Гусевский завод светотехнической арматуры (завод СТА)

Фабрики, заводы, комбинаты, добывающие предприятия, строительство, энергетика, инженерные системы

Модератор: Serg_08

Ответить
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5574
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4330 раз

Гусевский завод светотехнической арматуры (завод СТА)

Сообщение gsm_689 »

https://gako.name/publikatsii/iz-istori ... edineniya/
Во исполнение постановления Совета министров СССР от 29 января 1954 г. № 162 приказом Министра электростанций и электротехнической промышленности СССР от 12 февраля 1954 г. № 43 в Гусеве Калининградской области организован завод по производству бытовой и промышленной светотехнической арматуры.
Для строительства завода в Гусеве приказом Министра электротехнической промышленности СССР от 13 августа 1954 г. № 147 создано управление строительством указанного завода с подчиненностью его Главному управлению электроаппаратостроения. В 1956 г. Гусевский завод светотехнической арматуры (Гусевский завод СТА) вступил в строй действующих, и управление строительством было ликвидировано.
Приказом Министерства электротехнической промышленности СССР от 24 февраля 1954 г. № 57 Гусевскому заводу СТА была утверждена специализации по производству прожекторов заливающего света, промышленной арматуры для ламп накаливания и люминесцентных ламп, осветительной арматуры железнодорожного транспорта и т.д. Директором завода назначен А. Егиян.
Первая промышленная партия прожекторов дальнего освещения выпущена в мае 1956 г., в июне же того года освоен выпуск прожекторов ПЗС-35 и ПЗС-45, первая промышленная партия которых в количестве 1550 штук поступила в Москву на строительство стадиона в Лужниках. С июля 1956 г. завод начал поставлять свою продукцию уже в адрес 21 потребителя, а с августа того же года – на экспорт.
В соответствии с постановлением Совета министров СССР от 22 мая 1957 г. № 556 Гусевский завод СТА приказом Министра электротехнической промышленности СССР от 12 июня 1957 г . № 313 передан Калининградскому совнархозу с непосредственным подчинением управлению машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности совнархоза, (с 23 марта 1960 г. – управлению машиностроения).
С 1960 г. начался выпуск новой продукции: усовершенствованных прожекторов дальнего освещения (ПЗМ-25 и Р-35-1) и некоторых видов низковольтной электроаппаратуры.
С ликвидацией в 1963 г. Калининградского совнархоза и его управлений Гусевский завод СТА передан в ведение Управления приборостроения Совнархоза Литовской ССР, а с декабря 1965 г. перешел в подчинение Главного Управления по производству источников света и светотехнического оборудования Министерства электротехнической промышленности СССР.

Основная специализация: прожекторы заливающего света, арматура промышленная для ламп накаливания, люминесцентных ламп, осветительная арматура железнодорожного транспорта, рубильники, переключатели, силовые предохранители. Продукция поставлялась на экспорт. В настоящее время предприятие производит осветительные приборы различных типов, в том числе светильники для садово‑паркового, декоративного освещения, общественных (храмов, вокзалов, конференц-залов), жилых помещений. Медаль ВДНХ (1971). Завод постоянно осуществлял модернизацию выпускаемых типов прожекторов, а также осваивал производство новых видов изделий
https://old-lighting.ru/ru/manufacturers/gzsta
Высшей оценки – уже в третий раз – удостоены прожектор типа ПЗР, светильник СЗЛ-300 и патрон торцевой ЛКИ-220, выпускаемые Гусевским заводом светотехнической арматуры.
Продукция этого предприятия широко известна в нашей стране. Светильник СЗЛ-300, например, освещает Кремлевскую стену в Александровском парке, а так же многие мемориалы, здания…
Семь изделий, выпускаемых заводом, маркируются сегодня государственным Знаком Качества. Удельный вес их составляет более 25 процентов от общего объема производства.
Из газеты «Калининградская правда», 15 ноября 1981 г.
С 1992 г. предприятие называлось АО «Завод СТА», с 1997г – ОАО «Завод СТА». В 2003 г. предприятие ликвидировано.
Директора: А. М. Егиян (1956–1960),
С. С. Новиков (1960–1961),
Ю. Г. Кровицкий (1961–1970),
В. А. Ковригин (1970–1972),
Е. А. Артемов (1972–1973),
С. В. Добролет (1973–1978),
А. Т. Юзик (1978–1979),
А. Н. Матвеев (1979–1992),
И. М. Семенов (1994–1998),
В. Ярцев (1998–2003)

Общий вид сборочного цеха Гусевского завода светотехнической арматуры (цех № 3), 1981г.
Гусев - завод СТА.jpg
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5574
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4330 раз

Re: Гусевский завод светотехнической арматуры (завод СТА)

Сообщение gsm_689 »

тёмные делишки на СВЕТОтехническом заводе :)

"За доблестный труд" от 25.05.1962
ТОЛКАЧИ С ПОЛ-ЛИТРОВКОЙ
За доблестный труд_1962-05-25.jpg
Гусевский завод светотехнической арматуры в качестве сырья регулярно получает с Калининградского ликеро-водочного завода спирт-ректификат. Этот вид «сырья» пришелся по вкусу некоторым работникам завода. К числу их относится, в первую очередь, бывший заведующий центральным складом Фролов. Он в течение длительного времени систематически занимался хищением спирта. Чтобы замести следы своего преступления, Фролов не долго ломал голову. Он вогнул во внутрь на 20 миллиметров пол-литровую меру и на протяжении двух лет отпускал такой мерой спирт.
Всего преступником похищено 94 литра ректификата. Немудрено, что вор, чувствуя безнаказанность, а как выяснилось позже, попустительство и даже поддержку некоторых руководящих работников завода, наглел с каждым днем. Фролов появлялся и нетрезвом виде на работе. Многие его видели таким, но никто из них не поинтересовался, на какие же деньги бражничает заведующий складом.
Сейчас уже закончено следствие и открылся целый клубок преступлений, связанных с хищением на заводе спирта. Оказывается, Фролов здесь был не одинок. Вместе с ним воровством занимался бывший мастер 14 цеха Тагинцев. Пользуясь бесконтрольностью начальника цеха тов. Иванова и покровительством начальника отдела технического снабжения Власова, он получал спирт свыше предусмотренных норм и избытки присваивал себе. Только в январе нынешнего года Тагинцевым было присвоено 68 литров спирта, в феврале — 72 литра. С каждым месяцем у вора разгорался аппетит. Тагинцев похитил с завода в общей сложности 272 литра спирта-ректификата.
Будучи уже освобожденным от должности мастера цеха, Тагинцев продолжал получать спирт со склада по сфабрикованным документам.
Следствием установлено, что часть похищенного Тагинцевым спирта передавалась некоторым должностным лицам завода. Зачем? Оказывается, ворованный спирт нужен был «толкачам» отдела снабжения для дачи взяток за быстрейшую отгрузку сырья и материалов для завода. Ничего не скажешь, оригинальным способом работали снабженцы. Уезжая в очередную командировку, они брали с собой бутылку спирта, которую затем пускали в ход при решении «спорных» снабженческих вопросов.
Соучастником расхитителей явился и начальник отдела снабжения Власов. Он покрывал воров, преднамеренно избегая проверок расходования спирта 14 цехом. Власов сам давал Тагинцеву распоряжения о выдаче спирта «остронуждающимся» командированным «толкачам».
Но преступление шайки воров раскрылось. И тогда, чтобы избавить Тагинцева от уголовной ответственности за недостачу спирта, Власов и товаровед Гаврилов делают еще один преступный шаг. Они составляют фиктивные завышенные нормы расхода спирта и представляют их в бухгалтерию завода. Следует сказать, что и на этом этапе действия воров нашлись ротозеи. В роли одного из них выступает заместитель директора завода т. Аникеев. Он, не задумываясь, подписывает фиктивные нормы, составленные Власовым и Гавриловым.
У преступников было немало соучастников. Вместе с Фроловым хищением спирта занимались заведующая складом № 2 Дурнякова и работник завода Конопля.
Следствие закончено, и шайка воров предстала перед судом. Но, закрывая пухлую папку дела о расхитителях спирта, еще и еще раз задумываешься над тем, как могло свершиться такое преступление на глазах многочисленного коллектива завода. Ответ на этот вопрос может быть только один: руководство предприятия проявило близорукость, передоверив ответственные посты людям, не чистым на руку. Именно такими и явились те, кого мы вскоре увидим на скамье подсудимых. Ну, а ротозеи, которые невольно оказались пособниками воров? С них должна строго спросить не только администрация, но и общественность предприятия. Они также должны быть привлечены к ответственности.
А. БОЧКАРЕВ, прокурор Гусевской межрайонной прокуратуры, младший советник юстиции.
Ответить

Вернуться в «Промышленность Восточной Пруссии и Калининградской области»