Крест за победу при Прейсиш-Эйлау

История, памятники, памятные места, личности

Модератор: Serg_08

Ответить
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4330 раз

Крест за победу при Прейсиш-Эйлау

Сообщение gsm_689 »

Награда была учреждена 31 августа 1807г. именным указом императора Александра I. Крест был отчеканен на Санкт-Петербургском монетном дворе в количестве 903 штук. Он вручался штаб- и обер-офицерам, проявившим мужество и храбрость в сражении при Прейсиш-Эйлау, но, будучи представленными к награждению, не получившими орденов Св.Георгия 4-й степени и Св.Владимира 4-й степени. Носили крест в петлице форменного мундира на ленте ордена Св.Георгия.
Крест за победу при Прейсиш-Эйлау.jpg
На лицевой стороне изображен равноконечный крест с уширенными концами. В центре его — прямая, горизонтальная надпись в 4 строки: «За труды и храбрость». На обратной стороне — надписью в 5 строк: «Победа при Прейсиш-Ейлау 27 сен. 1807 г.». Награда изготавливалась из золота и имела размер 37 х 37 мм.
крест.jpg
крест.jpg (54.58 КБ) 5235 просмотров

После разгрома Наполеоном прусских войск противником Франции оставалась только Россия. Решительность Петербурга продолжать войну обусловливалась теперь более вескими причинами, чем в 1805 г. Продвижение Наполеона на восток от Берлина явственно грозило русским территориям. Кроме того, сношения поляков с Наполеоном прямым образом затрагивали политические интересы России. Поэтому император Александр I понимал, что после объявления 21 ноября 1806 г. континентальной блокады Англии Наполеон будет пытаться заставить Россию примкнуть к ней. А это напрямую ущемляло экономические интересы России. Поэтому 3 ноября 1806 г. на помощь практически разгромленной Пруссии был направлен 60-тысячный корпус Л. Л. Беннигсена, а чуть позднее — 40-тысячный корпус во главе с Буксгевденом.

Леонтий Беннигсенн
Bennigsen.jpg
Активные боевые действия начались лишь 7 декабря 1806 г. Русская армия под командованием фельдмаршала М. Ф. Каменского вела упорные арьергардные бои против крупных соединений противника. В связи с приближением наполеоновских войск Каменский сосредоточил большую часть своей армии у города Пултуска. Однако в ночь на 14 декабря Каменский сложил с себя обязанности главнокомандующего и передал командование Беннигсену, который и дал сражение 14 декабря.
Состоявшаяся битва не выявила победителя, так как перевеса не получила ни та ни другая сторона. Но уже по ходу этого боя французы поняли, что им придется иметь дело со свежими и стойкими полками русских. После сражения Наполеон расположил свою армию на зимовку в Польше и стал подтягивать подкрепление из Франции. К началу 1807 г. французская армия составляла до 200 тысяч человек, а русская — до 105 тысяч человек. Боевые действия были перенесены в Восточную Пруссию, где у последней сохранился военный склад в Кенигсберге. От него Наполеон и стремился отрезать русскую армию. Встреча 2 противоборствующих армий произошла 26 января 1807 г. у города Прейсиш-Эйлау.

План сражения
сражение.jpg
Прейсиш-Эйлау.jpg
Задача, стоявшая перед русскими войсками, состояла в том, чтобы в оборонительном бою нанести противнику решительный удар и не допустить его прорыва к Кенигсбергу. Поэтому русские войска заняли позицию северо-восточнее Прейсиш-Эйлау, упираясь своим правым крылом в деревню Шлодиттен, а левым — в местечко Клейн-Заусгартен. Таким образом, русские одновременно прикрывали 2 дороги — одну на Кенигсберг, а другую на Фридланд, ведущую к русской границе.
Боевое построение русских войск имело 2 линии, в 3-й линии располагались резервы. Артиллерия была сведена в две большие группы, а конница в три: правофланговую, центральную и левофланговую под общим командованием генерала Д Б. Голицына. Правым крылом русской армии командовал генерал Н. А. Тучков, центром — Ф. В. Сакен, левым — генерал А. И. Остерман-Толстой. Общую численность русских войск составляли около 68-70 тысяч человек при 400 орудиях. Перед сражением Наполеон располагал примерно такой же по численности армией при 450 орудиях. Главный удар он предполагал нанести по левому крылу русской армии, чтобы отрезать ей отход в Россию. Общий его план состоял в том, чтобы окружить русскую армию и уничтожить ее. Перед маршалами Неем и Даву была поставлена задача обойти с флангов русскую армию. К тому же Ней имел приказ не допустить соединения с армией Беннигсена единственного оставшегося от разгромленной прусской армии корпуса генерала А. В. Лестока, насчитывающего около 14 тысяч человек.
На рассвете 8 февраля русские заметили перемещение неприятельских войск и открыли артиллерийский огонь. Французы также ответили огнем артиллерии и двинули свое левое крыло в атаку. Маршалу Сульту было приказано овладеть несколькими опорными пунктами на правом фланге русских с целью отвлечь их внимание от движения корпуса Даву. Русские отбили атаки и сами перешли в контратаку, атаковав французов кавалерией. Ввиду появления маршала Даву в поле зрения русских Наполеон приказал своему военачальнику Ожеро боевыми колоннами ударить по центру противника, не давая ему возможности сосредоточить силы для отпора Даву. Войска Ожеро и Сент-Илера выполнили приказ, но были встречены картечным огнем в упор 70 орудий под командованием генерала К . Ф. Левенштерна. Картечный огонь ошеломил французов. Воспользовавшись замешательством, русские перешли в контрнаступление. В течение некоторого времени 20 тысяч русских и французов истребляли друг друга штыками в рукопашной. В конце концов корпус Ожеро стал отступать.
С командного пункта Наполеон видел отступающих французов. Вокруг самого Наполеона уже сплошным дождем ложились ядра и гранаты.

Наполеон в сражении при Прейсиш-Эйлау
Gros,_Napoleon_at_Eylau.jpg
Русская конница уже была совсем близко, и сам император мог быть убит или захвачен в плен. Но в этот миг 90 эскадронов маршала Мюрата во весь опор ринулись на поле битвы. Кавалерия Мюрата, поддержанная гвардейской конницей маршала Ж Б. Бессьера, обошла неудачно действующую дивизию Сент-Илера и обрушилась на русскую армию. Разрезав русские линии, французская кавалерия столкнулась с русской конницей. Начавшийся кавалерийский бой протекал с переменным успехом и закончился с большими потерями для обеих сторон. Вместе с тем блестящая атака Мюрата спасла бедственное положение французской армии. Противоборствующие стороны отвели свои силы на исходные позиции, продолжая обстреливать друг друга из орудий.
В полдень вступил в сражение корпус маршала Даву. Он атаковал передовой русский отряд у Серпаллена, но не смог добиться решительного успеха. Сопротивление Наполеона ввело в дело значительные силы и усилило свой правый фланг. Слева к корпусу Даву примкнула дивизия Сент-Илера, а сзади подошли 2 драгунские дивизии. Все эти силы стали развивать наступление против левого фланга русских. Русские войска стали отступать к местечку Клейн-Заусгартен. Ввод в бой резервных соединений также не исправил положения. Левый фланг Беннигсена медленно отходил, оставляя в руках неприятеля опорные пункты своей обороны. В этот тяжелый момент начальник артиллерии правого крыла русских генерал А. И. Кутайсов направил с правого крыла к Ауклаппену 3 конно-артиллерийские роты под командованием подполковника Ермолова. Огнем 36 орудий подоспевшая батарея отбросила французскую пехоту и стала громить французскую артиллерию. Русские вновь овладели Ауклаппеном и утвердились в нем.
В 17 ч вечера на поле боя показались передовые части прусского корпуса Лестока. На всех участках русского левого фланга французы были отброшены. Они удержались лишь у местечка Клейн-Заусгартен. На этом сражение при Прейсиш-Эйлау фактически закончилось.

Сражение при Прейсиш-Эйлау
Сражение при Прейсиш-Эйлау.jpg
Сражение при Прейсиш-Эйлау.jpg (38.27 КБ) 5235 просмотров
С наступлением темноты сражение прекратилось. Наполеон, узнав об огромных потерях своих войск и неудаче задуманного маневра, считал, что сражение проиграно французской армией, и готовился к отступлению. Однако Л. Л. Беннигсен раньше него отдал приказ об отступлении русской армии к Кенигсбергу. Это был явный просчет. Впоследствии Наполеон в разговоре с русским послом А. И. Чернышевым заявил: «Если я назвал себя победителем под Эйлау, то это потому только, что вам угодно было отступить». Это сражение — одно из самых кровопролитных сражений начала XIX в. «Это было не сражение, а резня», — вспоминал битву при Прейсиш-Эйлау Денис Давыдов, — ...в продолжение шестнадцати компаний моей службы... я подобного побоища не видывал! ...штык и сабля упивались до сыта. Ни в каких сражениях подобных свалок пехоты и конницы не бывало... Родной брат мой тогда двадцатилетний юноша получил пять ран саблею, одну пулю и одну штыком... Черт знает, какие тучи ядер пролетали, гудели, сыпались, прыгали вокруг меня, рыли по всем направлениям сомкнутые громады войск наших и какие тучи гранат лопались над головою моею и под ногами моими!...».
Страшно представить, какое это жуткое было побоище, коли знаменитый французский генерал Ней в пылу боя воскликнул с ужасом: «Что за бойня и без всякой пользы!». Русские потеряли в этом сражении 18 тысяч убитыми и почти 8 тысяч ранеными, а французы — 29 тысяч убитыми и ранеными и 700 человек были взяты в плен.
Носпоримую ценность для описания сражения под Прёйсиш-Эйлау имеют и такие свидетельства, как письма, в частности Герхарда Шарнхорста, прусского генерала и военныго реформатора, принимавшего участие в данной битве. Написанные в феврале 1807 года, они дают возможность увидеть события двухвековой давности глазами очевидца и их непосредственного участника.

Герхард Йоганн Давид Шарнхорст
Gerhard_von_Scharnhorst 1755–1813.jpg
Судя по тексту писем, Герхард Шарнхорст прекрасно понимал, что сражение могло иметь решающее значение во всей кампании. Так, в коротком письме своему сослуживцу барону Гроте, написанном, видимо, еще на марше к Прёйсиш-Эйлау в 4 часа утра 8 февраля 1807 года, он подчеркивает, что пишет его «в день, когда, по всей вероятности, будет решена судьба России и наша», т.е. Пруссии.
Свои первые впечатления от сражения Шарнхорст изложил в письмах Францу Блюхеру и дочери Юльхен соответственно 15 и 22 февраля 1807 года. Ф. Блюхер, старший сын генерала Г.-Л. Блюхера, находился тогда у французов в плену, и своим письмом Шарнхорст, видимо, желал его приободрить. Он писал: «8 февраля произошла кровавая битва, итог которой имел решающее значение для корпуса генерала Лестока. Мы оставались на поле битвы до 12 часов ночи и не потеряли ни одного фута территории. Враг наступал. Территория, захваченная в обед французами, после обеда опять была отвоевана. Однако на следующее утро мы... отступили...
Русские теперь стоят под Кенигсбергом, мы под Алленбургом. Отвага русских превзошла человеческие возможности. Их позиции в обед потеснили. На правом фланге они сами опять выдвинулись вперед, на левом выдвинулся наш корпус, с тем чтобы враг пал на правом фланге. Русскую армию можно уничтожить, но не прогнать. Французские пленные указывают свои потери в 30 000 человек, у русских 800 убитых и раненых офицеров. Более кровавой битвы, в последних войнах или, по крайней мере, после битвы под Цорндорфом, не было. Сейчас ждут подкрепление русских, которое уже на подходе, и тогда война продолжится. Французский император, может быть, наконец найдет свой финал у этой нации, он должен быть особенно несчастным».
В письме дочери Шарнхорст затрагивает совершенно другую тему. Здесь он выступает как свидетель всех тягот войны, выпавших не только на долю солдат противоборствующих армий, но и жителей Восточной Пруссии, ставшей в 1807 году ареной войны. Не скрывая своих чувств, он пишет: «Разорение страны для меня страшнее, чем сама война. Целые пространства от 12 до 15 миль опустошены, никого, ни одной живой души в деревне, только по картам можно отгадывать их названия. Прочую отдаленную часть военного театра так изнурили, что ничего не осталось. Ни сена, ни картошки, кроме той, которую люди тайком оставили в земле, и ею поддерживают свою жизнь. На улицах и в поле ржут лошади, другой скот истреблен... В течение нескольких дней мы находимся на поле битвы у Прёйсиш-Эйлау. Деревни полны раненых, полуголодных или совершенно изголодавшихся. Еще вчера мы нашли 20 раненых французов, в опустошенной деревне просящих хлеба. В квартире престижного поместья мы не нашли ни хлеба, ни ничего прочего, добротные вещи, кроме плохой юбки и плохих башмаков, были похищены. В другом доме под крышей находился хозяин крупного поместья без одежды в постели, ему было 70 лет. Его подворье сгорело, скот пропал. Его дом полон ранеными. В прошлом он был подполковник. На поле битвы полно убитых тел, в отдельных местах — тело к телу. Утверждают, что численность лошадей была примерно 15 000, а лежащих людей 12 000. Этот подсчет был сделан в одном месте в эти дни, таким образом, в одном районе посчитали все тела. Число раненых в 4-5 раз больше оставшихся на поле. Это известно из всех войн. Какое опустошение, какое убийство...».

Это была первая победа русских над наполеоновским войском. Александр I писал главнокомандующему Л. Л. Беннигсену: «...На вашу долю выпала слава победить того, кто никогда не был побежден...», — и наградил его орденом Св. Андрея Первозванного.
Аватара пользователя
logo
ebay-копипастер
Сообщения: 5831
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 1407 раз
Поблагодарили: 1307 раз

Re: Крест за победу при Прейсиш-Эйлау

Сообщение logo »

Спасибо!
Очень интересно и познавательно!
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4330 раз

Re: Крест за победу при Прейсиш-Эйлау

Сообщение gsm_689 »

Только в книжке откуда это взято автор немного накосячил, написав: "На обратной стороне — надписью в 5 строк: «Победа при Прейсиш-Ейлау 27 сен. 1807 г.". Январь должен быть (генварь как тогда писали)
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: Крест за победу при Прейсиш-Эйлау

Сообщение МёбиуС »

Интересная информация, спасибо! Были у меня отрывочные сведения, но такого объёма не было.
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4330 раз

Re: Крест за победу при Прейсиш-Эйлау

Сообщение gsm_689 »

МёбиуС писал(а):Интересная информация, спасибо! Были у меня отрывочные сведения, но такого объёма не было.
Всегда рад помочь!
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4330 раз

Re: Крест за победу при Прейсиш-Эйлау

Сообщение gsm_689 »

Добавил немного инфы и картинок в свой первый пост
Аватара пользователя
logo
ebay-копипастер
Сообщения: 5831
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 1407 раз
Поблагодарили: 1307 раз

Re: Крест за победу при Прейсиш-Эйлау

Сообщение logo »

фото с аукциона: памятник в Прейсиш-Эйлау.
к этой теме имеет отношение? :roll:
Вложения
прейсиш эллау.jpg
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4330 раз

Re: Крест за победу при Прейсиш-Эйлау

Сообщение gsm_689 »

logo писал(а):к этой теме имеет отношение? :roll:
Ещё какое!! Смотрим здесь
https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=8&t=789
Аватара пользователя
logo
ebay-копипастер
Сообщения: 5831
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 1407 раз
Поблагодарили: 1307 раз

Re: Крест за победу при Прейсиш-Эйлау

Сообщение logo »

спасибо Василий! :wink:
Ответить

Вернуться в «Восточная Пруссия - Калининградская область»