Конференция по фортификации - 2011

Обсуждение состоявшихся или планируемых мероприятий. А также карты, GPS, одежда, амуниция
Ответить
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Конференция по фортификации - 2011

Сообщение МёбиуС »

Народ, хто на конференции был - напишите хоть как прошло и вообще?! :twisted:
Steindammer
Интересующийся
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 15-09-2011 11:15:04
Откуда: Regiomonte
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 229 раз

Re: Мероприятия, встречи, конференции

Сообщение Steindammer »

Furia писал(а):Опишу немного, как всё было, но это только моё субъективное видение, и от реальности, которую правильно надо видеть, может отличаться...

1 часть:

Доклад 7. Н.А. Чебуркин "Геральдическая символика Фридрихсбургской цитадели Кёнигсберга в Пруссии". Народ высказал недовольство, что про геральдику мало оказалось. Организаторы объявили, чтобы докладчики не тратили время на изложение известной инфы, а переходили к сути. Доклад этот и следующий обозначили как сообщения, и ограничили ещё время выступлений (с 15 минут), сказав, что уже вышли за временной регламент.
Это выступление изначально называлось сообщением. Об этом указано в программе. Недовольство о малом освящении геральдической символики в сообщении не высазывалось! Единственный заданный вопрос касался местонахождения сохранившейся казармы юго-восточного бастиона форта "Фридрихсбург". Пришлось напомнить, что 2009 году на пятой конференции в докладе о Фридрихсбургской крепости рассказывалось об этой казарме. Так же была дана оценка бездеятельности Органов охраны памятников в Калининградской области, которые за два прошедшие года не включили этот объект в перечень выявленных памятников! Доклад 2009 года о Фридрихсбургской крепости выложен в разделе "Фортификация" на форуме.
Мир через культуру
albert

Re: Мероприятия, встречи, конференции

Сообщение albert »

Steindammer писал(а): Доклад 2009 года о Фридрихсбургской крепости выложен в разделе "Фортификация" на форуме.
Возможно, стоит и доклад (пардон, сообщение) 2011 года выложить. Тогда всякий сам сможет убедиться, правы ли критики Н.А. Чебуркина насчёт "малого освещения геральдической символики", или нет :lol:
Steindammer
Интересующийся
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 15-09-2011 11:15:04
Откуда: Regiomonte
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 229 раз

Re: Мероприятия, встречи, конференции

Сообщение Steindammer »

Furia писал(а): Доклад 7. Н.А. Чебуркин "Геральдическая символика Фридрихсбургской цитадели Кёнигсберга в Пруссии". Народ высказал недовольство, что про геральдику мало оказалось.
Furia писал(а):
Steindammer писал(а):Это выступление изначально называлось сообщением. Об этом указано в программе. Недовольство о малом освящении геральдической символики в сообщении не высазывалось! Единственный заданный вопрос касался местонахождения сохранившейся казармы юго-восточного бастиона форта "Фридрихсбург".
Совершенно верно, во всеуслышание при авторе не высказывалось. Вопрос был задан непосредственно организаторам, а они прокомментировали. Возможно, что из-за проблем со слышимостью на конференции, но оба доклада о Фридрихсбургской крепости выглядели как части одного доклада.
Furia, вы сначала конкретно определитесь кому (народу, организаоторам или лично Вам) не понравилось сообщение Н.А. Чебуркина "Геральдическая символика Фридрихсбургской цитадели Кёнигсберга в Пруссии", а потом об этом пишите. Проблемы со слышимостью на конференции действительно были, но во 2-ой части заседания был прочитан доклад по теме "История реставрации Фридрихсбургских ворот в Калининграде", который никакого отношения к геральдической сиволике (теме сообщения в 1-ой части конференции) не имеет!!!
Мир через культуру
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: Мероприятия, встречи, конференции

Сообщение МёбиуС »

А вы выложили б сообщение тут (можно отдельной темой) и мы бы все вместе дружно обсудили
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: Конференция по фортификации - 2011

Сообщение МёбиуС »

Произвёл выпил. Обсуждение докладов и конференции в целом - тута!
Steindammer
Интересующийся
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 15-09-2011 11:15:04
Откуда: Regiomonte
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 229 раз

Re: Мероприятия, встречи, конференции

Сообщение Steindammer »

МёбиуС писал(а):А вы выложили б сообщение тут (можно отдельной темой) и мы бы все вместе дружно обсудили
Furia писал(а): Если автор считает, что всё нормально с "геральдикой", то и хорошо. Значимость доклада никто умалять не собирается. Остальные разберутся, прочитав текст.
По просьбе уважаемых коллег выкладываю сообщение по геральдике. Тем более, что оно уже опубликовано
http://fvmuseum.ru/files/fvmuseum/chebu ... y_fbga.pdf

Н. А. Чебуркин,
научный сотрудник
ФГБУК «Музей Мирового океана»
(Калининград, Россия)
ing.cheburkin@mail.ru

Геральдическая символика Фридрихсбургской цитадели Кёнигсберга в Пруссии
(сообщение)

1. Появление в 1657 году в системе Первых вальных укреплений Кёнигсберга цитадели и её название Фридрихсбургом

В 1626 году вокруг предместий Кёнигсберга началось возведение Первых вальных укреплений. Эти сооружения были протяженностью в 15 километров и состояли из 26 полных бастионов, 8 полубастионов на краях фронтов и 8 въездных в город ворот. Они возводились, чтобы устранить вероятную угрозу захвата Кёнигсберга армией шведского короля Густава Адольфа, войска которого находились в Пиллау (ныне город Балтийск). Финансирование работ по их строительству было распределено между городами и слободами Кёнигсберга, а причитавшуюся долю с епископской курии платил курфюрст, подтверждая тем самым свою заинтересованность в оборонительных сооружениях. (*1) После завершения их строительства в середине XVII века оказалось, что в западной части укреплений есть слабо защищённый участок - река Прегель (ныне Преголя). В этом месте, где располагался Дом таможни, вражеские корабли с десантом на борту могли прорвать оборону, пройти по реке в центр Кёнигсберга и оккупировать его. (Илл. 01) В 1657 году для усиления защиты этого участка укреплений великий курфюрст Фридрих Вильгельм приказал на южном берегу реки Прегель построить крепость. 11 июля этого же (1657) года в Кёнигсбергском замке у великого курфюрста Фридриха Вильгельма Бранденбургского и его жены Луизы Генриетты Оранской родился сын Фридрих. (*2) В честь своего наследника великий курфюрст назвал строящуюся в Кёнигсберге крепость «Фридрихсбургом». В 1688 году Фридрих III унаследовал у отца престол и титул бранденбургского курфюрста. 18 января 1701 года в церкви замка Кёнигсберг он сам короновал себя и стал первым прусским королём Фридрихом I. (Илл. 02) Фридрихсбургская крепость стала цитаделью (последним рубежом обороняющихся) в Кёнигсберге так, как замок к этому времени был перестроен в резиденцию монархов и утратил свою оборонительную способность. В середине XIX века вокруг Кёнигсберга были построены новые Вторые вальные укрепления. По традиции их цитадель - оборонительная казарма была названа «Кронпринцем», что в переводе с немецкого означает «Наследный принц».

2. Возведение бастионов крепости и их название

Фридрихсбургская крепость была построена по проекту Христиана Оттера. О нём известно, что родился в 1598 году в городе Рагните в Пруссии (ныне город Неман в Калининградской области). После четырех дальних и продолжительных путешествий по Европе он занимал должность инженера при дворе великого курфюрста Фридриха Вильгельма Бранденбургского. Является автором голландской системы постройки крепостей. Позже был профессором математики в Нимвенгенском университете. Главным предметом научных исследований Оттера было изучение конических сечений. Особенно много Христиан работал над изобретением механических способов построения этих линий. Умер в 1660 году в городе Нимвегене (ныне город Неймеген в Голландии).
Крепость Фридрихсбург располагалась на высоком месте и в топографическом плане имела форму правильного бастионированного квадрата. Трудно преодолимой преградой с трёх (восточной, западной и южной) сторон служил широкий водный ров, шириной в 40 локтей (20 метров), питаемый с севера рекой Прегель. (Илл. 03) Четырём бастионам крепости были присвоены имена драгоценных камней. (*3) Северо-западный бастион назывался Рубин. Северо-восточный бастион назывался Алмаз. Юго-западный бастион назывался Изумруд. Юго-восточный бастион назывался Жемчуг. Названия бастионов символизируют три средневековых города (Альтштадт, Кнайпхоф, Лёбенихт) и Кёнигсбергский замок, ассоциировавшийся с монархической властью. Следовательно правитель страны возложил на муниципалитеты трёх кёнигсбергских городов обязанность строительства трёх бастионов крепости Фридрихсбург и сам взял на себя ответственность за возведение четвёртого бастиона. Этим бастионом был «Алмаз» (символизирующий монарха). И только в этом бастионе помимо водного рва, земляных валов, деревянных построек были возведены каменные строения – казармы и пороховые погреба. (*4)
Альтштадт, находился между замком и рекой Прегелем, получил городские права 12 февраля 1286 года. Имел герб: щит, разделенный на две части горизонтальным сечением, в верхней части - красная корона богемского короля Оттокара II Пржемысла в серебряном поле (указывающие на основателя Кёнигсберга), в нижней части - серебряный крест на красном поле (символизирующий христианский дух его горожан). Цвет герба: красный. За городом Альтштадтом был закреплён бастион «Рубин». (Илл. 04)
Лёбенихт, находился восточнее замка и Альтштадта, получил городские права 27 мая 1300 года. Имел герб: золотая корона на голубом щите (символизирующий небо), над и под ней золотые шестиконечные звезды (выражают вечность). Цвет герба: голубой. За городом Лёбенихтом был закреплён бастион «Жемчуг». (Илл. 05)
Кнайпхоф, находился на одноимённом острове, получил городские права 6 апреля 1327 года. Имел герб: на зеленом щите одетая в голубую одежду рука, подымающаяся из серебряно-голубых волн, держит золотую корону (символизирует островное географическое расположение города), по бокам размещены два охотничьих рожка (указывают на то, что здесь до появления города были охотничьи угодья). Цвет герба: зеленый. За городом Кнайпхоф был закреплён бастион «Изумруд». (Илл. 06) (*5)
13 июня 1724 года прусский король Фридрих Вильгельм I объединил треградье Кёнигсберга в один город и даровал герб. На белом щите чёрный прусский орёл, увенчанный короной держащий в лапах три средневековых городских герба, несущий на груди монограмму “FRW” – указывающую на короля Фридриха Вильгельма I. (Илл. 07) (*6)
Аналогия с названиями бастионов во Фридрихсбургской крепости прослеживается в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Там бастионы имеют названия: Государев, Нарышкин, Меньшиков, Головкин, Зотов и Трубецкой. Название бастион «Государев» в Петропавловской крепости – соответствует бастиону «Алмаз» в Фридрихсбургской крепости. В 1703 году при начале строительства крепости на Заячьем острове на реке Неве царь Пётр I возложил возведение бастионов на своих сподвижников.

3. Реконструкция крепости в одноимённый форт. Строительство ворот с гербом и надписью на его фасаде

В 1843-1862 годы вокруг Кёнигсберга возводятся новые Вторые вальные укрепления. В рамках этого строительства старую крепость Фридрихсбург реконструировали в одноимённый форт с учётом современных требований. Земляные валы по периметру усилили мощной кирпичной кладкой. (Илл. 08) В 1852 году на месте старых деревянных крепостных ворот в форту Фридрихсбург началось возведение кирпичных въездных ворот. Проект разработал Фридрих Август Штюлер (1800-1865 годы), придворный архитектор прусского короля Фридриха Вильгельма IV (1795-1861 годы). (Илл. 09) К 1858 году строительство Фридрихсбургских ворот было завершено. Они имели четыре круглые башни, два каземата и въездную арку с двухстворчатыми дверьми. (Илл.10) Над въездной аркой находится надпись “FORT FRIEDRICHSBURG” (Форт Фридрихсбург), а выше герб – чёрный прусский орёл, увенчанный короной, держащий в лапах скипетр и державу, несущий на груди монограмму “FR” – символ монаршей власти в Пруссии и указывающий на прусского короля Фридриха I. (Илл.11)
В 1910 году форт Фридрихсбург был исключен из системы оборонительных сооружений Кенигсберга и продан за 8,5 миллионов марок Имперской железной дороги под строительство грузового вокзала. Земляные валы были срыты и водные рвы форта «Фридрихсбург» засыпаны. Основная часть его сооружений в 1916 году была разобрана. По территории, ранее занимаемой этим фортом, были проложены железнодорожные пути и устроена грузовая станция. (*7) От строений форта сохранились только ворота и часть казармы у восточной оборонительной стены юго-восточного бастиона «Жемчуг». В 1919 году севернее Фридрихсбургских ворот была проложена улица Friedrichsburger Strasse (Фридрихсбургер штрассе) от Sattlergasse (Заттлергассе) до Reichstrasse (Рейхсштрассе). В современном Калининграде это часть улицы Портовой, идущей от пересечения с улицей Серпуховской до перекрёстка с улицей Железнодорожной. (Илл.12) (*8)

Использованная литература:

1. Чебуркин Н. А. Первые вальные укрепления Кёнигсберга в районе Штайндаммских ворот в XVII-XIX веках (по результатам археологических раскопок в 2006 году). Сборник материалов второй международной конференции «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии». Издательство РГУ им. И. Канта, Калининград, 2006., С. 43;
2. Schmidtke M. Koenigsberg in Preussen: Personen und Ereignisse 1255 - 1945 im Bild. - Husum: Husum, 1997. , S. 66-67;
3. Чебуркин Н. А. Крепость Фридрихсбург: история строительства и разрушения. Сборник материалов пятой международной конференции «Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы консервации, реставрации и возможности использования. 30-31 октября 2009 года». Издательство РГУ им. И. Канта, Калининград, 2010., С. 71;
4. Erhardt T. Geschichte der Festung Koenigsberg in Pr. 1257-1945. Frankfurt-am-Main, 1960. S. 137-138;
5. Muelpfordt H. M. Koenigsberg von A bis Z. Muenchen, 1972. S. 143;
6. Guttzeit E. J. Ostpreussische Staedtewappen. Druckhaus Waiblingen, Hamburg, 1981. S. 6;
7. Кёстер Б. Кёнигсберг. Сегодняшний Калининград. Архитектура немецкого времени. Перевод с немецкого Шабунина А. А. Хузум, 2000. С.28;
8. Karl G. Geschichtliches Strassenverzeichnis der Stadt Koenigsberg in Preussen. Verlag der Koenigsberger Algemeinen Zeitung, Koenigsberg i. Pr., 1924. S. 53.
Вложения
12. Фрагмент плана Кёнигсберга 1931 года
12. Фрагмент плана Кёнигсберга 1931 года
11. Фридрихсбургские ворота в 2010 году
11. Фридрихсбургские ворота в 2010 году
10. Фридрихсбургские ворота в 1897 году
10. Фридрихсбургские ворота в 1897 году
09. Портрет архитектора Ф. А. Штюлера
09. Портрет архитектора Ф. А. Штюлера
08. Форт Фридрихсбург в 1900 году
08. Форт Фридрихсбург в 1900 году
07. Герб Кёнигсберга
07. Герб Кёнигсберга
06. Герб Кнайпхофа
06. Герб Кнайпхофа
06.gif (32.64 КБ) 53743 просмотра
05. Герб Лёбенихта
05. Герб Лёбенихта
05.gif (36.26 КБ) 53743 просмотра
04. Герб Альтштадта
04. Герб Альтштадта
04.gif (39.93 КБ) 53743 просмотра
03. План крепости Фридрихсбург 1789 года
03. План крепости Фридрихсбург 1789 года
02. Портрет прусского короля Фридриха I
02. Портрет прусского короля Фридриха I
01. Кёнигсберг на гравюре 1652 года. Вид с запада
01. Кёнигсберг на гравюре 1652 года. Вид с запада
Мир через культуру
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: Конференция по фортификации - 2011

Сообщение МёбиуС »

Ну а что - мне понравилось! Особенно геральдико-геммологические ассоциации названия бастионов крепости.
Геральдические описания присутствуют, исторические и фортификационные аспекты - также, вполне в духе конференции.
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
Сообщения: 7038
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 3268 раз
Поблагодарили: 477 раз

Re: Конференция по фортификации - 2011

Сообщение uran238 »

Если сделать краткий вывод. ПО сути - тема хорошая, но по подаче - "на вкус и цвет", как говорится.
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Steindammer
Интересующийся
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 15-09-2011 11:15:04
Откуда: Regiomonte
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 229 раз

Re: Конференция по фортификации - 2011

Сообщение Steindammer »

Furia писал(а):Действительно сообщение.

Начну с "но". Понятно, почему возникли нарекания, дело не в содержании, а в структуре работы. Введение не совсем удачное (оно "подмяло" под себя вторую часть), и выстроено по описательному принципу, что хорошо только при новизне темы. Можно было бы, например, "геральдическое введение" сделать: появление геральдических символов на сооружениях (деление по времени, по типу сооружений, по территории и т.п.), типично-нетипично для Пруссии, для фортификации. Например, в Дрездене была бастионная крепость, бастионы носили названия небесных тел (Луна, Марс и т.д.), время примерно одно. Так там были геральдические символы?
Потом, употребление "цитадели" применительно к указанной крепости оправдано? Цитадель разобрали под жд пути, как-то звучит не очень...

Сама тема интересная! И, я не могу вспомнить, кто у нас, вообще, предметно бы геральдикой на фортификации занимался. Потому тему, на мой взгляд, надо продолжать, и делать хорошее исследование! Причём, первым и делать! Не надо распыляться на сообщения.
Совершенно замечательное сравнение с Питером! Но, это-то и потерялось на конференции, "замылилось". А хорошо бы развить, в сравнении: было простое заимствование, было что-то новое в Питере, в чём сходства и отличия. Можно было бы и крепость Пиллау тут же привести, как там?
Добавила бы третью часть. Как выглядели эти символы непосредственно на фортификации: по времени, по типу построек, по территории? Из чего изготовлялись? Кем?
В общем, тема красивая, не надо её на вторые роли задвигать!
Спасибо! Вот теперь мне окончательно стало понятно - кому было мало геральдики в сообщении "Геральдическая символика Фридрихсбургской цитадели Кёнигсберга в Пруссии"! Furia, научитесь слушать и слышать собеседника (читать и понимать написанное)! Из вашей рецензии этого сообщения видно, что вы не знаете чем отличается ГЕРАЛЬДИКА от ТОПОНИМИКИ! Ну и самостоятельно реализуйте намеченные "геральдические" исследования применительно к крепостям Пиллау, Дрездена... Желаю творческих успехов!
Мир через культуру
Steindammer
Интересующийся
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 15-09-2011 11:15:04
Откуда: Regiomonte
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 229 раз

Re: Конференция по фортификации - 2011

Сообщение Steindammer »

Furia писал(а):
Steindammer писал(а): Из вашей рецензии
Не имею права рецензировать работы людей, не имеющих исторического или философского образования.
Ну, вот вы, Furia, и разделили всех участников конференции на специалистов 1-го сорта (имеющих дипломы об историческом или философском образовании) и 2-го сорта (не имеющих таких дипломов). Из 14 докладчиков на фортификационной конференции только 6 имеют подобные дипломы!!!
Мир через культуру
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: Конференция по фортификации - 2011

Сообщение МёбиуС »

Steindammer писал(а):
Furia писал(а):
Steindammer писал(а): Из вашей рецензии
Не имею права рецензировать работы людей, не имеющих исторического или философского образования.
Ну, вот вы, Furia, и разделили всех участников конференции на специалистов 1-го сорта (имеющих дипломы об историческом или философском образовании) и 2-го сорта (не имеющих таких дипломов). Из 14 докладчиков на фортификационной конференции только 6 имеют подобные дипломы!!!
Вот так вот.
А как нам тут, в интернет-сообществе на форуме быть? Тож делиться?
albert

Re: Конференция по фортификации - 2011

Сообщение albert »

Steindammer писал(а): Ну, вот вы, Furia, и разделили...
Вынужден вступиться за Фурию. Имей докладчик гуманитарное образование, возможно, он бы и сам обратил внимание, что к заявленной теме в его тексте относятся четыре коротких (по 2-3 предложения) абзаца из 2-го раздела и одно предложение из раздела 3-го. Причём оценить содержание этих предложений можно уже без образования: у Альтштадта был такой-то герб, а на прусском гербе был чёрный орёл... Весьма содержательно, надо заметить. А главное, как любил подчёркивать нам на истфаке А.А. Кузнецов, "вы этого нигде не найдёте".
Аватара пользователя
serg
инженер-механик
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 27-02-2006 00:52:02
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 649 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: Конференция по фортификации - 2011

Сообщение serg »

Существует ГОСТ 7.32-2001 "Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления."
Реферат на научную работу оформляется по ГОСТ 7.9-95 "Реферат и аннотация. Общие требования." Работы, в том числе диссертации, статьи, тезисы, должны иметь структуру и содержание, соответствующую вышеуказанным стандартам.
Понятно, что глубина изучения и масштаб проблемы, которой была посвящена научная работа, у специалиста и любителя будут отличаться!
Требования к докладам конференции обычно указывают организаторы в условиях участия, и соответственно предварительно прочитывают доклады, высказывают замечания.
ИМХО, неправильно обвинять любителя в непрофессионализме. На то он и любитель. Поэтому для меня не совсем понятно о чем идет спор. Четких требований к докладам и профессиональному уровню участников заявлено не было (насколько я понял). Соответственно, участвовать может любой желающий. Отсюда и результат! Другое дело, что любители, участвующие в конференции, должны совершенствоваться и повышать научный уровень своих исследований и докладов. Этим, как правило, и повышается уровень самой конференции! :wink:
В механике чудес не бывает!..
"видишь суслика? - нет!- и я не вижу, а он есть!" :-)
Steindammer
Интересующийся
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 15-09-2011 11:15:04
Откуда: Regiomonte
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 229 раз

Re: Мероприятия, встречи, конференции

Сообщение Steindammer »

Furia писал(а):
Steindammer писал(а): Четырём бастионам крепости были присвоены имена драгоценных камней. (*3) Северо-западный бастион назывался Рубин. Северо-восточный бастион назывался Алмаз. Юго-западный бастион назывался Изумруд. Юго-восточный бастион назывался Жемчуг.
Участвовать на конференции, даже на научной, если мне не изменяет память, может любой. Тем более, что на конференции обычно указывается, кто её участники.
На любом форуме ессно тоже.
Требования иные к научным текстам, потому к ним научная редактура и применяется. К текстам человека заведомо другой профессии - требований в строгом соблюдении правил нет. Он их знать не обязан. Он не ответственен за соблюдение норм.

Приведённый текст является допустимым. В чём проблема? Один пример.
В научных текстах было бы требование употреблять собственные названия, которые были даны исторически. То есть, немецкие названия, которые были бы написаны либо на языке оригинала, либо в транслитерации. Пример: Diamant, Adamas - Диамант, Адамас. Значение или перевод должно быть приведённым в скобках. Пример: бастион Diamant (Алмаз), бастион Диамант (Алмаз).
Соблюдение общих норм и правил - обязательно в научной среде. Поэтому "история" ещё пока наука. Поэтому дифференциация по научному признаку и сохраняется. Но учить профессии - есть вузы.

Желаний что-то объяснять у меня нет, необходимости - тоже. Меня всё устраивает, и постановка проблемы понравилась. Образование участников конференции - меня как-то мало волнует. Про научную редактуру и научное рецензирование - объяснят там и те, кому это будет нужно. :) .
Ну, с таким вашим подходом, Furia, мы в каждом сообщении везде при употреблении исторического названия города Кёнигсберга должны постоянно называть его Региомонте и писать на латинском “Regiomonte”! Я думаю, что многим участникам конференции было лучше услышать краткое и понятное выступление, а не заумную абракадабру из «научных терминов». Регламент для выступающих (15 минут выступление и 5 минут обсуждение), порядок и время выступающих был определён программой VII конференции на 21 октября 2011 года. Его разослали всем выступающим ещё за неделю 13 октября. Так что у всех было время подготовиться и при выступлении уложиться в регламент. Я на сообщение потратил 12 минут и на доклад 14 минут. Плюс на ответы на 2 вопроса было потрачено ещё 4 минуты. Итого мной было потрачено 30 минут на конференции. 10 минут я сэкономил для других выступающих. Придирок к Вам со стороны модератора конференции Соколовой С. Ю. не высказывалось, за исключением затянутости повествования сообщения по времени. Для завершения изложения Вам было выделено дополнительное время 5 минут, которые планировались на обсуждение вашего сообщения. Замечаний к организаторам по проведению конференции у меня не возникло. Всё проводилось, как и положено в рамках подобных конференций. Очень удивил один участник своим вопросом об отсутствии таблички на бюсте М. И. Калинину на улице Станочной в Калининграде. Однако и ему дали ответ на заданный вопрос, который к теме конференции не имел отношения
Мир через культуру
Аватара пользователя
serg
инженер-механик
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 27-02-2006 00:52:02
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 649 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: Конференция по фортификации - 2011

Сообщение serg »

В механике чудес не бывает!..
"видишь суслика? - нет!- и я не вижу, а он есть!" :-)
Steindammer
Интересующийся
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 15-09-2011 11:15:04
Откуда: Regiomonte
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 229 раз

Re: Конференция по фортификации - 2011

Сообщение Steindammer »

Седьмая конференция по истории фортификации
Муниципальный историко-краеведческий музей «Фридландские ворота»
при поддержке Балтийского Федерального университета им. И.Канта

ПРОГРАММА
VII международной научно-практической конференции
«Оборонительные сооружения Европы и Восточной Пруссии: изучение, вопросы реставрации и реконструкции, возможности современного использования»

21 октября, пятница
Административный корпус БФУ им. И.Канта (аудитория «аквариум»)
г. Калининград, ул. А.Невского, 14

Регламент: доклад – 15 минут
обсуждение – 5 минут

10.00 – 10.30
Регистрация участников

10.30 – 10.45
Открытие конференции
Приветственное слово руководителя Балтийского территориального управления Росохранкультуры Радюк Л.Н. и директора музея «Фридландские ворота» Соколовой С.Ю.

Первое заседание

10.45 – 11.00
Лиана Николаевна Радюк
Балтийское территориальное управление Росохранкультуры, руководитель, г. Калининград, Россия
"Из истории органов охраны памятников в Восточной Пруссии"

11.05 – 11.20
Вензел Такиевич Салахов
МКУК "Центр охраны памятников", эксперт, главный архитектор/инженер проектов, г. Калининград, Россия
"Фортификационные сооружения Кёнигсберга/Калининграда: эволюция и современное наследие"

11.25 – 11.40
Константин Николаевич Скворцов
Начальник отряда Самбийской археологической экспедиции, г. Калининград, Россия
"История строительства замка Пройссиш-Эйлау по материалам археологических работ в 2003 году"

11.45 – 12.00
Андрей Александрович Михайлов
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, профессор кафедры истории; доктор исторических наук, г. Санкт-Петербург, Россия
"Артиллерийское вооружение Новгорода в XVII веке и его особенности, продиктованные состоянием укреплений"

12.05 – 12.20
Вероника Юрьевна Казимирова
ООО «ПФ-Градо», архитектор; студентка Московского архитектурного института, г. Москва, Россия
"Крепость Соловецкого монастыря. Страницы истории обороны"

12.25 – 12.40
Дайнюс Элертас
Сотрудник Литовского Морского музея, г. Клайпеда, Литва
"Использование водной системы в форте "Нериий"

12.45 – 13.00
Николай Александрович Чебуркин
ФГБУК «Музей Мирового океана», научный сотрудник, г. Калининград, Россия
"Геральдическая символика Фридрихсбургской цитадели Кёнигсберга в Пруссии" (сообщение)

13.05 – 13.20
Ева Евгеньевна Шалагинова
Культуролог, краевед, г. Балтийск, Калининградская область, Россия
"Журналы по истории фортификации"

13.25 – 14.30 Кофе-пауза

Второе заседание

14.30 – 14.45
Николай Александрович Чебуркин
История реставрации Фридрихсбургских ворот в Калининграде

14.50 – 15.05
Иван Георгиевич Стрельбицкий
Центральные научно-реставрационные проектные мастерские, главный инженер проектов, г. Москва, Россия
"Монастырь-крепость Новый Иерусалим. Укрепление оползневого склона. Вторичная реставрация 20 лет спустя. Работа над ошибками"

15.10 – 15.25
Анатолий Алексеевич Валуев
ГУК «Калининградский областной историко-художественный музей», заместитель директора, г. Калининград, Россия
"Концепция сохранения и развития военно-исторического, мемориального и музейного комплекса "Форт №5" (сообщение)

15.30 – 15.45
Алексей Кирьянович Оглезнев
Руководитель проекта возрождения замка Инстербург, г. Черняховск, Калининградская область, Россия
"Проект "Инстергод" - историко-архитектурное наследие региона как основа городского развития"

15.50 – 16.05
Максимчук Галина Юрьевна
Министерство по муниципальному развитию Калининградской области, консультант-эксперт по координации деятельности муниципальных образований в международных проектах, г. Калининград, Россия
"Использование объектов военно-исторического наследия в интересах местного развития и трансграничного сотрудничества"

16.10 – 16.25
Лариса Николаевна Копцева
Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, руководитель (директор), г. Калининград, Россия
"Государственная охрана оборонительных сооружений Калининградской области как объектов культурного наследия"

16.30 – 16.45
Светлана Юрьевна Соколова
МАУК «Музей «Фридландские ворота», директор, г. Калининград, Россия
"Фортификационные сооружения в Голландии: стратегия использования в настоящее время (по результатам поездки
26.09-01.10 2011 года)"

16.50 – 18.00
Дискуссия о проблемах сохранения и использования памятников фортификации

Информация взята с сайта Муниципального историко-краеведческого музея «Фридландские ворота» (Калининград)
http://fvmuseum.ru/9/conference/320
Мир через культуру
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
Сообщения: 7038
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 3268 раз
Поблагодарили: 477 раз

Re: Конференция по фортификации - 2011

Сообщение uran238 »

Не совсем понял, к чему выложена программа мероприятия, которое уже было - или хотели сказать, что на странице выложены тексты и презентации докладов?
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Steindammer
Интересующийся
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 15-09-2011 11:15:04
Откуда: Regiomonte
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 229 раз

Re: Конференция по фортификации - 2011

Сообщение Steindammer »

Спасибо за верное замечание. После изъятия из этой темы сообщений уважаемой “Furia” информация о прошлогодней конференции представлена не в полном объёме. В ближайшее время я хочу выложить здесь имеющуюся у меня информацию о конференции. Убедительная просьба к администраторам и модераторам форума пока не закрывать эту тему.
Мир через культуру
Steindammer
Интересующийся
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 15-09-2011 11:15:04
Откуда: Regiomonte
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 229 раз

Re: Конференция по фортификации - 2011

Сообщение Steindammer »

albert писал(а):
Steindammer писал(а): Ну, вот вы, Furia, и разделили...
Вынужден вступиться за Фурию. Имей докладчик гуманитарное образование, возможно, он бы и сам обратил внимание, что к заявленной теме в его тексте относятся четыре коротких (по 2-3 предложения) абзаца из 2-го раздела и одно предложение из раздела 3-го. Причём оценить содержание этих предложений можно уже без образования: у Альтштадта был такой-то герб, а на прусском гербе был чёрный орёл... Весьма содержательно, надо заметить. А главное, как любил подчёркивать нам на истфаке А.А. Кузнецов, "вы этого нигде не найдёте".
Наличие у некоторых наших форумчан гуманитарного образования не может восполнить их пробелов в геральдике и топонимике - прикладных дисциплинах исторической науки.
Геральдика появилась ещё в Средние века из-за желания феодалов обозначить себя и своё войско на поле боя. Первоначально на щиты наносились рисунки, которые вскоре превратились в опознавательные знаки и стали ассоциироваться с конкретными личностями. По этой причине ранняя геральдическая символика была чрезвычайно простой и легко читаемой. Постепенно сложились и правила начертания и использования гербов, впоследствии оформившиеся в своеобразный свод законов. При дворах королей и крупных феодалов были герольды, которые ведали составлением гербов и родословий. Герольды систематизировали знания о гербах, выработали общие принципы и правила их составления и распознавания и, в конечном счёте, создали науку «гербоведение» или «геральдику». Топонимика была оформлена (стала изучаться) как научная дисциплина только с середины XIX века. В середине XVII века при строительстве в городе Кёнигсберге цитадели сам монарх назвал её Фридрихсбургом. Геральдико–геммологические ассоциации в названиях бастионов нам указывают на то, что их придумали герольды.
Мир через культуру
Steindammer
Интересующийся
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 15-09-2011 11:15:04
Откуда: Regiomonte
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 229 раз

Re: Конференция по фортификации - 2011

Сообщение Steindammer »

Открытие конференции началось со вступительного напутствия директора музея «Фридландские ворота» Соколовой С.Ю. и приветственного слова руководителя Балтийского территориального управления Росохранкультуры (с 2012 года Министерства культуры РФ) Радюк Л.Н.

Примечание
С 2002 года в России действует трёхуровневая система органов охраны памятников (объектов культурного наследия).
Памятники по исторической ценности разделены на объекты культурного наследия федерального, регионального и муниципального значения. В каждом регионе России имеются представители Министерства культуры РФ. В нашем регионе это Балтийское территориальное управление МК РФ, которому поручена охрана памятников федерального значения. Охрана памятников регионального значения в Калининградской области возложено на Службу государственной охраны объектов культурного наследия и ей подчинённый Научно- производственный центр по охране памятников. Охраной памятников муниципального значения занимаются Органы местного самоуправления. В Калининграде это управление культуры городской администрации и ему подчинённый Центр охраны памятников.


Первое заседание

1.Доклад руководителя Балтийского территориального управления Росохранкультуры Лианы Николаевны Радюк на тему «Из истории охраны памятников Восточной Пруссии».
Собственно в качестве доклада она зачитала текст статьи для ведомственного журнала, написанный в соавторстве с её подчинённым главным специалист-экспертом Балтийского управления Росохранкультуры Иванном Александровичем Хихля. В докладе говорилось о работе органов охраны (консерватора памятников) провинции Восточная Пруссия конца XIX- первой половины XX века.

2. Доклад эксперта Центра охраны памятников Калининграда
Вензела Такиевича Салахова на тему «Фортификационные сооружения Кёнигсберга/Калининграда: эволюция и современное наследие». Выступающий говорил об эволюции строительства города, и его укреплений, с момента основания замка Кёнигсберг и до настоящего времени. Показывал исторические планы Кёнигсберга и карты Калининграда. Особое внимание обратил на необходимость проведения археологических раскопок при строительстве зданий в историческом центре города.

3. Доклад начальника отряда Самбийской археологической экспедиции Константина Николаевича Скворцова на тему «История строительства замка Пройссиш-Эйлау по материалам археологических работ в 2003 году» был прочитан археологом Денисом Борисовичем Тюхтиным.
В докладе говорилось о результатах исследования восточного флигеля замка. С презентацией доклада можно ознакомиться на сайте музея «Фридландские ворота»
http://fvmuseum.ru/9/conference/320
4. Доклад профессора кафедры истории; доктора исторических наук из Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Михайлова Андрея Александровича на тему «Артиллерийское вооружение Новгорода в XVII веке и его особенности, продиктованные состоянием укреплений».
В докладе приведено подробное описание крепостных сооружений и артиллерийского вооружения, применяемого в XVII веке для обороны Новгорода.
С текстом доклада и презентацией можно ознакомиться на сайте музея «Фридландские ворота».

5. Доклад студентки Московского архитектурного института Казимировой Вероники Юрьевнны на тему «Крепость Соловецкого монастыря. Страницы истории обороны».
В докладе рассказывалось о возникновении Соловецкого монастыря в XV веке, строительстве в XVI веке вокруг монастыря крепости и их обороне во время Крымской войны 1854 года.
С текстом доклада и презентацией можно ознакомиться на сайте музея «Фридландские ворота».

6. Доклад сотрудника Литовского Морского музея города Клайпеда
Дайнюса Элертаса на тему «Использование водной системы в форте "Нерия"».
Очень интересный доклад по истории строительства форта на Куршской косе, устройстве водного рва и его водоснабжении.
С текстом доклада и презентацией можно ознакомиться на сайте музея «Фридландские ворота».

7. Сообщение (моё) научного сотрудника Музея Мирового океана Николая Александровича Чебуркина на тему «Геральдическая символика Фридрихсбургской цитадели Кёнигсберга в Пруссии».
На своём сообщении останавливаться не буду, так как оно уже давно выложено в этой теме, и мы все дружно его ранее обсуждали.

8. Доклад культуролог, краеведа из города Балтийска Евы Евгеньевны Шалагиновой на тему «Журналы по истории фортификации».
В докладе говорилось о деятельности обществ любителей фортификации, журналах по фортификации и проблемах сотрудничества журналов с исследователями фортификации в Калининградской области.
С текстом доклада можно ознакомиться на сайте музея «Фридландские ворота».

На этом первое заседание было окончено и мы ушли на перерыв.

Второе заседание

9. Доклад (мой) научного сотрудника Музея Мирового океана Николая Александровича Чебуркина на тему «История реставрации Фридрихсбургских ворот в Калининграде».
Я рассказал о реставрации памятника архитектуры федерального значения «Фридрихсбургские ворота», которая была начата в 1990 году культурно-историческим центром «Пруссия» Калининградского областного Фонда культуры и окончена в 2011 году Музеем Мирового океана.
С текстом доклада можно ознакомиться на сайте музея «Фридландские ворота».

10. Доклад главного инженера проектов Центральных научно-реставрационных проектных мастерских из города Москвы Стрельбицкого Ивана Георгиевича на тему «Монастырь-крепость Новый Иерусалим. Укрепление оползневого склона. Вторичная реставрация 20 лет спустя. Работа над ошибками».
Доклад об укреплении оползневого земляного склона у монастыря при помощи жестких армокаркасных металлоконструкций.
С текстом доклада и презентацией можно ознакомиться на сайте музея «Фридландские ворота».

11. Сообщение заместителя директора Калининградского областного историко-художественного музея Валуева Анатолия Алексеевича «Концепция сохранения и развития военно-исторического, мемориального и музейного комплекса "Форт №5"».
В сообщении говорилось о планируемых работах по расчистке, музеефикации помещений форта и прилегающей территории.
С презентацией доклада можно ознакомиться на сайте музея «Фридландские ворота»

12. Доклад руководителя проекта возрождения замка Инстербург в городе Черняховске Алексея Кирьяновича Оглезнева «Проект "Инстергод" - историко-архитектурное наследие региона как основа городского развития».
Докладчик сообщил о проведении ежегодно 10 октября в городе Черняховске конференции по реализации данного проекта и пригласил собравшихся принять в ней участие.

13. Доклад консультант-эксперта по координации деятельности муниципальных образований в международных проектах Министерства по муниципальному развитию Калининградской области Галины Юрьевны Максимчук на тему «Использование объектов военно-исторического наследия в интересах местного развития и трансграничного сотрудничества».
В докладе говорилось о полученном от Евросоюза большом гранте на реставрацию объекта военно-исторического наследия в Калининградской области, но так осталось неизвестно на какой памятник пойдут эти средства.
С презентацией доклада можно ознакомиться на сайте музея «Фридландские ворота»

Дружный коллектив Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области в полном составе (9 человек) зашёл в зал. До этого их не было на конференции. Все сотрудники службы пришли послушать и поддержать своего начальника.

14. Доклад руководителя (директора) Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Ларисы Николаевны Копцевой на тему «Государственная охрана оборонительных сооружений Калининградской области как объектов культурного наследия».
Этот доклад очень напоминал доклады на прошедших фортификационных конференциях прежнего руководителя службы Владимира Борисовича Яроша. Только поменялись цифры отчета о проделанной работе и название темы доклада, повествование осталось прежним! Мне не понятно, где чиновники данной службы нашли оборонительные сооружения Калининградской области - объекты культурного наследия? В реестр объектов культурного наследия включены только оборонительные сооружения Восточной Пруссии, которые расположены на территории Калининградской области!

15. Доклад директора музея «Фридландские ворота» Светланы Юрьевны Соколовой «Фортификационные сооружения в Голландии: стратегия использования в настоящее время (по результатам поездки
26.09-01.10 2011 года)»
В докладе было рассказано о содержании, реставрации и использования объектов фортификационной архитектуры в Голландии.
С презентацией доклада можно ознакомиться на сайте музея «Фридландские ворота».

Закончился первый день конференции дискуссией о проблемах сохранения и использования памятников фортификации в Калининградской области, а дальше было выездное заседание на два дня в Польшу, где мы посетили города Квидзын и Торунь.
Вложения
За столом Радюк Л. Н. (слева), Соколова С. Ю. (справа)
За столом Радюк Л. Н. (слева), Соколова С. Ю. (справа)
Тюхтин Д. Б..
Тюхтин Д. Б..
Элертас Д.
Элертас Д.
Чебуркин Н. А.
Чебуркин Н. А.
Шалагинова Е. Е.
Шалагинова Е. Е.
Оглезнев А. К. (слева), Максимчук Г. Ю. (справа)
Оглезнев А. К. (слева), Максимчук Г. Ю. (справа)
Мир через культуру
Steindammer
Интересующийся
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 15-09-2011 11:15:04
Откуда: Regiomonte
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 229 раз

Re: Конференция по фортификации - 2011

Сообщение Steindammer »

Программа выездного заседания

22 октября, суббота

06:00 Отъезд от Южного вокзала
07:00 – 10:00
Пересечение российско-польской границы (пограничный переход Мамоново-2 - Гжехотки)
09:00 – 11:30
Переезд в город Квидзын
до 14:00 осмотр замка Тевтонского ордена Мариенвердер
14:00 – 15:30 Обед в Квидзыне/свободное время
15:30 – 17:20
Переезд в город Торунь
Расселение в гостинице «Громада»
18:00 – 20:00 Встреча с Торуньским обществом любителей фортификации и представителями городского самоуправления.
Свободное время

23 октября, воскресенье
07:00 – 08:00 Завтрак (входит в стоимость проживания)
08:00 – 13:00 Экскурсия по городу Торунь: знакомство с фортификационными сооружениями (руины замка Тевтонского ордена, оборонительные городские сооружения, форт №1, форт №4)
13:00 – 14:30 Обед/свободное время
14:30 – 18:30 Дорога до польско-российской границы
18:30 – 20:30
Пересечение польско-российской границы (пограничный переход Гжехотки-Мамоново-2)

Прибытие на Южный вокзал ориентировочно в 22:30-23.00
Мир через культуру
Steindammer
Интересующийся
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 15-09-2011 11:15:04
Откуда: Regiomonte
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 229 раз

Re: Конференция по фортификации - 2011

Сообщение Steindammer »

Первый день нашего выездного заседания (22 октября 2011 года) начался с посещения польского города Кидзын. Там мы посетили замок тевтонских рыцарей Мариенсвердер и осмотрели собор святого Иоанна.
Справка о городе:
Город Квидзын (польск. Kwidzyn), бывший Мариенвердер (нем. Marienwerder), входит в Поморское воеводство в Польше, Квидзынский повят. Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 21,82 км². Население более 40 тысяч человек.
История города начинается с XI века, когда на его месте было основано славянское поселение Кведин (в хрониках встречается написание Quedin, Queden).
В 1232 году рыцари Тевтонского ордена основали на его месте замок Орденсбург (нем. Ordensburg), в следующем году получивший статус города. Население в основном составляли мазуры — выходцы из Мазовского княжества. С 1285 по 1587 год город служил резиденцией помезанских епископов.
14 марта 1440 года в городе был основан так называемый Прусский союз — объединение городов Пруссии против Тевтонского ордена. Тем не менее, последовавшая за этим Тринадцатилетняя война не привела к выходу города из состава Ордена.
В 1525 году (после перехода последнего Магистра Тевтонского ордена в лютеранство и превращения Пруссии в светское государство) Мариенсвердер вошёл в состав Прусского герцогства; с 1701 года — Прусского королевства. В 1773—1818 годах город входил в состав Восточной Пруссии, позже вошёл в состав Западной Пруссии.
Согласно статистическим данным, в 1818 году город был населён в основном польскоговорящими мазурами; однако политика германизации неуклонно уменьшала долю говорящего по-польски населения. После включения в 1871 году Мариенвердера в состав Германской империи, германизация заметно усилилась. По состоянию на 1885 год в городе насчитывалось 8 079 жителей, в основном лютеран по вероисповеданию. В городе производился сахар, уксус, машины; кроме того, были развиты молочное животноводство и садоводство. По данным на 1910 год, польским было 35,7 % населения города.
После Первой мировой войны большая часть Западной Пруссии вошла в состав Польши. 11 июля 1920 года в ходе плебисцита о государственной принадлежности города большинство (92 %) высказались за оставление города в составе Германии. Мариенвердер вошёл в состав Западно-прусского округа Восточной Пруссии.
В ходе боевых действий во время Второй мировой войны Мариенвердер пострадал незначительно. По решению Потсдамской конференции в 1945 году город перешёл к Польше; значительную часть нового польского населения составили репатрианты из Гродно. Часть старого центра города была разобрана, чтобы дать материал для восстановления разрушенной Варшавы.

Первым мы осмотрели замок тевтонских рыцарей Мариенсвердер. Его строительство было начато в 1322 году и завершено во второй половине XIV века. Сейчас в замке размещается музей. Стоимость билета 10 злотых.
К замку примыкают два данцкера (выдвинутые вперёд за внешнюю ограду башни). В одном с короткой галереей данцкере располагался питьевой колодец. В другом, с длинной галереей данцкере, находился туалет.
01.	Замок Мариенсвердер. Вид с северо-востока. Справа малый данцкер.
01. Замок Мариенсвердер. Вид с северо-востока. Справа малый данцкер.
02.	Вход в музей в замке.
02. Вход в музей в замке.
03.	Двор замка. Вид с  юго-запада.
03. Двор замка. Вид с юго-запада.
04.	Большой данцкер. Вид с юго-востока.
04. Большой данцкер. Вид с юго-востока.
05.	Колодец в малом данцкере.
05. Колодец в малом данцкере.
06.	Витрина с орденской керамикой из археологической экспозиции в подвале замка.
06. Витрина с орденской керамикой из археологической экспозиции в подвале замка.
07.	Мортиры в подвале замка.
07. Мортиры в подвале замка.
08.	Один из залов замка.
08. Один из залов замка.
09.	Макет Маринсвердера в 15 столетии.
09. Макет Маринсвердера в 15 столетии.
10.	Этнографическая экспозиция музея в замке.
10. Этнографическая экспозиция музея в замке.
С востока к замку примыкает Собор святого Иоанна, построенный в 1343—1384 годы. В соборе похоронены епископы Помезании и трое Великих магистров Тевтонского ордена. Нескольким участникам конференции удалось посетить склеп в соборе. Вход платный. Стоимость билета 2,5 злотых. Билеты на посещение склепа продаются в Квидзынском культурном центре, который находится в доме расположенном напротив собора.
11.	Собор святого Иоанна. Вид с северо-востока.
11. Собор святого Иоанна. Вид с северо-востока.
12.	Центральный неф собора. Вид на алтарь.
12. Центральный неф собора. Вид на алтарь.
[/attachment]
13.	Зал собора. Вид с юго-востока.
13. Зал собора. Вид с юго-востока.
14.	Вход в склеп в восточной части собора.
14. Вход в склеп в восточной части собора.
15.	Усыпальница великих магистров Тевтонского ордена.
15. Усыпальница великих магистров Тевтонского ордена.
На этом наше знакомство с городом Квидзын и главными достопримечательностями (замком и собором) закончилось, и мы отправились в город Торунь.
Мир через культуру
Steindammer
Интересующийся
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 15-09-2011 11:15:04
Откуда: Regiomonte
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 229 раз

Re: Конференция по фортификации - 2011

Сообщение Steindammer »

В 17 часов наш автобус прибыл в город Торунь. Там мы заселились в отель "Громада", который расположен в исторической части города на улице Жегларска, рядом с главным храмом Торуни -Кафедральным собором Святого Иоганна. Отель "Громада" по классификации гостиниц имеет две звёздочки. Номера двухместные, стоимость проживания по 22 Евро за сутки с человека. В стоимость входил завтрак (шведский стол) в ресторане отеля. Я сытно там поел так, что до вечера мне не хотелось есть.
16. Улица Жегларска с Кафедральным собором Святого Иоганна.
16. Улица Жегларска с Кафедральным собором Святого Иоганна.
17.  Отель "Громада" на улице Жегларска в Торуни.
17. Отель "Громада" на улице Жегларска в Торуни.
18. Коридор отеля "Громада".
18. Коридор отеля "Громада".
В 19 часов в конференц-зале отеля состоялась встреча с Торуньским обществом любителей фортификации. На встрече Януш Покшивницкий сделал доклад по истории фортификации города Торна. Потом перед собравшимися выступил вице-президент (заместитель мэра) города Торунь Людвик Шуба, который рассказал нам как муниципальные власти совместно с общественными организациями и государственными органами охраны памятников решают вопросы по сохранению объектов культурного наследия. И ведь совсем не случайно город Торунь входит в список всемирного наследия Юнеско. В этом муниципалитете накоплен большой опыт по организации реставрации памятников. В ходе общения выяснилось, что Людвик Шуба ещё и наш земляк - его бабушка родилась в Кёнигсберге. Завершилась наша встреча выступлением Леха Нарембского из управления по охране памятников. Он рассказал о реставрации памятников, проводимых в городе Торунь.
19. Конференцзал отеля "Громада". Януш  Покшивницкий (справа) перед началом доклада по истории фортификации города Торна.
19. Конференцзал отеля "Громада". Януш Покшивницкий (справа) перед началом доклада по истории фортификации города Торна.
20. Город и замок Торн 1233-1454 годы.
20. Город и замок Торн 1233-1454 годы.
21. Карта города Торн в составе Польского королевства 1454-1793 годы.
21. Карта города Торн в составе Польского королевства 1454-1793 годы.
22. План  города Торн в составе Пруссии 1793-1806 годы.
22. План города Торн в составе Пруссии 1793-1806 годы.
23.  План  города Торн в составе княжества Варшавского  1807-1813 годы.
23. План города Торн в составе княжества Варшавского 1807-1813 годы.
24. План  города Торн в составе Пруссии 1815-1870 годы.
24. План города Торн в составе Пруссии 1815-1870 годы.
25. План  города Торн в составе Германской Империи  1870-1920 годы.
25. План города Торн в составе Германской Империи 1870-1920 годы.
26. Разборка фортификации в Торне в 1920-1926 годы.
26. Разборка фортификации в Торне в 1920-1926 годы.
27. Современный вид с воздуха на форт № 4.
27. Современный вид с воздуха на форт № 4.
28. Лех Нарембски (слева) Людвик Шуба (справа) в конференцзале отеля "Громада".
28. Лех Нарембски (слева) Людвик Шуба (справа) в конференцзале отеля "Громада".
В составе нашей делегации были почти в полном составе (8 из 9 сотрудников) Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, однако никаго из них не было на этой встрече.
Представители государственных органов охраны памятников Калининградской области предпочли провести вечер по своей программе. Общение и обмен опытом с польскими коллегами они посчитали не нужным занятием. Руководителя этой службы Копцеву Л. Н. я видел всего два раза во второй день нашей поездки. Она со своим заместителем Масловым Е. А., директором Научно-производственного центра по охране памятников Нагорным А. А. и научным сотрудником (шофёром цетра) Дудьевым Н. А. разъезжала на машине центра. В первый раз Лариса Николаевна встретилась в ресторане гостиницы, где мы завтракали. Опоздав на трапезу, Копцева подошла к столу, за которым сидели её подчинённые, и настоятельно им рекомендовала перейти в другой зал за её стол. Второй раз эту чиновницу мы встретили уже около магазина"Ideal", когда у нас закончилась экскурсия по Торнским фортам (о фортах расскажу в отдельном посте). Копцева со своими подручными заканчивала загрузку покупками НПЦ-ского внедорожника и уехала ни с кем не попрощавшись в Калининград. Из такого отношения областного руководства охраны памятников к участникам конференции и польским коллегам, становится понятно, почему объекты культурного наследия в Калининградской области находятся в столь запущенном состоянии. Чиновникам нет времени заниматься памятниками, когда нужно решать свои личные проблемы.
Да и за состояние объектов у них ни кто надлежавшим образом не спрашивает.

Закончился первый день нашего пребывания в Польше экскурсией по вечернему Торуню. В Средние века город Торн входил в Ганзейский союз. Гербы городов - членов Ганзы - украшают мостовые улиц Торуня.
29. Ночной вид на городскую стену и башню Данцкера замка.
29. Ночной вид на городскую стену и башню Данцкера замка.
30. Герб ганзейского города Новгород на мостовой города Торуня.
30. Герб ганзейского города Новгород на мостовой города Торуня.
Мир через культуру
Steindammer
Интересующийся
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 15-09-2011 11:15:04
Откуда: Regiomonte
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 229 раз

Re: Конференция по фортификации - 2011

Сообщение Steindammer »

После завтрака (23 октября 2011 года) в ресторане отеля "Громада" в 8 часов утра мы отправились осматривать достопримечательности города Торунь. Экскурсия по городу нам провёл Януш Покшивницки. Мы увидели внутренние оборонительные сооружения города Торна середины 19 столетия, которые похожи на Вторые вальные укрепления Кёнигсберга. Осмотрели средневековые городские стены и посетили руины замка Торн, разрушенного восставшими горожанами в 1466 году. Увидели, представленную там экспозицию и макет замка. От замка хорошо сохранилась часть подвала и данцкер - выдвинутая вперёд башня, использованная в качестве туалета. Все присутствовавшие сфотографировались на память около внешней стены замка Торн - с того самого места, откуда началась в 1231 году экспансия рыцарей Немецкого (Тевтонского) ордена в языческую Пруссию. На этом наша пешая экскурсия по городу Торуню закончилась, и мы отправились к отелю "Громада", где нас ждал автобус для поездки по фортам.
Вложения
31. План города Торунь на стенде около средневековой оборонительной стены.
31. План города Торунь на стенде около средневековой оборонительной стены.
32. Средневековая оборонительная стена в южной части города.
32. Средневековая оборонительная стена в южной части города.
33. Блокгауз середины 19 столетия, защищающий проход вдоль реки Вислы.
33. Блокгауз середины 19 столетия, защищающий проход вдоль реки Вислы.
34. Торговый центр, построенный на месте бастиона 19 столетия.
34. Торговый центр, построенный на месте бастиона 19 столетия.
35. Информационная доска на тротуаре, которая показывает расположение Торгового центра относительно находившегося на этом месте бастиона 19 столетия.
35. Информационная доска на тротуаре, которая показывает расположение Торгового центра относительно находившегося на этом месте бастиона 19 столетия.
36. Вид на замковый ров (спортплощадка), данцкер (слева) и мельницу (справа).
36. Вид на замковый ров (спортплощадка), данцкер (слева) и мельницу (справа).
37. Калининградская делегация около стены замка Торн 23 октября 2011 года.
37. Калининградская делегация около стены замка Торн 23 октября 2011 года.
38. Макет замка Торн.
38. Макет замка Торн.
39. Руины замка Торн.
39. Руины замка Торн.
40. Подвал замка Торн.
40. Подвал замка Торн.
41. Улица около средневековой городской стены.
41. Улица около средневековой городской стены.
42. Улица в центре Старого города.
42. Улица в центре Старого города.
43. Новогородской рынок в Торуни.
43. Новогородской рынок в Торуни.
44. Ратуша города Торунь.
44. Ратуша города Торунь.
45. Витрина магазина по торговле пряниками.
45. Витрина магазина по торговле пряниками.
Мир через культуру
Steindammer
Интересующийся
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 15-09-2011 11:15:04
Откуда: Regiomonte
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 229 раз

Re: Конференция по фортификации - 2011

Сообщение Steindammer »

В 11 часов от отеля "Громада" отправился автобус в наше путешествие по фортам Торна. Экскурсию нам провёл Лех Нарембски. В конце 19 столетия город Торн, так же как и Кёнигсберг, был окружён новым оборонительным поясом, состоявшим из 15 фортов. Самым мощным из этих сооружений являлся броневой форт № 1 "Король Вильгельм I". Своим названием "броневой" форт обязан тому, что был оснащён двумя броневыми башнями с дальнобойными пушками. Такого размера и вооружения фортов вокруг Кёнигсберга не строили. Да же самый мощный кёнигсбергский форт № 3 по размеру раза в два меньше этого торнского броневого форта. В составе фортового пояса Торна так же входили броневые батареи. Столь мощные торнские, по сравнению с кенигсбергскими, фортификационные сооружения требовались для защиты крепости - форпоста, расположенной до начала Первой мировой войны в 4-х километрах от границы с Российской Империей. До недавнего времени в помещениях броневого форта № 1 "Король Вильгельм I" размещался Винный завод. Сейчас планируется там создать музей фортификации. Мы осмотрели внутренние помещения форта и устройство механизмов броневых башен.
Затем мы поехали к форту № 4 "Йорк" - аналогу нашего кёнигсбергского форта № 1 "Штайн". В этом форту сейчас размещается гостиница. В казематах около входа расположена фортификационная экспозиция. В гостинице предоставляются одноместные и многоместные номера. Стоимость проживания в многоместном номере составляет 20 Злотых за сутки с человека. К услугам посетителей имеются ресторан и несколько кафе. На крыше форта сохранились броневые колпаки для наблюдения. В 12 часов 30 минут мы распрощались с нашими польскими коллегами (Лехом Нарембски и Янушем Покшивницки), поблагодарили их за интересно проведённые экскурсии и поехали к торговому центру "Ideal". Через час, после посещения магазинов, мы отправились назад в Калининград.
Вложения
46. Вход в броневой форт № 1 "Король Вильгельм I".
46. Вход в броневой форт № 1 "Король Вильгельм I".
47. Горжевая (тыльная) сторона броневого форта № 1 "Король Вильгельм I".
47. Горжевая (тыльная) сторона броневого форта № 1 "Король Вильгельм I".
48. Напольный капонир у входа в броневой форт № 1 "Король Вильгельм I".
48. Напольный капонир у входа в броневой форт № 1 "Король Вильгельм I".
49. Главная потерна броневого форта № 1 "Король Вильгельм I".
49. Главная потерна броневого форта № 1 "Король Вильгельм I".
50. Внутренний вид броневой башни.
50. Внутренний вид броневой башни.
51. Поворотный механизм броневой башни.
51. Поворотный механизм броневой башни.
52. Колпак броневой башни на крыше форта.
52. Колпак броневой башни на крыше форта.
53. Въезд с тыльной стороны к форту № 4 "Йорк".
53. Въезд с тыльной стороны к форту № 4 "Йорк".
54.  Дворик у входа в форт № 4 "Йорк".
54. Дворик у входа в форт № 4 "Йорк".
55. Горжевая (тыльная) сторона форта № 4 "Йорк".
55. Горжевая (тыльная) сторона форта № 4 "Йорк".
56. Главная потерна форта № 4 "Йорк".
56. Главная потерна форта № 4 "Йорк".
57. Камин в каземате с фортификационной экспозицией.
57. Камин в каземате с фортификационной экспозицией.
58. Многоместный номер в гостинице в форту № 4 "Йорк
58. Многоместный номер в гостинице в форту № 4 "Йорк
59. Кафе в форту № 4 "Йорк".
59. Кафе в форту № 4 "Йорк".
60. Броневой колпак для наблюдения на крыше форта № 4 "Йорк".
60. Броневой колпак для наблюдения на крыше форта № 4 "Йорк".
Мир через культуру
Ответить

Вернуться в «Походы, встречи, мероприятия и всё для этого необходимое»