armeekorps nach hartem Kampfe zurückgeschlagen. 6000 gefangene Russen und acht Geschütze bildeten die Beute des Tages, zu der sich noch weitere 500 Gefangene gesellten, die von der dem Armeekorps zugeteilten Kavalleriedivision einer doppelt so straken russischen Reitermasse abgenommen wurden. Автор Wezel & Naumann A. G., Leipzig
Интернет переводчик жжёт:
Гумбиннен, строя на гумбиннен, Feldskizze, цветные Описание битвы при гумбиннен - 20. Август 1914. 6500 заключенных! Перестрелка в гумбиннене. - 20. Август 1914. 6.500 заключенных! Сильные российские силы уходили на линии гумбиннен-обеспечивает дешевые и роскошные назад, но были от sorfort angreiftenden немецкой 1. Воинские части, после упорной борьбы отбила. 6000 пленных русских и восемь орудий сделали добычу дня, чтобы еще более 500 заключенных чиновниками, от которой воинские части, выделенные я стрелковая дивизия одним вдвое straken Российской Reitermasse были сняты. Автор Wezel И Науманн А.Г., Лейпциг
Вложения
22100_7EsHUww3kI9PVRuNjR8Cyt.gif

Re: Следы Первой Мировой войны в нашей области

МёбиуС » 24-01-2012 09:53:30

Несовсем следы ПМВ, и несовсем у нас в области, но тем неменее - Игра в солдатики
Вложения
001cy1eq.jpeg

Re: Следы Первой Мировой войны в нашй области

gsm_689 » 05-02-2009 20:37:02

МёбиуС писал(а):Спасибо, можно сказать мой хлеб украли!
- Саша, это общее дело
- И за все что мы делаем, отвечаем тоже вместе (с) БРИГАДА :lol: :lol: :lol:
МёбиуС писал(а):Материалов по сражению очень много, на чём основывались?
Это из журнала Техника - молодежи за июль-август 1941г.
Изображение

Re: Следы Первой Мировой войны в нашй области

logo » 05-02-2009 13:23:10

спасибо ! очень интересные детали.... :wink:

Re: Следы Первой Мировой войны в нашй области

МёбиуС » 05-02-2009 10:09:38

Спасибо, можно сказать мой хлеб украли! :evil:
Материалов по сражению очень много, на чём основывались?

Re: Следы Первой Мировой войны в нашй области

gsm_689 » 04-02-2009 22:51:32

Покончив с неприятельским дивизионом, батареи 108-го полка быстро повернули на северо-запад и также стали обстреливать германскую колонну. Вот вступили в дело русские пулеметы и винтовки. Казалось, что какая-то невидимая коса прошла по рядам наступающей колонны. Неприятельский полк таял на глазах.
Немцы подошли уже на четыреста шагов. Русские стрелки могли теперь хорошо различить форму неприятельских солдат, отличительные знаки командиров, желтые орлы на черных остроконечных касках. Каждую минуту можно было ожидать, что враг ринется в рукопашную схватку. Но этого не случилось. Германская колонна дрогнула, ряды ее расстроились, и отдельные солдаты начали ложиться на землю, ища спасения в ее складках, а другие повернули назад и бросились бежать. Теперь нужно было уже немногое, чтобы довершить разгром этой беспорядочной массы людей. Русские поливали ее ливнем стали и свинца, и враг в смятении покидал поле боя,
Макензен убеждается наконец, что ставка его бита. Он видит, что силы его корпуса окончательно подорваны, а боевая энергия русских не уменьшается. Когда солнце стало уже склоняться к западу, германский генерал отдал приказ своим войскам отойти за реку Ангерап — туда, откуда тринадцать часов назад они начали свое решительное и уверенное наступление против русских. Вновь с удвоенной силой начала бить тяжелая германская артиллерия. Под прикрытием этого огня части 17-го германского корпуса покидали поле боя и поспешно уходили в тыл.
Уходя за реку Ангерап, 17-й германский корпус потянул за собой и остальные силы германской армии. Начал отступать 1-й германский корпус, растративший боевую энергию в бесполезных попытках охватить правое крыло русских — 28-ю дивизию. Отошел и 1-й резервный корпус германского генерала Белова, который вел все время ожесточенную, но безуспешную борьбу с левым крылом русской армии у городка Гольдап.

Отто фон Белов
Изображение

В 8 часов вечера последний германский солдат исчез с поля сражения. Легкая дымка белесого тумана поднималась над речками и болотистыми низинами. Разбитый враг скрылся из виду под покровом этой непроглядной пелены...
Победа русских войск под Гумбинненом поставила германское командование в необычайно трудное положение. Генерал Притвиц настолько потерял присутствие духа, что отдал приказ своей армии отходить далеко в глубь страны, за линию реки Вислы, чтобы подпереть таким образом рядом крепостей и укрепленных пунктов пошатнувшуюся боевую устойчивость разбитых войск. И это неудивительно. Притвиц слушал рассказы участников сражения о замечательных действиях русских войск, он знал о беспорядочном бегстве некоторых германских частей, он видел толпы беженцев, охваченные паникой. Все это говорило о большом поражении. Когда ночная темнота уже окутывала поле Гумбинненского сражения, оставленное немцами, произошел телефонный разговор между генералом Притвицем и начальником штаба германского верховного командования генералом Мольтке.

Гельмут фон Мольтке
Изображение

Притвиц изложил ему свое намерение отвести войска за Вислу. Это означало, что русские могли беспрепятственно занять всю территорию Восточной Пруссии. Генерал Мольтке не одобрил этого решения, но он понял, что на Востоке разразилась неожиданная гроза, которая могла повлечь за собой неисчислимые бедствия.
Германское командование немедленно посылает на русский фронт двух своих лучших генералов — Гинденбурга и Людендорфа.

Пауль Гинденбург и Эрих Людендорф
Изображение

При этом Мольтке пишет Людендорфу письмо, полное тревоги: «На Вас возлагается новая трудная задача... Может быть, Вы еще спасете положение на Востоке... С Вашей энергией Вы можете предотвратить самое худшее...»
Но не только в этом было огромное значение победы русских. Как раз в то время, когда замолкли последние выстрелы Гумбинненского сражения, на другом конце Европы полтора миллиона германских солдат уже стояли на пороге Франции и готовились наступать своей тяжелой массой на Париж. На следующий день должно было начаться известное захождение германской армии правым плечом — захождение, которое предначертал еще задолго до войны генерал Шлиффен и которое должно было, по его мысли, привести к окружению французских войск и их уничтожению. И вот в самый ответственный и напряженный момент этот давно лелеемый завоевательский план дал крупную трещину: германское командование должно было снять два корпуса и одну кавалерийскую дивизию с западного фронта и перебросить их на Восток против русских. Корпуса были сняты как раз из ударной группы, и это обстоятельство послужило спустя две недели одной из главных причин исторического поражения немцев на Марне, когда они под ударами англо-французских войск вынуждены были поспешно отступать и оставить свои мечты о взятии Парижа.
Так в августе 1914 года, во время сражения под Гумбинненом, русский солдат вписал еще одну славную страницу в героическую летопись борьбы с врагами своей Родины.

Re: Следы Первой Мировой войны в нашй области

gsm_689 » 04-02-2009 22:50:12

На противоположном конце 27-й дивизии события развернулись несколько иначе. Сюда генерал Макензен направил свой второй удар, значительно более чувствительный и опасный.
Перед фронтом правого боевого участка 27-й дивизии тянулся длинный и глубокий овраг, с обеих сторон которого находились две довольно значительные высоты. В этом овраге и за высотами собирались постепенно крупные силы немцев. После одиннадцати часов германская артиллерия стала особенно ожесточенно обстреливать правый боевой участок 27-й дивизии и примыкавший к ней левый участок 25-й дивизии. Сюда, в стык двух русских дивизий, и нацелил свой удар генерал Макензен. Здесь находилась довольно большая рота, а рядом с ней стоял кирпичный завод.
Две высокие трубы этого завода были отовсюду хорошо видны и служили прекрасным ориентиром для пехоты и батарей противника. Германцы сосредоточили против этого участка весьма значительный артиллерийский кулак: на километр фронта приходилось в среднем по 17 орудий — цифра, достаточно внушительная для того времени. С русской же стороны было только по 9 орудий на километр фронта. К тому же германцы перенесли на этот участок большое количество пулеметов и поливали огнем русское расположение. Под давлением этого мощного огня части 25-й дивизии, входившие в бой отдельными ротами, начали утрачивать свою стойкость.
В полдень из-за высот и оврага вышло несколько колонн противника. Целая германская бригада появилась на открытом поле. Быстрым шагом направилась она под сильным обстрелом к роще с кирпичным заводом. Вскоре она была уже в двухстах шагах от левого фланга 25-й дивизии. Навстречу ей двигались роты 99-го и 100-го полков. То тут, то там дело доходило до рукопашных схваток.

Изображение

Однако части этих полков, сильно потрепанные огнем германской артиллерии и действовавшие разрозненно, не выдержали натиска немцев и начали отходить.
Но в тот момент, когда германские колонны начали клином врезаться между двумя русскими дивизиями, они получили неожиданный для себя сильный удар.
Недалеко от штаба 27-й русской дивизии были расположены позиции двух артиллерийских батарей. Командир этого дивизиона получил по телефону приказ сосредоточить огонь по немецким наступающим колоннам. До того орудия вели обстрел по направлению на запад, а теперь их нужно было повернуть почти на север и быстро найти новый прицел. Дивизион прекрасно справился с этой задачей. Батареи переменили свой фронт на 60 градусов и без всякой пристрелки обрушили сразу лавину снарядов на немецкую пехоту. Враг приостановил свое движение.
Части 25-й дивизии почувствовали поддержку своего соседа и перешли в наступление. При этом произошел один случай, который окончательно подорвал моральную устойчивость немецких солдат.
В 99-м русском полку начальником пулеметной команды был штабс-капитан Рудницкий. Во время отхода частей 25-й дивизии он собирал все пулеметы, попадавшиеся ему, исправлял, чистил, снабжал патронами. Потом сколотил из наиболее толковых солдат пулеметные команды, поставив во главе их опытных пулеметчиков. Так у него собралось 24 пулемета.

Изображение

Значение этой цифры станет вполне ясным, если вспомнить, что в начале мировой войны пехотный полк имел всего лишь 8 пулеметов. Когда началось отступление германского клина, штабс-капитан Рудницкий двинул свою пулеметную группу вдогонку. Немцы отходили с боем, то и дело они кидались в контратаку. Так одна большая германская колонна пошла в контратаку во фланг русским. Шла она плотным строем — излюбленный порядок немцев в начале войны, за что им и пришлось дорого поплатиться. С русской стороны как раз к этому моменту подоспел штабс-капитан Рудницкий. Он направил на колонну противника сразу 14 пулеметов. Определив расстояние дальномером, Рудницкий выждал некоторое время, чтобы враг подошел поближе, и затем открыл огонь одновременно из всех пулеметов. Это был какой-то стальной смертоносный шквал. Прошло всего пять минут, и колонна немцев была буквально уничтожена.
После такого ошеломляющего удара отступление немцев превратилось в беспорядочное бегство. Остатки их бригады стихийно откатывались назад, как волна, разбившаяся о гранитный берег.
После неудачной попытки вбить клин между двумя русскими дивизиями и разорвать их, генерал Макензен прибегает к последнему средству. Он бросает в атаку свой резерв, лучший и отборный полк корпуса.
Три тысячи германских солдат появляются на поле сражения. Они идут по ровной открытой местности, как по зеленому плацу, к деревне Матишкемен, впереди которой расположился 106-й русский полк. Они идут, будто на параде, правильные ряды их сохраняют равнение. Командиры едут на лошадях. Знамена развеваются на высоких древках, и около каждого знамени шагают два ассистента офицеров. Чтобы поддержать эту «психическую» атаку, Макензен приказал легкому артиллерийскому дивизиону выехать на открытую позицию возможно ближе к расположению русских и подавить их огневое сопротивление. Сильные крупные лошади вынесли полным карьером 12 германских орудий на совершенно открытое место, как раз на гребень небольшого холма против цепей саратовцев. Они остановились всего лишь в тысячу с немногим шагов, и русские стрелки видели, как поспешно возились у орудий германские артиллеристы, желая выиграть считанные минуты.
Но эти же минуты считали и русские артиллеристы. Каждый понимал, какую серьезную опасность представляет собой германский дивизион, выехавший с крайней дерзостью на столь близкую дистанцию. Батареи 108-го полка стояли на закрытых позициях. Чтобы навести орудия на внезапно появившуюся цель, надо было определить направление и дистанцию с помощью угломера и дальномерных приборов. Здесь возникло напряженное соревнование: кто кого опередит? Русские артиллеристы вышли из этого соревнования победителями. Германский дивизион успел сделать только один выстрел, и на него уже обрушился огонь двух русских батарей. Ураган стали и огня бушевал всего несколько минут. Когда он стих и рассеялись пыль и дым, около искалеченных опрокинутых пушек, около разбитых зарядных ящиков лежали только трупы — люди и лошади.

Re: Следы Первой Мировой войны��ашй области

gsm_689 » 04-02-2009 22:48:58

А километрах в десяти на юго-запад от этого места, позади немецких войск, также на высоком холме, находился со своим штабом командир 17-го германского корпуса генерал Макензен. С этого возвышенного пункта он следил за наступлением своих колонн. Он видел, как быстро продвигаются немецкие цепи по зеленому склону от реки Роминте к ручью Швентишке. Он видел, как поспешно отступают русские отряды. Это был всего лишь отход сторожевого охранения, но генерал Макензен принял его за отступление главных сил русских. К тому же командир 1-го германского корпуса извещал уже, что он надеется охватить и разгромить правый фланг армии Ренненкампфа. Одним словом, генерал Макензен предвидел для своих войск легкий успех. Желая оказать содействие 1-му корпусу, он направил свои войска не прямо на восток, а несколько по косой линии — на северо-восток. Непосредственно против своего корпуса германский генерал не рассчитывал встретить большого сопротивления, так как всего за день до этого немецкие летчики доложили, будто к востоку от Гумбиннена крупных войсковых соединений русских не обнаружено.
Однако расчеты Макензена не оправдались. Как только германские цепи оказались на виду у русских войск, они встретили неожиданно для себя сильнейший огневой отпор. Так как немцы, направляясь на северо-восток, шли несколько боком к фронту 27-й дивизии, то они подставили себя под губительный косоприцельный огонь русских. Артиллерия, приданная 27-й дивизии, сразу нашла для себя обильную жатву. Немцы сами потом называли эту жестокую стрельбу «бреющим огнем».
Оправившись от первого замешательства, противник повернулся лицом к русским стрелковым цепям и пошел в наступление. Первое столкновение произошло с 108-м Саратовским полком, который находился на левом фланге 27-й дивизии. Полк этот был одним из лучших не только в дивизии, но и во всем корпусе. За то короткое время, которое прошло с момента развертывания полка на выбранной позиции, отдельные роты уже успели хорошо примениться к местности. Две роты дежурной части отрыли себе окопы в рост человека. Одна рота заняла большой каменный дом, находившийся как раз на линии огня, и он быстро преобразился в блокгауз. Каждое окно в жилых комнатах служило амбразурой. Часть стрелков расположилась в подвале, и его узкие окна стали превосходными бойницами. Другие стрелки залезли на чердак и его превратили в сильную огневую точку; в нескольких местах на крыше была снята черепица, и в образовавшиеся отверстия были просунуты дула винтовок.
Между тем немцы, усиленно обстреливаемые русской артиллерией, несли большие потери. Наступавшие цепи приостановились. Но вот к ним подошли свежие части, и они снова устремились вперед. Но тут раздалась отчаянная трескотня русских винтовок. Свинцовый ливень обрушился на немцев.
Саратовский полк отличался меткостью своей стрельбы. Как раз накануне войны этот полк занял на смотровых стрельбах одно из первых мест. По уставу дистанция смертельного огня пехоты определилась в 700—800 шагов. И ближе этого расстояния немецкие цепи подойти к саратовцам не смогли. Саратовцы вели необычайно сильный огонь из винтовок. Чтобы поддерживать его, необходимо было бесперебойно доставлять ружейные патроны. И здесь русские солдаты проявили немало мужества. Патронные двуколки выезжали почти в самую цепь, и, пренебрегая опасностью, подносчики раздавали стрелкам пачки. Несколько раз пытались немцы пройти эту смертельную зону в полкилометра, но каждый раз откатывались назад под ожесточенным огнем саратовских стрелков.
Наконец немецкие цепи не выдержали, залегли и начали поспешно окапываться.

Re: Следы Первой Мировой войны в нашй области

gsm_689 » 04-02-2009 22:48:00

Пользуясь своим численным превосходством, немцы все пытались окружить 28-ю русскую дивизию. Но все их попытки разбивались о необычайную стойкость русских бойцов. Здесь разыгрывались эпизоды незабываемого героизма и мужества со стороны русских солдат, артиллеристов и младших боевых начальников. Некоторые роты, прикрывая отход своих частей, расстреливали боевые запасы до последнего патрона, но не отступали ни на шаг назад. Несмотря на сильнейший артиллерийский и пулеметный обстрел, роты стойко держались, приостанавливая продвижение немцев.
Но вот основная масса 28-й дивизии отошла за линию своей артиллерии. Три русские батареи остались лицом к лицу с наступавшим противником. Все ближе и ближе подходил враг к этим батареям. Уже стали свистать ружейные пули. Но русские артиллеристы не трогались с места. Они решили задержать возможно дольше немцев и сорвать их обходный маневр. Примерно в одном километре от орудий тянулось широкое шоссе. На нем и показались серые колонны неприятельских войск. «Огонь!» крикнули почти одновременно командиры русских батарей, и через несколько секунд все шоссе заволокло черным дымом от разрывающихся снарядов. Когда дым рассеялся, светлая полоса дороги стала серой от массы трупов. Минут десять спустя вторая волна людей хлынула на шоссе; все в остроконечных касках. Опять русские батареи открыли беглый огонь, и снова все полегло на шоссе.
С западной стороны показался большой неуклюжий аэроплан. Он довольно низко пролегал над самыми русскими батареями, и на его крыльях ясно выделялись два черных креста. В то же время на открытую позицию дерзко выехали несколько германских орудий, быстро снялись с передков и начали обстреливать русские батареи. Приближалась отовсюду и немецкая пехота; она залегла шагах в пятистах и открыла отчаянную пальбу. А откуда-то с тылу затрещал неприятельский пулемет. Русские артиллеристы упорно защищались. Личный состав терпел большие потери. Но орудия все стреляли. Теперь приходилось вести уже редкий огонь, так как иссякали патроны. Последние выстрелы были сделаны картечью почти в упор наседавшему противнику. Когда не осталось больше снарядов, русские артиллеристы впрягли кое-как лошадей и под ураганным огнем вывезли орудия из боя. Только одна батарея не смогла уйти. Она была почти окружена, а передки ее перебиты неприятельскими снарядами. Выстрелив последний раз, русские артиллеристы испортили замки у орудий, а сами вынули кинжалы и револьверы, чтобы броситься в рукопашную схватку.
Мужественное сопротивление артиллерийского дивизиона надолго задержало противника и заставило его прекратить наступление из-за больших потерь. Русская дивизия смогла в порядке отойти, собраться с новыми силами и перейти в наступление.
В то время, как на правом фланге происходила эта отчаянная борьба, в центре русской армии разыгрались события, решившие участь всего сражения. Здесь 17-й германский корпус под командованием генерала Макензена попробовал опрокинуть русские войска, ударив главными силами в расположение 27-й дивизии.

Август фон Макензен
Изображение

Но вместо этого он получил такой встречный удар, что его части пришли в полное расстройство и панически бежали с поля боя. Произошло все это при следующих обстоятельствах.
В три часа ночи в штабе 27-й дивизии задребезжал телефон. Начальника дивизии вызывал к аппарату командир 3-го русского корпуса. Он сообщил важную новость: получено сведение о том, что примерно в 20 километрах на запад, за рекой под названием Ангерап, собираются крупные неприятельские силы. Начальник 27-й дивизии генерал Адариди немедленно принял необходимые меры для встречи противника.

Август-Карл-Михаил Адариди
Изображение

Он соединился по телефону с командирами полков и отдал им приказание сняться с ночлега и выдвинуться вперед для занятия исходных рубежей. Около пяти часов утра части 27-й дивизии вышли из деревень и направились к указанным местам. Спустя два часа они начали уже развертываться в боевой порядок параллельно небольшому ручейку Швентишке, примерно в километре от него. Впереди лежала ровная местность, затем шли невысокие холмы, скрывавшие долину ручья Швентишке, но за ними русским войскам был виден длинный пологий скат, спускавшийся к противоположному берегу ручья. А дальше за этим скатом, у реки Роминте, находились отряды русского сторожевого охранения.
Справа от частей Адариди, за большой рощей, развертывалась 25-я дивизия, а слева, за деревней Соденен — 40-я дивизия.
Не успели еще все русские полки подойти к своим местам, как было замечено движение крупной неприятельской колонны из-за реки Роминте. Сторожевые отряды 27-й дивизии начали постепенно отходить, завязывая с противником деятельную перестрелку. Немцы быстро приближались. Их густые цепи широким потоком скатывались к ручью и заливали всю его долину. В этот момент открыла огонь русская артиллерия. И почти одновременно раздался грохот тяжелых и легких батарей неприятеля. Снаряды ложились по всему району русского расположения. Войска 27-й дивизии начали поспешно окапываться. Под сильным обстрелом не было возможности рыть глубокие окопы, и большинство солдат набрасывало перед собой небольшие земляные бугорки, за которыми можно было укрыть лишь одну голову.
К этому времени штаб дивизии передвинулся из тыла непосредственно в сферу боя. Оперативная часть, телефонная станция, связные на лошадях и мотоциклах — все это расположилось в рощице и оврагах неподалеку от деревни Матишкемен. Тотчас же была налажена телефонная связь со всеми полками, артиллерийскими дивизионами, а также со штабом корпуса и соседними дивизиями. Сам начальник дивизии генерал Адариди почти все время находился на высоком холме, откуда открывался обширный кругозор на поле сражения. Это позволяло ему правильно руководить своими войсками, своевременно реагировать на все изменения в боевой обстановке и наладить согласованные действия отдельных частей.

Re: Следы Первой Мировой войны��ашй области

gsm_689 » 04-02-2009 22:46:02

Ночь была теплой и спокойной. Лишь с правого фланга слышалась редкая перестрелка. Войска мирно спали. Только отряды сторожевого охранения неслышно передвигались в темноте. Ничто, казалось, не предвещало возможности близкого сражения.
Между тем под покровом ночи в километрах двадцати примерно от центра русских войск концентрировались части 8-й германской армии Притвица и готовились к атаке. 74 тысячи германских пехотинцев и 60 эскадронов кавалерии приближались к русской армии, намереваясь нанести свой главный удар от городка Гумбиннена. Немцы имели в своем расположении 244 пулемета и более четырехсот легких орудий. Помимо этого германское командование направило сюда 44 тяжелые гаубицы, стреляющие бомбами очень большой разрывной силы.
На рассвете 20 августа немцы двинулись по всему фронту в наступление. Бой завязался на правом фланге русской армии, там, где стояла 28-я дивизия. В четыре часа утра, когда уже гасли последние звезды, германская артиллерия открыла внезапно интенсивный огонь. Целый ряд легких и тяжелых батарей стал забрасывать снарядами расположение русских полков.

Изображение

Германская артиллерия стреляла около часа. Затем передовые цепи русских заметили наступающие части противника. Густые колонны немцев выплывали из нерассеявшегося еще тумана, как из-за театрального занавеса. Всю эту картину наблюдал 111-й пехотный Донской полк, расположившийся на высоком правом берегу речки Эйменис. А противник приближался к левому берегу реки по широкой низине и был виден, как на ладони. Германские батальоны шли совершенно открыто и правильными рядами, как на маневрах. Так ходили в наступление во все прошлые войны, так ходили и в начале мировой войны, пока горький опыт не заставил человека в корне изменить свое поведение на поле сражения.
Вскоре над германскими цепями повисли белые ватные шарики разрывающейся шрапнели. Потом застрекотали русские пулеметы, а затем пошла частая стрельба из винтовок. Огонь этот был настолько сильным, что германские цепи сначала залегли, а потом отступили. Опять возобновилась артиллерийская подготовка. На этот раз она длилась долго, и только после этого немцы рискнули на новое продвижение,
Так началось Гумбинненское сражение 20 августа 1914 года.

План сражения
Изображение

Постепенно первые столкновения захватывали всю линию войск, быстро двигаясь от ее правого фланга к левому, подобно огоньку бикфордова шнура.
Особенно ожесточенная борьба разгорелась вначале на правом фланге. 28-й русской дивизии приходилось сражаться с превосходящим противником, так как здесь наступал целый германский корпус, подкрепленный еще частями крепостных гарнизонов.
Русские бойцы с трудом уже выдерживали давление врага. Снаряды тяжелых батарей рвались с оглушающим грохотом и вздымали целые фонтаны земли. Это производило потрясающее впечатление на людей, которые никогда даже не видали у себя в армии подобных орудий. Русские артиллеристы не могли подавить огонь неприятельских батарей, которые были хорошо укрыты в глубоких окопах. Чтобы подбить такие батареи, необходимы были орудия навесного огня — гаубицы, а их в русской армии было очень немного. И все же в этих труднейших условиях русские бойцы не только упорно защищались, но и предпринимали энергичные контратаки. Как только беглый огонь полевых пушек приостанавливал наступавшие цепи немцев, так роты смело бросались вперед, в рукопашную схватку. А в штыковом ударе вряд ли кто мог состязаться с русским бойцом, и немцы предпочитали тотчас же отходить под прикрытие своего пулеметного и артиллерийского огня. Эти настойчивые контратаки русских выводили из равновесия врага и лишали его наступательного порыва.
Около 8 часов утра обнаружилось, что немцы начинают обходить 28-ю дивизию с севера. Ее бойцы продолжали вести неравную борьбу с противником, примерно втрое превосходившим по своим силам. Русские солдаты прекрасно использовали при этом различные местные предметы. Кустарники служили для них полосой заграждения, из-за которой губительный огонь встречал атакующие цепи немцев. Овражки превращались в надежные окопы. Вершины холмов становились импровизированными редутами, каждый домик — как бы маленькой крепостью. И при всякой возможности, пользуясь любым замешательством неприятеля, русские сами наносили ему чувствительные удары. Так, например, немцы направили на 29-ю русскую дивизию, которая была соседом 28-й дивизии, целые две бригады, чтобы этим решительным натиском смять весь правый фланг русских. Но как только эти немецкие части поднялись в атаку, они попали под жестокий обстрел русской артиллерии. Немцы смешались и стали отходить. А в это время два русских полка бросились в яростную контратаку и обратили вражеские бригады в беспорядочное бегство.

Изображение

Re: Следы Первой Мировой войны в нашй области

gsm_689 » 04-02-2009 22:44:44

В начале данной темы Александр Мебиус кратко упоминал про Гумбинненское сражение. Хотел бы рассмотреть его более подробно, о чем и будет написано ниже



1 августа 1914 года Германия во главе с Вильгельмом II объявила войну России. Спустя две недели русские войска, едва успев собраться, перешли в решительное наступление, вступив на территорию Восточной Пруссии, которая служила для немцев удобным плацдармом в их действиях против России.
Русские войска 1-й армии генерала Ренненкампфа быстро продвигались по неприятельской территории, оттесняя в авангардных боях пограничные части немцев.

Павел Ренненкампф
Изображение

Походные колонны русских шли по равнине, покрытой невысокими холмами. То и дело попадались селения с белыми домиками, большие пашни и огороды, рощи и перелески. Противник должен был находиться где-то там, на западе, но где именно и в каком количестве — известно не было.
Между тем враг шел навстречу. Главнокомандующий 8-й германской армией генерал Притвиц, на которого была возложена оборона Восточной Пруссии, узнав о продвижении русских в глубь его страны, решил дать своими главными силами бой армии Ренненкампфа.

Максимилиан фон Притвиц
Изображение

В результате такого обоюдного движения двух армий навстречу друг другу произошло большое встречное столкновение, известное под названием Гумбинненского сражения. Оно было одним из крупнейших сражений маневренного периода первой мировой войны, о котором Уинстон Черчилль писал: «Очень немногие англичане слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа...»
Встречный бой — наиболее активная форма военных действий. Он весь соткан из множества отдельных столкновений, часто весьма неожиданных и скоротечных. Обстановка при этом большей частью до конца не ясна, она полна случайностей и может измениться каждую минуту. Здесь все зависит от смелости войск, от инициативы боевых начальников, от решительных действий мелких подразделений. Таким именно и было сражение под Гумбинненом 20 августа 1914 года. В нем русские солдаты и их боевые начальники обнаружили все те превосходные качества, которые необходимы для успешного действия во встречном сражении.
Намерения немцев еще не были известны штабу генерала Ренненкампфа. Поэтому на 20 августа была назначена общая дневка. Войска готовились провести следующий день в полном отдыхе. Три русских корпуса расположились на ночлег, частью в германских селениях, а частью на бивуаках. Солдаты разожгли костры, пекли на углях картошку, выкопанную тут же на огородах, и перетряхивали свое скудное имущество в вещевых мешках. Шесть пехотных дивизий были разбросаны по линии в 50 километров. На небольшом расстоянии от них находились кавалерийские отряды, прикрывавшие оба фланга. Сзади постепенно подтягивались дивизионные обозы, санитарные части, парковые бригады... Почти 64 тысячи штыков и более 15 тысяч сабель, 408 легких орудий, 252 пулемета — таковы были силы русских, расположившихся на ночлег под темным августовским небом, усыпанным яркими белыми звездами.

МёбиуС » 26-12-2006 00:03:13

Нет, не профессор))), просто по ПМВ материалы собирал давно, параллельно с пущей. Вот и написал небольшой обзор, основываясь сразу на нескольких источниках и статьях.

AVSh » 25-12-2006 21:45:54

Он не профессор, он только учится!

Burgomistr » 25-12-2006 20:43:01

Интересно однако...Для себя много нового узнал. :roll:

2МёбиуС777 вы случайно не профессор?))))

МёбиуС » 25-12-2006 15:47:46

В итоге 2-я русская армия под командованием Самсонова разгромлена дуэтом Гинденбург – Людендорф.

Изображение

= Здесь надо заметить, что в начале вступления русских войск в Восточную Пруссию, главнокомандующим германскими войсками в ВП был генерал Притвиц. Не зная что делать с двигающимися с двух сторон русскими армиями, генерал Притвиц впал в замешательство и начал готовить отступление. Поставив под сомнение свои способности по защите ВП, он был снят с должности главнокомандующего. В итоге назначен был Гинденбург, а начальником штаба - генерал-майор Людендорф. С прибытием дуэта Гинденбург-Людендорф в штаб Восточного фронта начинается «научная» война германского командования против храброго, но лишенного стратегического видения и организации русского воинства. =

1-я армия вынуждена была перейти к обороне. В ходе отступления командующий армией генерал Ренненкампф бросил войска и бежал в тыл. В середине сентября, после больших потерь, русские войска оставили Восточную Пруссию. В общей сложности русскими войсками было потеряно более 300 тысяч человек.
К сожалению, многое из этой войны забыто, от некоторых солдатских кладбищ не осталось и следов, часть приходит в упадок, разрушаются памятные обелиски и знаки, на которых на русском и немецком языках воздаётся дань мужеству солдат…

Гинденбург - Людендорф
Изображение Изображение


Вот в принципе и всё.
Изображение

МёбиуС » 25-12-2006 15:43:45

20 августа разыгралось сражение, вошедшее в историю под названием Гумбинненско-Голдапского прорыва. Сражение происходило между 1-й русской и 8-й германской армиями. В ходе этого сражения русские войска разгромили 4 дивизии противника при незначительных потерях со стороны русских войск. Однако в результате дельнейшей нерешительности и бездеятельности русского командования 1-я армия воспользоваться успехом не смогла. Кавалерийский отряд генерала хана Нахичеванского, действовавший из района Шилленен (Победино, Краснознаменский район) вдоль реки Инстер на Инстербург (Черняховск) нанесла крупное поражение 2-й ландверской бригаде. Путь на Инстербург был открыт. Но ханом Нахичеванским не были использованы результаты своей победы и он сосредоточил кавалерию в районе Каралькемен (Узловое, Краснознаменский район). В итоге и вся 1-я армия не преследовала отходящего противника.
Учитывая бездействие 1-й армии, германское командование решило разгромить вначале 2-у русскую армию, а затем, перегруппировав войска, сосредоточить усилия против Ренненкампфа.
Переброска германских дивизий осуществлялась по железной дороге, которыми была пронизана практически вся территория Восточной Пруссии. По ж/д веткам Кёнигсберг – Цинтен (Калининград – Корнево), Лабиау – Тапиау – Фридланд (Полесск – Гвардейск – Правдинск), Велау – Фридланд (Знаменск – Правдинск) и Лабиау – Инстербург – Даркемен (Полесск – Черняховск – Озёрск), которые все выходили на Аленштайн (Ольштын), германское командование успешно осуществило намеченный манёвр. Превосходящая силами 2-я армия была разбита в районе Алленштайна (под Танненбергом).
1-я же армия после Гумбинненского прорыва двое суток оставалась на месте, позволив противнику оторваться на 50-60 км. При плохо работавшей разведке (в отличии от германской) штаб Ренненкампфа не знал какие силы ему противостоят и что ожидает войска впереди.
С 23 августа началось продвижение русских войск по 10-15 км. в сутки. Ренненкампф гадал куда отходит противник и наконец почему-то решив, что основные силы 8-й армии отходят к Кёнигсбергу – 26 августа принял решение о подготовке к операции по блокированию Кёнигсберга.

= Здесь надо уточнить о том, что между двумя генералами, Ренненкампфом и Самсоновым, не было слаженности в действиях, да и у Ренненкампфа была личная неприязнь к Самсонову =

28 августа войска 1-й армии вышли на линию Лабиау – Тапиау – Велау – Алленбург (Дружба, Правдинский район). Штаб 1-й армии расположился в Инстербурге. Впереди был практически беззащитный Кёнигсберг.
А германские войска в это время практически завершили разгром 2-й армии, поставив тем самым под удар левый фланг армии Ренненкампфа.
Попытки помочь армии Самсонова всё-таки были. Так генерал хан Нахичеванский во главе 2 кавалерийских дивизий двигался через Пройсиш-Эйлау (Багратионовск) в сторону Алленштайна. Но нерешительность подвела и тут.

Парад русских войск в Инстербурге и Тильзите
Изображение Изображение

Немецкие пулемётчики
Изображение

МёбиуС » 25-12-2006 15:39:14

Начало ПМВ отмечено тремя крупными военными операциями: на Западе, в северной Франции и на Востоке – в междуречье Вислы и Днестра и в Восточной Пруссии.
В российской исторической науке период ПМВ долгое время оставался малоизученным, особенно в советский период, т.к. эта война называлась империалистической, что привело к революции и известным всем последствиям.
Что же происходило на территории Восточной Пруссии в августе 1914 года?
Противники готовились к войне заранее, в особенности Германия за поражение во франко-прусской войне желавшая отомстить Франции. Относительно небольшая территория с густой сетью коммуникаций позволили Германии сосредоточить свои основные силы против Франции, с тем, чтобы после её разгрома нанести поражение России. Учитывая это, русская армия вынуждена была, не завершив мобилизацию, начать операцию в Восточной Пруссии, дабы оттянуть на себя часть германских войск. Но будучи не полностью готовыми, русские войска имели перевес над противником, уступая только в тяжёлой артиллерии.

= Первая (Ренненкампф) и вторая (Самсонов) армии — вступили на германскую территорию 17 августа силой 410 батальонов, 232 кавалерийских эскадронов и 1392 пушек против 224 батальонов пехоты, 128 эскадронов и 1130 пушек немцев. Идея заключалась в том, чтобы двумя огромными клещами, создаваемыми первой и второй русскими армиями, окружить войска генерал-полковника фон Притвица, защищавшего Восточную Пруссию. Первая армия Ренненкампфа выступила прямо на запад — сквозь любимые кайзером охотничьи угодья Роминтенского леса прямо в центр юнкерской Пруссии, а Самсонов должен был проделать серповидное движение и сомкнуться с ней с юга примерно в районе Мазурских озер. =

1-я и 2-я армии под командованием генералов Ренненкампфа и Самсонова действовали практически на расходящихся параллельно направлениях, в обход Мазурских озёр.
Достаточно хорошо описал действия русских войск, а именно 2-й армии, Валентин Пикуль в романе «Честь имею». Дальше же рассмотрим ход боевых действий 1-й армии, развернувшейся на территории области.
Армия Ренненкампфа действовала в полосе от Голдапа до Лазденена (Краснознаменск). Первые бои (17.08.) Шталлупенена (Нестеров) закончились отступлением германских войск к Гумбиннену (Гусев).

Генералы Ренненкампф и Самсонов
Изображение Изображение

Русские войска ведут бой в окопах в ВП
Изображение

Общий ход восточно-прусской операции и сражений

МёбиуС » 25-12-2006 15:35:34

Обещал про ПМВ, выкладываю. В основном сделал обзор по действиям русских войск в ВП.
Но для начала...

С этого события началась ПМВ - арест Г.Принципа, убившего Франц-Фердинанда, австро-венгерского эрцгерцога, 15 июня 1914 г.
Изображение

Вернуться к началу