Охотничья история ВП

История, памятники, памятные места, личности

Модератор: Serg_08

Ответить
Аватара пользователя
Альберт
Архивариус
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 17-03-2012 09:27:12
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 450 раз

Охотничья история ВП

Сообщение Альберт »

«…..В 1755 году вблизи Тапиау, в Либлакском лесу, еще жила одна самка зубра. Она пала жертвой браконьеров. Об этом событии сообщала старая хроника, которую, как и многое другое, уничтожили войны.
Лесной объездчик, как тогда называли служащих лесничества, по фамилии Буттгерайт, смог задержать браконьеров. Его ярость можно было понять. Он приказал разжечь огонь, освежевать тушу зубрихи и зажарить филе.
«Жрите, братия подлого цеха, от этого жаркого из филе, сколько ваше брюхо вместит. Это будет последний обед приговоренных к смерти».
Орлы кружили в воздухе, волки, привлеченные запахом крови, окружали лагерь.
«Кто из вас сделал первый выстрел? Тот первым должен будет получить мою пулю. А теперь поторопитесь, сначала вы должны будете на моих глазах сожрать всю корову».
Но до совершения расправы дело не дошло. К месту происшествия прибыл десятник Вальцувайт, въехавший в лес вместе с объездчиком. И вот оба злодея были взяты под стражу и затем приговорены судом к уплате тяжкой пени….»
(Schenk H. Aus der Geschichte der Stadt Tapiau. Heimatbuch des Kreises Wehlau. Deime-Pregel-Alle Gebiet. Band I. Verlag Gerhard Rautenberg, Leer 1975, с.с. 290-291, перевод Г. Стогова)
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Охотничья история ВП

Сообщение МёбиуС »

Решил запилить сию тему, нехай будет.
Разговор в ней будет вестись преимущественно по теме охоты, диких животных, охотниках, а равно и браконьерах, лесничих и надлесничествах ВП.
Единственное исключение - Пуща, по ней у нас отдельная тема - https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=29&t=1198

И для затравки охотничая история ВП (в своё время схоронена откуда-то)
История охоты в Восточной Пруссии уходит корнями в далекое прошлое. Еще в средние века, из-за своих непроходимых лесов и болот, большая часть территории нынешней Калининградской области получила название “Гроссэ вильднис”, что в дословном переводе с немецкого означает “большое дикое место”. Со времен Тевтонского ордена сюда приезжали рыцари из различных уголков Европы поохотиться на туров, зубров, медведей и другую дичь.
Об обилии животных, добывавшихся высокопоставленными особами во время охот тех времен говорит такой факт - за семь лет охоты, с 1612 по 1618 год, курфюрст Иоганн Сигизмунд добыл 128 лосей, 4935 оленей, 4008 кабанов, 52 медведя и 15 зубров.
Постепенно по мере заселения территории, вырубки лесов и осушения болот с территории нынешней области исчезали один за другим крупные представители дичи.
Туры исчезли с территории Восточной Пруссии в конце XV в., а в 1627г. была добыта последняя самка этого вида животного в Польше.
Зубры обитали в Восточной Пруссии до середины XVIII в. Молодых животных данного вида в значительном количестве отлавливали для псовых охот в Кенигсберге и в качестве драгоценных подарков для королевских и царских дворов, главным образом, Англии и России. Отрицательно повлияло на поголовье тогда уже редкого животного и браконьерство. Зубров зачастую добывали прямо возле кормушек, где их подкармливали сеном в зимний период.
Последний зубр (старая самка) в Восточной Пруссии был убит двумя крестьянами зимой 1756 года в районе современного поселка Толпаки, за что браконьеры были осуждены властями на 10 лет тюремного заключения в крепости.
Бурого медведя добывали еще во второй половине восемнадцатого столетия, а затем и этот вид здесь исчез.
В конце XIX столетия в Восточной Пруссии охотились на лося, оленя, лань, косулю, кабана, зайца, дикого кролика, лисицу, барсука, выдру, куницу, хоря, горностая, тетерева. рябчика, серую куропатку, фазана, вальдшнепа, бекаса, гусей, уток, дроздов и цапель.
Особое внимание уделялось разведению лося и оленя. Уже в конце XIX века на территории нынешней Калининградской области были выделены два массива государственных лесов, в которых велось организованное охотничье хозяйство и целенаправленная селекционная работа с поголовьем лося и оленя. Это охотничье хозяйство Роминтен, специализировавшееся по благородному оленя и - Эльхвальд, специализировавшееся по лосю.
Государственное хозяйство Роминтен располагалось на территории одноименного лесного массива (южная часть нынешнего Нестеровского района и частично Польша). Оно занимало площадь 25 тыс.га лесных угодий. Интенсивные работы по развелдению оленей здесь начались после посещения этой местности прусским принцем Фридрихом Карлом в 1869 г. Благодаря охране и селекции численность оленя в хозяйстве со 126 особей в 1873 году выросла до 1157 особей в 1894 г. Особое внимание уделял Роминтену кайзер Вильгельм II. С 1890 по 1913 гг. он каждую осень приезжал охотиться на оленя “на реву” в эти богатые дичью угодья. По указу кайзера в течение 1890-1891 гг. на берегу реки Роминта (Красная) был построен охотничий дом из бревен привезенных из Норвегии. Часть этого дома сохранилась до настоящего времени, она перевезена в Калининград и находится в Центральном парке культуры и отдыха. В течение нескольких десятилетий в Роминтене проводилась целенаправленная селекционная работа. В результате этого, а также благодаря специфике природных условий была создана популяция оленя с особенными по форме и выдающимися по качеству трофеями, характерными только для данных мест.
За оленями, имевшими отличные трофейные качества, велись многолетние наблюдения, отдельным быкам даже присваивались имена, под которыми они вошли в историю не только Восточной Пруссии, но и всей Европы. Так, известны знаменитые 44-отростковые рога оленя под именем Император, которого добыл Вильгелм II на вечерней охоте 27 сентября 1898г. в окрестностях современного пос. Лесистое Нестеровского района Наиболее выдающийся трофей был получен от быка по имени Матадор. Рога этого 9-ти летнего оленя весили 11,6 кг. Они имели 22 отростка.
В местах, где добывались выдающиеся олени, выставлялись памятные камни с надписями. Всего к началу первой мировой войны в угодьях Роминтена было установлено не менее 15 таких памятных знаков. Некоторые из этих памятников прошедших охот сохранились до настоящего времени.
Значительное место в истории охоты Восточной Пруссии занимал Эльхвальд - лесной массив, протянувшийся на десятки километров от р.Дейма до р.Неман вдоль побережья Куршского залива. Его площадь занимала около 100 тыс.га. Это были лучшие угодья для обитания лося. Численность данного животного в 30-е годы XX в.достигала здесь 600-700 особей, а ежегодная добыча составляла 200-250 голов.
На территорию Эльхвальда во второй половине XIX века была завезена лань. Она здесь прекрасно прижилась и к 1938 году в хозяйстве насчитывалось около 500 этих грациозных животных. Добытые в Эльхвальде самцы лани отличались качественными трофеями.
В начале 1942 года в лесничество Пфайль (севрная часть современного Полесского района) были завезены 5 зубров. Животных поместили в загон площадью 22 га, где они пережили суровую зиму, а в мае отелилась первая корова. В середине июня этого же года зверей выпустили на волю. К лету 1944г. численность зубров уже достигла 10 особей. По словам немецкого охотсторожа Шмакейта, все зубры обитавшие в Эльхвальде, были уничтожены во время боев в 1945 году.

И несколько фото по Гумбину
Вложения
g_jagd.JPG
gumbin_jagd 01.JPG
gumbin_jagd 02.JPG
gumbin_jagd 03.JPG
Аватара пользователя
Альберт
Архивариус
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 17-03-2012 09:27:12
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: Охотничья история ВП

Сообщение Альберт »

На верхней фотке - Путин??? :lol:
Аватара пользователя
Альберт
Архивариус
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 17-03-2012 09:27:12
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: Охотничья история ВП

Сообщение Альберт »

Фотки (к сожалению, без года) из окрестностей Гудваллена (ныне Львовское Озёрского района)
Лесник по фамилии Климуш
DSC_9896.JPG
Два фото под общим названием "На лисью охоту"
DSC_9897.JPG
DSC_9898.JPG
Из книги: Stadt und Kreis Darkehmen/Angerapp. Rund um den Potrimposberg. Ein Bild- und Dokumentationsband. Kommissionsverlag Gerhard Rautenberg. Leer. 1984, с.с. 187 и 190.
Аватара пользователя
panart
Архивариус
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 18-01-2008 11:27:21
Откуда: экс-калининградец
Благодарил (а): 1291 раз
Поблагодарили: 1897 раз

Re: Охотничья история ВП

Сообщение panart »

Пара фоток с иБэя.
Охотничий домик кронпринца в Ной-Рамук, крайс Алленштайн
Охотничий домик кронпринца в Ной-Рамук, крайс Алленштайн
Заячья охота в ВП, 1930г.
Заячья охота в ВП, 1930г.
Не уточняется где столько трофеев набили.
Аватара пользователя
Альберт
Архивариус
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 17-03-2012 09:27:12
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 450 раз

Re: Охотничья история ВП

Сообщение Альберт »

Конректор (старший учитель гимназии, заместитель директора) Ленц из Цинтена демонстрирует найденный в Штрадиктале череп зубра, который вместе с другими находками доказывает, что древние жители Восточной Пруссии были храбрыми охотниками.
Источник: Buxa W. Bilder aus Ostpreußen. Über 500 Fotos vom Leben wie es damals war. Augsburg, 1990, с. 91
DSC_0145.JPG
Serg_08
Сусанин
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54
Благодарил (а): 944 раза
Поблагодарили: 1626 раз

Re: Охотничья история ВП

Сообщение Serg_08 »

С бильдархива :
несуществующий ныне поселок в Славском районе
несуществующий ныне поселок в Славском районе
И я не знаю, каков процент
сумасшедших на данный час..
Но если верить глазам и ушам -
больше в несколько раз..
В.Р. Цой.
Аватара пользователя
SKY
Исследователь
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 25-10-2010 10:15:01
Откуда: Königsberg
Благодарил (а): 570 раз
Поблагодарили: 557 раз

Re: Охотничья история ВП

Сообщение SKY »

Интересный польский сайт, рассказывающий про охоту Вильгельма 2, и не только. Затрагивается тема охоты и в Rominter Heide.
http://www.kamienie-wilhelma.net.pl/ind ... 4&Itemid=5
Аватара пользователя
TOR
Архивариус
Сообщения: 1638
Зарегистрирован: 06-06-2012 19:46:59
Откуда: Neue Dammgasse
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 377 раз

Re: Лесное хозяйство и озеленение В. Пруссии

Сообщение TOR »

Jubiläumsabzeichen "50 Jahre Deutsche Jägerschaft Ostpreußen"
Юбилейный знак " 50 лет Германскому охотничьему обществу в Восточной Пруссии"
6593_l23bz.jpg
kvk
Интересующийся
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 15-06-2009 20:54:11
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Лесное хозяйство и озеленение В. Пруссии

Сообщение kvk »

Zum Heranzoomen mit der Maus über das Bild fahren
Ähnlichen Artikel verkaufen? Selbst verkaufen
2 x Alte Kabinettfoto Jäger Tharau Ostpreussen Rehbock Federvieh Vögel um 1900
Вложения
$_57 (1).JPG
Аватара пользователя
panart
Архивариус
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 18-01-2008 11:27:21
Откуда: экс-калининградец
Благодарил (а): 1291 раз
Поблагодарили: 1897 раз

Re: Охотничья история ВП

Сообщение panart »

Лосиная охота Геринга на Куршской косе (Шварцорт), 1940 г.
Schwarzort-Nehrung-1940-erlegter-Elch-Jager-Ministerprasident-Goring.JPG
Обратная сторона открытки
Обратная сторона открытки
Аватара пользователя
motorman
Архивариус
Сообщения: 2184
Зарегистрирован: 21-12-2009 12:05:04
Благодарил (а): 1666 раз
Поблагодарили: 1099 раз

Re: Охотничья история ВП

Сообщение motorman »

Лесничий 1910год.
лесничий 10.jpg
Аватара пользователя
Privatier
Ихтиандра
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 02-04-2009 07:47:05
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Охотничья история ВП

Сообщение Privatier »

МёбиуС писал(а):В начале 1942 года в лесничество Пфайль (севрная часть современного Полесского района) были завезены 5 зубров. Животных поместили в загон площадью 22 га, где они пережили суровую зиму, а в мае отелилась первая корова. В середине июня этого же года зверей выпустили на волю. К лету 1944г. численность зубров уже достигла 10 особей. По словам немецкого охотсторожа Шмакейта, все зубры обитавшие в Эльхвальде, были уничтожены во время боев в 1945 году.
А вот у братьев-белорусов, судя по сообщениям из Гродно, переизбыток этих зубров http://www.belta.by/regions/view/zubrov ... 7867-2016/ . И собираются их расселять в другие районы Беларуси.
Интересно, можно ли завезти несколько особей к нам, с целью восстановления популяции. И не только в Полесский район, но и в Роминту скажем? :roll:
Волк - это ушедшая в партизаны собака...

Up your eyes, and look at north...
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: Охотничья история ВП

Сообщение МёбиуС »

Privatier писал(а):
МёбиуС писал(а):В начале 1942 года в лесничество Пфайль (севрная часть современного Полесского района) были завезены 5 зубров. Животных поместили в загон площадью 22 га, где они пережили суровую зиму, а в мае отелилась первая корова. В середине июня этого же года зверей выпустили на волю. К лету 1944г. численность зубров уже достигла 10 особей. По словам немецкого охотсторожа Шмакейта, все зубры обитавшие в Эльхвальде, были уничтожены во время боев в 1945 году.
А вот у братьев-белорусов, судя по сообщениям из Гродно, переизбыток этих зубров http://www.belta.by/regions/view/zubrov ... 7867-2016/ . И собираются их расселять в другие районы Беларуси.
Интересно, можно ли завезти несколько особей к нам, с целью восстановления популяции. И не только в Полесский район, но и в Роминту скажем? :roll:
Слоупок, да? :D
Ещё в декабре разговор об ентом был - http://www.kp.ru/online/news/2256983/
Аватара пользователя
Privatier
Ихтиандра
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 02-04-2009 07:47:05
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Охотничья история ВП

Сообщение Privatier »

МёбиуС писал(а):Слоупок, да?
Не угадал :wink: .
Сам-то статью внимательно читал? Встреча лесников, их мечты и прожекты - это одно, а переход животных через государственную границу, это немного другое. Я поинтересовался о другом. Более того, из статьи получается, что поляки сами-то не совсем знают, сколько обитает в их части пущи зубров.
Волк - это ушедшая в партизаны собака...

Up your eyes, and look at north...
wurzel
Краевед
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 11-07-2010 23:49:45
Откуда: Ostpreussen
Благодарил (а): 471 раз
Поблагодарили: 443 раза

Re: Подскажите, если знаете

Сообщение wurzel »

Кто может подсказать ресурс, где можно посмотреть, почитать про германские охот общества, в том числе и местные.? Довоенные конечно.
Аватара пользователя
UmSchu
Собиратель
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 19-10-2014 18:53:01
Откуда: Hinterrossgarten
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 54 раза

Re: Подскажите, если знаете

Сообщение UmSchu »

wurzel писал(а):...Довоенные конечно...
Это сложно, с 1934 г. рейхсбундские немецкие охотники, перед тем гражданско-правовые охотничьи клубы...
В Кенигсберге Самарская охотничья ассоциация, Фридрихсбургштрассе 5 (Samländischer Jagdverein, Friedrichsburgstraße 5)...
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: Подскажите, если знаете

Сообщение МёбиуС »

[quote="wurzel"]Кто может подсказать ресурс, где можно посмотреть, почитать про германские охот общества, в том числе и местные.? Довоенные конечно.[/quote]
Серёг, что именно тебя интересует?
wurzel
Краевед
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 11-07-2010 23:49:45
Откуда: Ostpreussen
Благодарил (а): 471 раз
Поблагодарили: 443 раза

Re: Подскажите, если знаете

Сообщение wurzel »

Саня,т. к. по всей Германии многовато будет. то хоть "местные" ... Я просто не знаю. в каждой деревне соё было или они как то объеденены были? Названия. если были, дата создания, ну гербы может у них какие свои были, значки там, призы. Ну и фото всякие интересно.. Я ничего не смог найти к сожалению, кроме пары картинок значков ассоциации JDV..
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: Охотничья история ВП

Сообщение МёбиуС »

сообщения в соотв. тему переместил.
из того что есть прям под рукой, из книги "Охота в Калининградской области. История и современность".
подробнее - подсоберу из того, что есть, а то всё разрозненно, особо охотобществами не интересовался прост )
но инфа по ним есть практически в каждой хайматбух
Вложения
стр19.jpg
Ответить

Вернуться в «Восточная Пруссия - Калининградская область»