Калининградский тарный комбинат (Бондарно-тарный завод)

Фабрики, заводы, комбинаты, добывающие предприятия, строительство, энергетика, инженерные системы

Модератор: Serg_08

Ответить
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5578
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4337 раз

Калининградский тарный комбинат (Бондарно-тарный завод)

Сообщение gsm_689 »

5 августа 1950 г. Совет министров СССР принял постановление № 4164 о строительстве в Калининградской области двух бондарно-тарных заводов общей мощностью 1 млн. бочкоцентнеров заливной тары в год, в том числе завода в Калининграде с вводом последнего в эксплуатацию в конце 1951 г. и мощностью 700 тыс. бочкоцентнеров. В постановлении указывалась и причина ускоренных темпов строительства – острый дефицит специальной тары для производства рыбопродукции (консервов, пресервов, соленой продукции и др.). На тот период в области, действительно, 23% добываемой рыбы обрабатывалось кустарным способом или же замораживалось, 19% засаливалось в брезентовых чанах. Директором завода был назначен А. Волков.
Руководство строительством завода возлагалось на Главное управление целлюлозной, бумажной, гидролизной и лесной промышленности Калининградской области, к строительству также были подключены организации Министерств рыбной промышленности, машиностроения и приборостроения, трудовых ресурсов, «Калининградэнерго». В ходе строительства планы часто расходились с реальным ходом событий.
Из газеты «Калининградская правда», 23 февраля 1952 г.
В просторном цехе, на фундаментах установлено около 30 сложных станков и агрегатов отечественных марок. Они образуют ряд конвейерных линий, с которых каждые 3 минуты будет сходить готовая деревянная бочка. Вблизи завода сооружается причал, разгрузочно-погрузочная площадка… В этом году завод выпустит 400 бочек для калининградской рыбной промышленности.
Строительство завода шло медленными темпами, вследствие чего он вступил в эксплуатацию только с 13 мая 1952 г., что привело к срыву задания на поставку тары Балтгосрыбтресту.
В 1954 г. Калининградский бондарно-тарный завод согласно приказу Министерства бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР от 12 августа 1954 г. № 85 перешел в ведение Министерства рыбной промышленности СССР.
Быстрые темпы развития рыбной промышленности в области и возрастающие потребности рыбоперерабатывающих предприятий в специализированной таре потребовали скорейшего увеличения производства Калининградского бондарно-тарного завода. В связи с чем, в декабре 1956 г. приказом Министерства рыбной промышленности СССР от 3 декабря 1956 г. № 315 к нему был присоединен Калининградский лесотарный завод.
После объединения на завод был возложен также, кроме производства новой бочкотары, ремонт тары, бывшей в употреблении.
Калининград - Тарный комбинат.jpg
1967. Организовано внештатное бюро стандартизации. В него вошли: гл. технолог, начальник ОТК, инженер–химик, инженер–конструктор, инженер бюро технической информации. Создана постоянно действующая комиссия по качеству продукции.
1968. Начал работу картонажный цех (выпуск картонных коробок, прокладок).
В январе 1973 г. в состав Калининградского бондарно-тарного завода включены жестяно-баночный и лакопечатный цеха ликвидированного Калининградского жестяно-баночного завода, в связи с этим завод приказом КПУРП от 12 января 1973 г. № 7 был переименован в Калининградский тарный комбинат.
1975. Смонтирована и налажена автоматическая лакировальная линия, австрийской линии «Эттенауэр», введены в строй автоматические пресса по изготовлению цельноштампованных банок «Каргесс Хаммер». Смонтирована и налажена баночная линия западно–германской фирмы «Крупп» (предназначена для производства банки № 27 из жести и алюминия). Сдан новый фоторепродукционный участок, обеспечивающий формами лакопечатный и картонажный цех.
1977. На комбинате разработана комплексная система управления качеством, за основу которой была взята система норм Ярославского моторного завода. Согласно плану были разработаны положения и инструкции, регламентирующие плановую работу этой системы во всех структурных подразделениях комбината. В перечень стандартов был внесён стандарт «Внутризаводская аттестация качества продукции». Отдел труда и з/п разработал специальное положение о моральном и материальном стимулировании цехов, чья продукция будет удостоена заводского Знака качества. Это была одна из первых систем менеджмента качества в Советском Союзе.
1978. Начало работать оборудование по изготовлению нового вида тары из полиэтилена.
1983. Открыт новый медпункт, санаторий-профилакторий.
1984. Начала свою работу новая столовая.
С 1983 по 1994г. на комбинате активно велось жилищное строительство.
1987. Сданы в эксплуатацию очистные сооружения.
1989. Смонтированы новая печатная и лакировальная линия.
1992. Прекращён ремонт держаной бочки в тароремонтном цехе.
1995. Прекратили свою работу бондарный цех и деревообрабатывающий.

Директора: Н.П. Лошкарев (1953–1960), О.В. Казаков, В.С. Шейнин, В.В. Лукашов, В.А. Фесик, Е.В. Конева, И.Н. Васильев (с 2006).

https://gako.name/publikatsii/iz-istori ... -kombinat/
https://tarkom.ru/company-profile/
http://www.gako2006.narod.ru/bolshoy_sl ... adskiy.htm
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5578
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4337 раз

Re: Калининградский тарный комбинат (Бондарно-тарный завод)

Сообщение gsm_689 »

про производство главной тогда тары для рыбной промышленности

«Маяк» от 15.11.1962
Маяк_1962-11-15_Тарный комбинат.jpg
Тысячи центнеров рыбы вылавливают ежедневно наши промысловые суда. Ее надо обработать, засолить, отправить в порт. А для этого необходима тара. Не будет ее — неминуемы простои траулеров. Да, и от обыкновенной «земной» бочки зависит успех работы рыбака. Об этом всегда помнят те, кто ее делает.
Калининградский бондарно-тарный. Обширна территория завода. Здесь около двенадцати цехов. В глубине двора высится просторный корпус нового деревообрабатывающего цеха. Здесь все механизировано, начиная от подачи лесоматериала и кончая просушкой заготовок. Двенадцать производственных линий, тридцать шесть станков, за которыми трудятся девушки.
Сегодня здесь работает смена коммунистического труда мастера Кузьмина. Четки и быстры движения распиловщиц. Ни одного лишнего слова, ни одного лишнего жеста. Ритм, строгий ритм. Легкое нажатие ноги на педаль. «Взжжи» — отзывается пила, и заготовка летит к раскроечной машине.
Казалось бы, ничего особенного. Знай пили. Но нет! Нужен острый наметанный глаз, большое умение и внимание — все заготовки должны быть строго определенных размеров.
Кипит работа. Летят на транспортер заготовки. Беспрерывным потоком поступают они в сушильные камеры. Таких камер семнадцать. Здесь под действием горячего воздуха древесина освобождается от влаги, а затем поступает в бондарный цех.
Обо всем этом рассказывает мастер смены Сергей Трифонович Кузьмин. С увлечением говорит он о делах, о людях.
— Приятно работать в таком цехе. Чистота, порядок, кругом механизация. Даже опилки убираются при помощи пневматики. А люди? Замечательные работницы трудятся в цехе. Возьмите к примеру, Марию Семеновну Бубнову. Никто так хорошо и точно не умеет разделывать древесину, как она.
В работе за ней трудно угнаться. Депутат горсовета, член народной дружины, наставник молодежи. Просто удивляешься, как у этой женщины на все времени хватает.
Над дверями бондарного надпись: «Здесь работает коллектив коммунистического труда». Возглавляет его Михаил Федорович Котачев. Звание коммунистического коллективу цеха присвоено год назад, к 44-й годовщине Октября. Недавно у коллектива был своеобразный юбилей. Люди дорожат почетным званием, гордятся им, и стараются высоко держать марку цеха.
Бондарный цех — главный производственный участок завода. Отсюда готовая продукция поступает на промысел. Три месяца подряд держит цех переходящее Красное знамя завода — свидетельство успешного труда. Октябрьский план выполнен на 120 процентов, сэкономлено 78 кубометров лесоматериала. Из этого количества можно дополнительно сделать две тысячи бочек. А в сутки цех выпускает три тысячи штук.
Донный поток. Бригада Анастасии Семеновны Ховренко. Вот уже двенадцать лет, как сформирована бригада. И Анастасия Семеновна бессменный ее руководитель, За этот период накопился немалый опыт.
Ховренко — лучшая станочница цеха. Она может работать на любом месте, отлично знает производство. С любовью передает бригадир свой опыт молодежи. Анастасия Семеновна даже не припомнит, сколько человек обучила бондарному делу, сколько людей получило здесь, у нее, свою путевку в жизнь.
Сосредоточенно склонилась над донно-сшивочным станком Лидия Николаевна Игнатюк. Сколько сноровки в ее работе! Много лет на бондарно-тарном Лидия Николаевна. Имя ее хорошо известно не только на заводе, но и в городе. (Снимок слева). Высоко оценила партия и правительство труд Лидии Николаевны Игнатюк, наградив ее орденом Ленина.
У сучко-заделочного полуавтомата невысокий худощавый паренек в очках. Это Валерий Севастьянов. Нужно как следует обработать доски, чтобы, как говорится, не было ни сучка, ни задоринки. Рассохся сучок, выпал, и бочка негодна — выльется тузлук, испортится рыба. Полуавтомат, на котором работает Валерий, мгновенно склеивает и заделывает сучок.
Бочки идут на промысел. Попадут они в крепкие натруженные рыбацкие руки, просолятся, потускнеют и, совершив путешествие по океанским просторам, из холодного трюма вновь вернутся на калининградскую землю. Только уже не порожние, а заполненные отменной атлантической сельдью.
Люди, которые делали эти бочки, возможно, никогда не были в море, но холодное дерево хранит тепло человеческих рук, потому что вложена в него большая любовь к своему делу.
На снимке: в деревообрабатывающем цехе бондарно-тарного завода. Фото В. Разумовского.
Маяк_1962-11-15_Тарный комбинат2.jpg

серия фото из 1959 г. Готовая продукция
Калининград - Бондарно-тарный завод, 1959.jpg
Калининград - Бондарно-тарный завод, 1959_2.jpg
Мотовило для проварки остовов
Калининград - Бондарно-тарный завод, 1959_4.jpg
Обруче-осадочная машина
Калининград - Бондарно-тарный завод, 1959_3.jpg
Баранов В.А. на участке отделки
Калининград - Бондарно-тарный завод, 1959_5.jpg
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5578
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4337 раз

Re: Калининградский тарный комбинат (Бондарно-тарный завод)

Сообщение gsm_689 »

отсюда https://vk.com/wall-172721239_43215

1. Народный контроль на бондарно-тарном заводе. - г. Калининград. 1960 г. Автор: Б. М. Штерн//ГАКО. Арх. 0-3515_1. Пленка.
Тарный комбинат_1.jpg
2. Депутат городского совета, слесарь-наладчик цеха ЖБЦ-2 тарного комбината Е.В.Хоконов среди избирателей. - г. Калининград. 1979 г. Автор: Маначин В.// ГАКО. Арх. 0-4012. Пленка.
Тарный комбинат_2.jpg
3.Тарный комбинат. В цехе жестяно-баночного цеха № 2.- г. Калининград. 1981 г. Автор: Маначин В.// ГАКО. Арх. 0-5726. Пленка.
Тарный комбинат_3.jpg
4.Калининградский тарный комбинат. Ветераны комбината, ударники коммунистического труда, награждённые Почётными грамотами (слева-напрво) экономист Л.Д. Шаповалова и станочница Р.Т. Луковцева из баночного цеха. - г. Калининград. 1982 г. Автор: Петухов Н.// ГАКО. Арх. 0-6471.Пленка.
Тарный комбинат_4.jpg
5. В.А. Филиппова - бригадир бондарщиков Калининградского тарного комбината, кавалер ордена Трудовой Славы 3-й степени.- г.Калининград. 1981 г. Автор: Маначин В.// ГАКО. Арх. 0-8082.
Тарный комбинат_5.jpg
6. Передовая бригада станочниц тарного комбината. В центре профгруппорг Н.С. Калинина.- г. Калининград. 1986 г. Автор: Маначин В.// ГАКО. Арх. 1-37. Пленка.
Тарный комбинат_6.jpg
Ответить

Вернуться в «Промышленность Восточной Пруссии и Калининградской области»