Лейб-гвардии Кексгольмский полк в ПМВ.История одного знамени

Восточно-прусская операция 1914-15гг., воспоминания, захоронения, памятники, фото
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Лейб-гвардии Кексгольмский полк в ПМВ.История одного знамени

Сообщение МёбиуС »

Немного истории.
29.06.1710 - сформирован под названием гренадёрского полка князя Барятинского
16.11.1727 - назван Кексгольмским пехотным полком
13.04.1813 - стал Кексгольмским гренадёрским полком
07.10.1814 - назван Кексгольмским гренадёрским Его Величества императора австрийского полком
28.12.1848 - шефом полка стал император австрийский Франц-Иосиф I
06.12.1894 - полку пожалованы права Старой гвардии, и он стал лейб-гвардии Кексгольмским Его императорского и королевского Величества императора австрийского Франц-Иосифа I полком
01.08.1914 - назван лейб-гвардии Кексгольмским полком
image001.jpg
Полковой праздник - 29 июня - день святых апостолов Петра и Павла
фотография полка 1903 г.
фотография полка 1903 г.
Полк укомплектовывался рослыми шатенами; бород не носили.

Нагрудный знак: Учреждён 5 мая 1910 г. Представлял собой крест белой эмали с золотым ободком, в центре креста распологался тонкий золотой крестик с наложеным на него вензелем императора Петра I.
нагрудный знак
нагрудный знак
Также существовал юбилейный знак в виде андреевского креста голубой эмали с позолоченым ободком, наложенного на серебряный якорь. В центре креста - соединённые вензели императоров Петра I и Николая II, вверху - золотая корона, внизу - золотая гренада.
юбилейный полковой знак
юбилейный полковой знак
Знаковые отличия:
• Полковое георгиевское знамя с юбилейной андреевской лентой и надписью "За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов и в особенности 4 января 1878" - высочайший приказ от 17 апреля 1878 г.
• Высочайше разрешено принять для ношения при знамёнах ленты, пожалованные в 1888 г. императором австрийским Франц-Иосифом I по случаю 40-летия со дня назначения его шефом полка. Приказ от 25 июня 1889 г.
• Высочайше повелено 6 декабря 1894 г. иметь при знамёнах навершия гвардейского образца по случаю дарования полку прав Старой гвардии.
• Две серебряные трубы с надписью "1760 г. Сентября, 28, в знак взятия г. Берлина, под предводительством Его превосходительства генерал-поручика и кавалера Петра Ивановича Панина, в бытность полковника Ренненкампфа". Высочайшее повеление от 17 сентября 1838 г.
• Знаки на головные уборы с надписью "За отличие", пожалованные за храбрость в сражении с французами при городе Арси 8 марта 1814 г. Высочайший приказ от 13 января 1816 г.
• Юбилейные шефские медали - 100 серебряных для офицеров и 40 бронзовых для нижних чинов, пожалованные императором австрийским Францом-Иосифом I 28 декабря 1898 г. по случаю 50-летнего юбилея назначения его шефом полка. Медали составляли собственность полка и выдавались всем офицерам и 40 унтер-офицерам лишь на время пребывания в полку.
подарок императора Ф-И 1 полку
подарок императора Ф-И 1 полку
знамя на 1910
знамя на 1910
Участие в походах и сражениях:
1702-1715 - Северная война - Полтава, Выборг, Куксгольм, Ревель, Гангут, Гренгам
1722 - Персидский поход
1736-1739 - Русско-турецкая война
1757-1762 - Семилетняя война - Гросс-Егерсдорф, Цондорф, Берлин
1807 - Хейльсберг, Фридланд
1812 - Бородино, Тарутино, Малоярославец, Вязьма
1813 - Люцен, Бауцен, Кульм, Лейпциг
1814 - Ларотьер, Арси, Париж
1831 - Польский поход
1849 - Венгерский поход
1877-1878 - Русско-турецкая война
1914 - Первая Мировая война - Восточнопрусская операция

В 1918 г. в Воронеже по приказу Московского облвоенкомата расформирован Кексгольмский полк.
За это сообщение автора МёбиуС поблагодарил:
gsm_689
Рейтинг: 5.26%
 
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: Лейб-гвардии Кексгольмский полк в ПМВ.История одного знамени

Сообщение МёбиуС »

В ПМВ полк вошёл в состав 2-й армии (ген. Самсонов), XXIII Армейский корпус (генерал от инфантерии Кондратович К.А.). Командиром полка был генерал-майор Малиновский М.А. Перед войной полк расквартирован в Варшаве.
Кондратович, командир 23 АК
Кондратович, командир 23 АК
В боях в ВП полк понёс большие потери. А именно - своим сопротивлением 27-29 августа полк дал возможность отойти разбитому XV корпусу. Из германских дневников и полковых памяток видно, что за эти три дня все полки их I армейского корпуса, имели дело с Кексгольмцами.
ТВД в районе действия 23 АК
ТВД в районе действия 23 АК
Уже 28 августа полк выдерживает тяжелый бой со 2-й германской пехотной дивизией. Генерал Головин пишет: "Вскоре после полудня выясняется наступление немецкой пехотной дивизии на Ронцкен. Огонь многочисленной артиллерии сопровождает это наступление, противоставить [так в тексте] которому ген. Кондратович может только л. гв. Кексгольмский полк. Громадное превосходство в силах немцев заставляет этот полк отодвигаться. Но отходит он шаг за шагом, осаживая в общем направлении на Лана ". О том, какое сопротивление оказали врагу Кексгольмцы косвенно свидетельствует германская официальная история войны: "Атака 2-й дивизии развивается очень медленно. Эта дивизия потеряла свой прежний боевой дух".
from a German serial history of the war - a battle scene during Tannenberg.jpg
"В поле ржи, к югу от Ронцкен, среди васильков лежит оставшаяся верной долгу рота Кексгольмцев, целикомъ скошенная немецкими пулеметами".
29-го положение ухудшилось. На оставшиеся 8 рот под д. Радомин навалилось уже две дивизии. На следующий день из всего полка отступали только две роты со знаменем. По мере продвижения, к остаткам полка присоединились отдельные небольшие группы, что составило еще одну роту. Окруженные со всех сторон Кексгольмцы сильно беспокоились о судьбе своего знамени.
ТВД в районе действия 23 АК, отступление
ТВД в районе действия 23 АК, отступление
За это сообщение автора МёбиуС поблагодарил:
gsm_689
Рейтинг: 5.26%
 
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: Лейб-гвардии Кексгольмский полк в ПМВ.История одного знамени

Сообщение МёбиуС »

А теперь остановимся на судьбе полковой святыни подробнее.
image003.jpg
Уже в ночь с 29 на 30 августа, сознавая почти неизбежную гибель, командир полка, генерал-майор Малиновский, приказал срезать полотнище знамени и передал его подпоручику Анучину, как молодому, высокому и худому, дабы обмотанное вокруг тела знамя не бросалось бы в глаза. Древко с двуглавым орлом продолжал нести знаменщик.
К рассвету 30 августа с севера и северо-запада начался артиллерийский обстрел. Командир созвал офицеров. Древко было уничтожено, а навершие закопано в землю. Судьба скобы неизвестна. Место было отмечено на карте. Выбрали двух лучших коней, на которых посадили Анучина и призванного из запаса унтер-офицера Васильева, служившего в кадровый период л. гв. в Уланском Его Величества полку и ген. Малиновский приказал им пробираться со знаменем в Россию, а всем остальным Кексгольмцам, разбившись на мелкие группы, пробиваться через окружение.
Отметим, что запас синего шелка, находившийся на древке, был снят и спрятан. Некоторые офицеры взяли по маленькому кусочку полотнища.

= Всего в Россию пробилось 6 офицеров и около 400 солдат, в числе их была в полном составе пулеметная команда. =

"5 октября", пишет принявший остатки полка в Варшаве ген. Адамович, "один из офицеров, пробившихся из окружения, передал мне крохотный обрывок синего полотнища, взятый им при снятии знамени с древка. Много времени спустя, делопроизводитель по хозяйственной части, состоявший постоянно при обозе, представил мне хранившуюся в канцелярской двуколке синюю, скрученную в трубку длинную полосу шелка, очевидно - оставшуюся на древке при срезывании полотнища и сорванную с древка перед его закапыванием и как-то вывезенную и сохранившуюся".

= Это были единственные части знамени, вынесенные Кексгольмцами из окружения. =

Что же касается полотнища, то судьба его была другая.
Расставшись с полком на рассвете 30 августа, Анучин и Васильев пустились в путь. Вскоре они попали под ружейный огонь и обе лошади были убиты. Они спешились и стали пробираться среди кустов. С рассветом 31 августа, изнеможенные и голодные, они снова пустились в путь, но, пробираясь в кустах, наткнулись на какой-то патруль.
Васильев встал во весь рост и со словами: " Ваше Высокоблагородие, спасайте знамя, я их задержу ", начал стрелять. Немцы ответили. Васильев успел выпустить одну обойму и упал смертельно раненным. У него из горла хлынула кровь, и Анучин смог расслышать только его последние слова: "Бегите, спасайте знамя". Герой Васильев своей смертью спас знамя, дав возможность Анучину уйти от немецкой заставы. Пригнувшись к земле, то ползком, то на четвереньках, подпоручик скрылся в лабиринте пересекающихся тропинок.
Весь день, до вечера, Анучин, обернутый знаменем под походным мундиром, искал выхода. Казалось, что спасение близко, но он был окружен внезапно налетевшим разъездом и взят в плен. К счастью, немцы его не обыскали...
Русские военнопленные в Нойденбурге
Русские военнопленные в Нойденбурге
Russische Gefangene aus der Schlacht bei Hohenstein.jpg
Трагедия 2-й армии оканчивалась. Пленные отводились в тыл. Вот что пишет бывший полковой адъютант Кексгольмского полка, полковник Янковский о встрече с Анучиным:
"С чувством затаенного беспокойства, каждый из нас осматривал вновь подводимую партию офицеров, страшась найти в ней Анучина. К своему неописуемому ужасу, в одной из них мы увидели и нашего знаменосца. Красноречивый разговор немигающих глаз нам пояснил, что знамя при нем. Картина спасения знамени унтер-офицером Старичковым стала перед нашими глазами. Наш путь еще не кончен, наш долг еще не выполнен. Знамя должно быть спасено и доставлено в Россию. Окружив подпоручика Анучина, мы старались, не привлекая всеобщего внимания, охранять его. В городе Нейсе нам удалось попасть в одну из комнат казарм, где находился и подпоручик Анучин. Потянулись печальные дни нашего заточения".
"Немцы что-то тщательно искали", записывает ген. Адамович. "Ходили слухи, что они искали знамена. Казалось, что при этих условиях сохранившегося чудом у Анучина знамени спасти невозможно. Однажды ночью, когда после обхода стражи все наружно затихло, все "спавшие" офицеры, бесшумно, по одиночке, собрались в комнате командира. В 1926-м году, полковник В. И. Чашинский мне писал: "Прошло уже почти двенадцать лет с той страшной ночи, но все происшедшее стоит у меня перед глазами. Совершалось священнодейственное святотатство. С лицевой стороны знамени был вырезан Лик Спаса Нерукотворенного. Знамя разорвали, расщипали на мелкие куски и сжигали в печи. Оставили один из угловых российских гербов и один большой лоскут, как доказательство сохранения частей нашего знамени. Эти неуничтоженные три части вложили между доской и жестью большой иконы, оказавшейся у отца Константина Введенского, и с этой иконой они были ему переданы на хранение. Когда же отца Константина переводили в другой лагерь (он умер в плену), то он передал эту икону трем нашим полковникам".
"Из опасения раскрытия тайны", продолжает ген. Адамович, "командир приказал, чтобы никто не оставлял у себя ни одной частицы знамени. У некоторых все же, кроме частей знамени, запрятанных в икону, сохранились: большая корона с одного из угловых гербов, герб царства польского с крыла российского герба и наружная кромка с шитой звездой. В последующих частых обысках ни одна часть знамени не попала в руки немцев".
Чувства, волновавшие офицеров при частичном уничтожении знамени, очень живо передает полковник Янковский:
"Приняв решение, командир полка приказал, после вечерней укладки, когда весь лагерь заснет, всем офицерам приступить к работе, выставив к дверям комнаты сторожевых, на обязанности которых было предупредить при приближении немецких дозорных, обходивших все помещения по несколько раз в ночь.
Наступил трагический момент в нашей жизни, когда каждый из нас, с торжественным благоговением прикасаясь к священной материи знамени, разделял его на части, во имя его же спасения. Безмолвно выполняя эту страшную по существу, но необходимую по создавшемуся положению работу, каждый из нас рисовал себе картины первой присяги, первого целования и всегдашнюю торжественность выноса знамени под звуки исторического полкового марша.
Прислушиваясь к малейшему шуму и шороху, при слабом свете огарка Кексгольмцы спешно делали свое дело, превращая части знамени, подлежащие уничтожению, в пушистую волну синего шелка, густо перемешанную с серебром и золотом. Большое присутствие металла в пушистом шелку, делало знамя несгораемым. В слабом пламени печи медленно тлели разрозненные остатки полковой святыни, дабы по дыму из трубы немцы не могли бы обнаружить нашего священнодействия. Многие офицеры, желая принять участие в сохранении знамени, решили оставить и небольшие части его для более наглядного воспроизведения знамени впоследствии. Тяжело было отделять себя от полковой святыни".
Ища знамена, немцы не стеснялись разворачивать иконы. Один такой случай увенчался успехом. В связи с этой новой опасностью, остатки полотнища были вынуты из иконы, двуглавый орел с частью канвы взял на себя полковник Владимир Иосифович Чашинский, икону Нерукотворенного Спаса - полковник Георгий Львович Буланже, а вензель Государя - полковник Владимир Эрнестович Бауер.
Полковник Богданович вспоминает: "Около двух лет я сидел в плену в Крефельде, где находилась главная масса Кексгольмцев, во главе с командиром полка. Старший полковник, полковник Бауер, не снимал с себя шинели ни летом, ни зимой и даже спал в ней. Я его неоднократно спрашивал, особенно летом, почему он мучается в теплой шинели, на что он отвечал мне и всем, что его замучил ревматизм и он спасается только шинелью, а врачам не верит. Потом выяснилось, что Бауер носил зашитым в его шинель полковое знамя".
За это сообщение автора МёбиуС поблагодарил:
gsm_689
Рейтинг: 5.26%
 
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: Лейб-гвардии Кексгольмский полк в ПМВ.История одного знамени

Сообщение МёбиуС »

В сентябре 1914 г. командиром восстанавливаемого полка был назначен генерал Адамович.
Адамович
Адамович
адамович.jpg (18.81 КБ) 42430 просмотров
Перед отъездом на фронт он представлялся Государю Императору. Государь был уверен, что знамя Кексгольмского полка в руки немцев попасть не могло.Вот какой произошел разговор:
"Вы получили ваше знамя?"
"Никак нет, Ваше Императорское Величество, но разве знамя спасено? Мы ничего не знаем".
"У немцев вашего знамени нет. Мне говорил военный министр, что знамя доставлено... Впрочем, если знамени еще нет, возьмите с собой старое полковое знамя. Но ваше знамя погибнуть не могло. Знамя вернется полку".
О судьбе знамени в полку ничего не было известно, когда начали получаться письма от пленных офицеров из Германии. В них часто писалось о "Зине". "Зина с нами, шлет привет старику", "Зине лучше", "Зина надеется вернуться к старику " и т. д.

= Но первое определенное известие о спасении знамени привезла в Россию как будто вдова генерала Самсонова, ездившая в Германию разыскивать тело генерала и побывавшая в лагерях военнопленных. =

По окончании войны пленные были освобождены. Все части спасенного знамени были вывезены из Германии. Один из полковников отправился в Петербург. С ним вернулся в Россию и образ Нерукотворенного Спаса. Полковник давно скончался. Судьба хранившегося им куска полотнища неизвестна. Другой полковник возвратился на свою квартиру в Варшаве; он тоже умер и как распорядился своим куском, неизвестно. Только полковник Чашинский очутился на територии, занятой Добровольческой Армией, и мог представить хранимый им кусок полотнища по команде. После эвакуации Крыма он хранился в Русском Кадетском Корпусе, директором которого был генерал Адамович. Вот что он пишет:
"В 1921 г. на мое служебное попечение были переданы все сохранившиеся регалии Императорской Армии... с душевным трепетом увидел я среди срезанных полотнищ знамен угловой герб от знамени родного пола с прикрепленной к нему запиской "л. гв. Кексгольмский полк". Наше знамя вернулось".
Кроме орла, генерал Адамович получил еще в эмиграции семь мелких частиц полотнища. В итоге остатки знамени были соединены в Белградском храме. Ни одна его часть в руки немцев не попала.

= По ошибке или определенному умыслу к своим трофеям австрийцы причислили и находившиеся с 1860 г. в Вене три старых батальонных знамени Кексгольмского полка, подаренные шефу полка Императору Францу Иосифу по случаю 150 летия полка. Во время войны в одном из немецких военных журналов, был помещен снимок взятых у Российской армии знамен. На этом снимке, в качестве трофеев, фигурировали и эти подаренные знамена, изъятые из кабинета шефа полка. =

Не будь революции, подвиг спасения знамени был бы отмечен внесением в полковые списки имен доблестных Кексгольмцев: генерала Малиновского, за отдачу распоряжении по спасению знамени, и за сохранение его в плену: полковников Чашинского, Буланже и Бауера, подпоручика Анучина (впоследствии разстрелянного большевиками), отца Константина Введенского и, возможно, старшего унтер-офицера Васильева, принявшего геройскую смерть во имя спасения полковой святыни...
За это сообщение автора МёбиуС поблагодарил:
gsm_689
Рейтинг: 5.26%
 
Аватара пользователя
logo
ebay-копипастер
Сообщения: 5831
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 1407 раз
Поблагодарили: 1307 раз

Re: Лейб-гвардии Кексгольмский полк в ПМВ.История одного знамени

Сообщение logo »

Саша, большое спасибо!
Прекрасная статья! :wink:
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: Лейб-гвардии Кексгольмский полк в ПМВ.История одного знамени

Сообщение МёбиуС »

Использованные материалы:
1. Шевяков Т.Н. Знамена и штандарты Российской Императорской армии конца XIX - начала XX вв.
2. Андоленко С.П. Два знамени.//Военная быль. Париж. 1968. № 90 (март) - http://www.grwar.ru/library/Andolenko_T ... index.html
3. Краткая история Лейб-гвардии Кексгольмского полка. М., 1910 [2], 12 c. c илл. порт.
4. Жерар Горохов. Русская императорская гвардия. М. Рейтар., 2006

Ну и детективная история по случаю, от небезизвестного Tarlith'а (г-на Шевякова)
Странная История Знамени Кексгольмского полка - интересное описание истории
За это сообщение автора МёбиуС поблагодарил:
gsm_689
Рейтинг: 5.26%
 
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5574
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4330 раз

Re: Лейб-гвардии Кексгольмский полк в ПМВ.История одного знамени

Сообщение gsm_689 »

Все это очень и очень интересно
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5574
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4330 раз

Re: Лейб-гвардии Кексгольмский полк в ПМВ.История одного знамени

Сообщение gsm_689 »

Продают в сети такую чарку

Наградная чарка, которую вручал Николай II военнослужащим лейб-гвардии Императора Австрийского Кексгольмского полка по случаю его 200-летия.
Надпись на чарке: "В память 200 летия Л.гв. Кексгольмского Императора Австрийского полка"
Вложения
чарка.jpg
Аватара пользователя
production
Санта
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 13-04-2004 23:00:00
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 69 раз

Re: Лейб-гвардии Кексгольмский полк в ПМВ.История одного знамени

Сообщение production »

Саш, сделай ссылку в новостях сайта на эту статью.
szyrar
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18-11-2009 22:26:17

Re: Лейб-гвардии Кексгольмский полк в ПМВ.История одного знамени

Сообщение szyrar »

Привет. У моево друга ест похожий нагрудный знак Кексгольмского полка только 8 номер. Он покупил етот знак в Польшы. У меня ест вопрос. Где мы можемы получить информацию о офицере которому принадлежал етот полковый знак? Знаете вы возможно другое русское фора о етом полку и танненберге ? Спасибо.
Szyrar
Аватара пользователя
G. d'Bisserk
Читатель
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 18-11-2009 10:09:48
Откуда: РОССИЯ
Поблагодарили: 7 раз

Re: Лейб-гвардии Кексгольмский полк в ПМВ.История одного знамени

Сообщение G. d'Bisserk »

Попробуйте поинтересоваться у обиталей форума "1914 год", может там Вам помогут.
Непонимание рождает недоверие
Цикламен
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26-03-2015 20:21:24

Re: Лейб-гвардии Кексгольмский полк в ПМВ.История одного зна

Сообщение Цикламен »

Мой прадед Селивёрстов Михаил Андреевич. Солдат царской армии, участник первой мировой войны. Он был тяжело ранен, лежал в госпитале. Царь Николай Александрович вручал ему серебряную медаль "За храбрость" и дважды навещал его и других солдат в госпитале.
Вложения
л.jpg
M.Blinoff

Re: Лейб-гвардии Кексгольмский полк в ПМВ.История одного зна

Сообщение M.Blinoff »

Во время боев в Восточной Пруссии (жаль не в Кал. области :lol: а в нынешней Польше) когда полк попал в окружение, знамя частично сожгли частично разрезали и спрятали под одеждой перед сдачей в плен.Навершие и скобы закопали (ау!)
Немного истории полка и фото http://www.paris2france.com/lejb-gvardi ... mskij-polk
Кому интересно, пишите


Тема поднималась пользователем Anonymous 31-01-2017 14:59:21.
Ответить

Вернуться в «Следы Первой Мировой войны»