Штурм Кенигсберга (южная окраина)

Боевые действия на территории Восточной Пруссии, рассказы, исследования, фото
Ответить
Аватара пользователя
logo
ebay-копипастер
Сообщения: 5831
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 1407 раз
Поблагодарили: 1307 раз

Штурм Кенигсберга (южная окраина)

Сообщение logo »

В дни штурма Кёнигсберга, в апреле 1945 года, 11 гвардейская армия под командованием генерала К. Н. Галицкого атаковала город с южной стороны – сегодня это район в границах южной части окружной дороги и Балтийский район города Калининграда.

Командование немецкого гарнизона противопоставило войскам героического советского генерала всего одну 69 пехотную дивизию с отдельными частями усиления под командованием пехотного полковника Каспера Фелькера.


Полковник Каспер против генерала Кузьмы…


Генерал Галицкий не в первый раз за время войны столкнулся с этой немецкой дивизией. Они встречались под Невелем в России зимой 1943-44 годов.
Тогда генералу Галицкому разбить немцев не удалось.
В апреле 1945 они вновь встретились уже на немецкой земле – на подступах к современным посёлкам Борисово, Лужки, Новодорожный и Шоссейный.


Комендант Кёнигсберга генерал О.Лаш:
«Описывая ход военных действий и отдельные эпизоды, я должен, однако, оговориться: теперь, спустя 12 лет, кое-что ушло из памяти, в особенности, когда дело касается цифр и дат, могут и у меня быть неточности.
Хотя я и старался внести ясность по многим отдельным вопросам, кое-какие события продолжают оставаться малоизвестными, поскольку участники их не найдены или их вообще нет более в живых.
Именно там, где военные действия были наиболее жестокими или переходили в поединки, мало кто выживал.
Речь идет, прежде всего, о боях на южном фронте, на дуге Хаффштром – Зелигенфельд, (район окружной дорог между посёлками Луговое – Шоссейное) у Старого Прегеля, на участке 69 пехотной дивизии, где в результате многодневных беспрерывных бомбежек и массированного артиллерийского огня не осталось почти ничего живого.
Мало кто уцелел и в последовавших затем ближних боях за укрепления и руины в черте города».

Генерал Галицкий Н.К., командующий 11 гвардейской армией:
«Нашей 11-й гвардейской армии было приказано, развернув в полосе Юлиенхоф – Вартен (Южный район Кёнигсберга) восемь стрелковых дивизий (из них шесть в первом эшелоне) со средствами усиления, атаковать укрепления Кёнигсберга с юга и в первый день операции овладеть рубежом Шенфлис – Понарт – Кальген, а к исходу третьего дня – всей южной частью города, выйти на реку Прегель, быть в готовности форсировать её и атаковать противника на северном берегу реки.
11 гвардейская армия имела 23-ю гвардейскую танковую бригаду (44 танка Т-34) и 260, 338 и 348 – й гвардейские тяжёлые самоходно–артиллерийские полки (в каждом по 21 машине ИСУ – 152). Самоходно–артиллерийские дивизионы стрелковых дивизий насчитывали 92 машины СУ – 76. Плотность танков и самоходно – артиллерийских установок непосредственной поддержки пехоты составляла в армии 23 машины на 1 километр участка прорыва. С учётом танков и САУ дивизий второго эшелона, она составляла в полосе 26 и 1 дивизий – 37 единиц техники на 1 километр фронта.
Боевые действия стрелковых соединений 11 гвардейской армии должны были обеспечивать 276-я бомбардировочная, 213-я ночная бомбардировочная, 1-я гвардейская штурмовая, 182-я штурмовая, 303-я истребительная авиадивизии 1-й воздушной армии.
В результате разведки и изучения противника мы сравнительно точно знали силы и группировку врага, его оборонительные позиции, промежуточные рубежи, доты, дзоты и железобетонные убежища».

Замысел операции 11 гвардейской армии.
Изображение


Комендант Кёнигсберга генерал О.Лаш:
«1 и 5 апреля в результате сильных атак ударных команд противника на участке 69 пехотной дивизии в районе Годринена мы потеряли несколько бункеров.
Контрудары, предпринятые с нашей стороны, позволили вернуть только часть утраченных позиций».

Сергей Гольчиков, историк:
«Готовясь к обороне Кёнигсберга, немецкое командование понимало, что ему нечего противопоставить советской артиллерии.
Чтобы свести ущерб от огня к минимуму, войска необходимо было максимально рассредоточить, но иметь возможность быстро сосредотачивать при наступлении пехоты и танков.
Было очевидно, что основной удар советской артиллерии придётся на первую линию обороны, основу которой составляли форты внешнего обвода, и её занимали небольшие силы. Чтобы не превратиться в компактную цель для артиллерии, территорию надлежало удерживать.
Поэтому остановить наступление немцы пытались на второй линии обороны – рубеже пригородных посёлков. Здесь они упорно оборонялись и часто переходили в контратаки. Но огромное преимущество советских войск в огневой мощи ставило противника в заведомо проигрышное положение.
Штурмовые отряды не стремились к рукопашным схваткам, а широко использовали артиллерию, миномёты, танки, поддержку авиации. Узлы сопротивления просто разрушались».


Автор:
«Полковнику Фелькеру с бойцами его 69-й «мюнстерской» пехотной дивизии, занявшей оборону на южных окраинах Кёнигсберга, предстояло сразиться с двумя гвардейскими армиями: 11 гвардейской и 1-й воздушной, которыми командовали два прославленных советских полководца – герои Советского Союза Галицкий К.Н. и Хрюкин Т.Т.
В составе советских армий было несколько десятков дивизий и отдельных частей, которыми командовали десятки генералов.
Кроме того, наступающие армии поддерживали 1584 артиллерийских ствола на 8 километров прорыва и более 150 танков и самоходных орудий и тысячи самолётов.


69 пехотную дивизию усилили 171 полком 56 пехотной дивизии и полицейской группой. Таким образом, дивизию довели до приемлемого уровня – около 13 000 бойцов.
В резерве находились четыре батальона «фольксштурма» - полторы тысячи ополченцев, полицейская группа «Шуберт» - два полка полиции и СС – около двух тысяч бойцов и несколько штурмовых орудий.
Были ещё части 2-го крепостного полка, занявшие оборону в районах фортов.
Линии обороны были подготовлены, гарнизон морально к битве был готов.
Сравнивая силы сторон, даже не сильно разбирающийся в военном деле человек поймёт, что шансов удержать удар двух армий не было, несмотря на хорошо подготовленную оборонительную линию.
Немецкое командование полагало, что 11 гвардейская армия генерала Галицкого серьёзная сила, но не догадывалось насколько».

На фото: состав 69 пехотной дивизии на 1945 год.
Изображение
Аватара пользователя
logo
ebay-копипастер
Сообщения: 5831
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 1407 раз
Поблагодарили: 1307 раз

Сообщение logo »

Генерал Галицкий Н.К., командующий 11 гвардейской армией:
«С первого взгляда может показаться, что немцы недооценивали значение южного сектора Кёнигсбергской крепости.
Действительно, севернее реки Прегель гарнизон оборонялся четырьмя дивизиями, а южнее её, на фронте в 20 километров – всего одной.
Однако при более детальном изучении немецкой группировки положение представлялось несколько в ином виде.
Дело в том, что дивизии гарнизона не были равноценными. 69-я – превосходила в силах остальные. Вместе с частями усиления она имела около 13 тысяч человек.
Кроме того, ей было придано много различных специальных подразделений и других частей.
Почему немцы пошли на усиление 69 пехотной дивизии многочисленными отдельными подразделениями и частями вместо того, чтобы поставить в этой полосе, скажем две дивизии?
Комендант крепости генерал Лаш заявил нам, что сделал это для объединения под единым командованием всех войск, находившихся южнее р. Прегель».

Автор:
Немецкая 69 пехотная дивизия не была элитной или «Восточнопрусской».
Это дивизия второй волны - сформированна в августе 1939 года в городе Мюнстер (Германия).
В 1940 году участвовала в боях за Норвегию – десантировалась водным и воздушным путём, вела бои с англичанами в районах Бергена и Ставангера.
После успешных действий оставалась в Норвегии до ноября 1942 года.
К концу декабря 1942 года была переброшена под Ленинград.
Вела бои в конце 1943 – начале 1944 под Невелем и Островом в составе 16 армии группы армий «Север».
Здесь впервые встретилась в бою с войсками генерала К.Н.Галицкого.
За эти бои четверо военнослужащих дивизии получили «Рыцарский крест» (немецкий аналог «Героя Советского Союза»).

Описывает Вернер Хаупт «Группа армий «Север» зима 43-44 район Невеля стр.197:
«Командование группы армий Север отозвало командира 1 армейского корпуса (туда входили прусские дивизии) генерал – лейтенанта Гразе с волховского участка и поручило ему командование в районе Невеля.
В подчинение корпуса вошли 58, 263, 122 и позднее 69-я пехотные дивизии.
Советам для пополнения своих соединений потребовалось время с 9 по 15 октября.
3-я ударная армия ген-майора Галицкого в этот день в составе 13-й стрелковой дивизии, 2-й танковой , 1-й артиллерийской, 3-й стрелковых бригад и 6-го отдельного пулемётного батальона перешли в наступление на север по обе стороны Иван – озера.
28-я стрелковая дивизия и 100-я стрелковая бригада перешла перешеек между озёрами Каратай и Иван.
69-я пехотная дивизия генерал - лейтенанта Ортнера отчаянно оборонялась.
Она перешла в контратаку и восстановила прежнее положение!
Враг потерял подсчитанными 1850 человек убитыми и 120 пленными.
3-я ударная армия Галицкого не отступала.
Пять стрелковых дивизий и одна танковая бригада 17 октября ещё раз ударили по линии обороны 69-й пехотной дивизии.
Они добились незначительного прорыва у Путил – но не более!
Тогда, наконец, советы сдались. Потери их были высоки – не меньше были у 69-й и 263-й пехотных дивизий. Фронт замер.
3-я армия у Иван – озера перешла к обороне.
Генерал – майор Галицкий сконцентрировал свои основные силы юго – западнее Невеля».

С июля 1944 года, 69 пехотная дивизия в составе 3 танковой армии генерала Рауса ссылка вела бои в Литве, Мемеле и на границе Восточной Пруссии.
За эти бои трое военнослужащих дивизии получили «Рыцарский крест».
В январе 1945 года занимала оборону между рекой Инстер и городом Гумбинен (Гусев) на направлении главного удара в составе 26 корпуса генерала Матцки вместе с 56 пехотной дивизией.

Командующий 3 танковой армией генерал Раус в книге «Танковые сражения на восточном фронте»:
«Зенитные батареи вместе с частями 69 дивизии генерала Зигфрида Рейна, 18 января отразили русский танковый удар на Брайтенштейн (Бартошице, Польша), но были вынуждены оставить часть позиций…во время боя был убит генерал Рейн, который лично вёл свои войска на новые позиции.
Тем не менее его солдаты сумели остановить противника возле Шиллена (п.Жилино) концентрической атакой батальонов при поддержке штурмовых орудий и не допустили рокового прорыва фронта».

Изображение
На фото: Зигфрид Рейн

Командир 69 дивизии - ген.лейт Зигфрид Рейн посмертно был представлен к «Рыцарскому кресту» 24 февраля 1945 года.
Командовать дивизией поручили полковнику Гримме, а с 9 февраля – полковнику Каспару Фелькеру».
Дивизия вела бои в районе Тапиау (Гвардейск) и отошла в Кёнигсберг, где была пополнена, усилена 171 полком 56 пехотной дивизии и полицейской группой.

Трауготт Эрхард, немецкий историк:
«69-я пехотная дивизия (командир полковник Фелькер) была главной силой с конца января.
Сначала во время действия в восточной части южного участка фронта, а с середины февраля действовала на всем участке фронта, неся на себе всю тяжесть обороны.
В заключение ее остатки занимали главные позиции в центре города».

С.Гольчиков, историк:
Ситуация на первый день штурма - 6 апреля 1945 года:
«С юга наступала 11 гвардейская армия.
Её 36, 16 и 8 корпуса продвигались, имея в первом эшелоне по две дивизии и по одной во втором.
Полоса наступления равнялась 8,5 км. и включала в себя форты № 8 и №10 (сектор улиц Суворова – Дзержинского).
Наступающие на флангах 36 гвардейская стрелковая дивизия и 8-я гвардейская стрелковая дивизия частью сил блокировали форты и завязали бои в пригородных посёлках, соответственно Кальген (Чайковское – Суворово) и Шпайхерсдорф (Южный).
В центре 16 гвардейского стрелкового корпуса к 14 часам достиг озера на окраине Понарта (озеро Летнее).
Противник оказывал сильное сопротивление, и на стыках корпусов русские ввели в бой две дивизии второго эшелона.
К вечеру части 11 гвардейской армии находились на линии Вартен (Шоссейное) – Кальген – южная часть Понарта (Балтийский район) – железнодорожное депо – Шпайхерсдорф – развилка дорог северо – восточнее форта №10.
Ночью продолжали действовать отдельные штурмовые отряды».

Изображение

Комендант крепости генерал О.Лаш:
«О ходе боев на южном участке, где держала оборону 69 пехотная дивизия, до сих пор, не удалось составить достоверной картины. Здесь русские сосредоточили для атаки большие силы, и тоже в западной части, избрав направлением главного удара район Кальгена – Понарта (Балтийский район).
В результате массированных атак стоявшие здесь части 69 пехотной дивизии были буквально опрокинуты. Упорные бои разгорелись за Главный вокзал.
Луга южнее Мокрого Сада (пос. Портовый) с началом русского наступления были затоплены, однако это явилось помехой не только для, но и для наших отступающих войск. Действовавшие здесь подразделения понесли особенно большие потери».

О мощи наступления неприятельских войск дает представление рассказ командира орудия Дрегера из Первой роты Второго крепостного противотанкового полка:
«В начале апреля противник обстреливал отдельные форты на нашем участке у фольверка Кляйн Каршау (пос.Шоссейное, район форта №8).
Потом русские, объявили через репродуктор, что мы должны сдаваться и т.д. Передача сопровождалась исполнением старых немецких маршей. Объявленный срок был точно выдержан.
Затем русские открыли ураганный огонь, после чего в 12-00 началось массированное наступление пехоты при поддержке танков.
Противотанковый взвод, стоявший близ Праппельна (пос.Чайковское) был опрокинут, одно из орудий нашего взвода получило прямое попадание.
Примерно в 200 метрах левее поселка Кальген (начало улицы Суворова) русские прорвались в направлении Понарта (Балтийский район).
Вся линия пехоты от Праппельна (пос.Чайковское) до залива была уничтожена, оставшиеся в живых – взяты в плен.
Атака продолжалась несколькими сильными волнами, некоторым русским удалось подойти к орудию на близкое расстояние, но мы вышли из этой опасной ситуации, бросив несколько ручных гранат.
Нам также удалось подбить несколько танков, некоторые повернули назад.
Местность, лежащая впереди, выглядела так, как бывает при побоище в буквальном смысле этого слова.
Поскольку боеприпасы кончились, а наш левый фланг был оголен, мы вынуждены были отойти, предварительно приведя в негодность орудие.
При этом я был ранен в обе руки.
Ночью остатки подразделения вели бой в Шпандинене (пос.Суворово), утром 7 апреля – в Шенбуше (район парка имени Гагарина)».

Генерал Галицкий Н.К., командующий 11 гвардейской армией:
«1-я гвардейская стрелковая дивизия к 14 часам вышла к пруду на восточной окраине Понарта (Балтийский район), пытаясь с ходу ворваться в этот пригород Кёнигсберга.
Однако только отдельным подразделениям удалось захватить несколько домов на южной окраине этого населённого пункта.
Дальнейшему продвижению частей оказывали упорное сопротивление вражеские орудия, ведущие огонь прямой наводкой, которые подбили и сожгли несколько наших танков. Исключительно упорные бои на этом участке часто переходили в рукопашные схватки».
«К исходу дня 11 гвардейская армия вышла на рубеж: разъезд северо-восточней форта №10 – южная половина Шпайхерсдорфа (пос.Южный) – железнодорожное депо – южные кварталы Понарта (район улицы Матросова) – Праппельн (пос.Чайковское) – Кальген(начало улицы Суворова) – Вартен (юго-западней посёлка Шоссейное).
Войска продвинулись на 4 километра.
В первый день операции немцы понесли большие потери, но и мы потеряли немало. Тревожило нас и то, что войска взяли не много пленных – серьёзный надлом в психике вражеских солдат и офицеров ещё не наступил».

Штабной офицер из «боевой группы Шуберта» так писал о боях на южном фланге:
«Утром 6 апреля противник начал генеральное наступление. После длительной артиллерийской подготовки русские, наступая при поддержке танков и самолетов с юго-запада на север, прорвали позиции на подступах к городу в районе Кальгена(начало улицы Суворова) – Кляйн Каршау (пос.Шоссейное) и продвинулись до промежуточных позиций, расположенных строго к югу от Понарта (Балтийский район).
Здесь их наступление было остановлено силами двух батальонов боевой группы – Третьего батальона 31 полицейского полка и Третьего батальона СС полка Беме, а также частями 69 пехотной дивизии.
К вечеру 6 апреля противнику удалось прорваться на юго-восточном участке 69 пехотной дивизии под Зелигенфельдом (пос.Дальнее) и Адель Нойендорфом (пос. Московское)».

Немецкие траншеи. Кёнигсберг 1945.
Изображение

С.Гольчиков историк. Ситуация на 7 апреля:
«На правом фланге 11 гвардейской армии капитулировал форт №10.
Продвигаясь, 83 гвардейская стрелковая дивизия взяла Шенфлиз (пос.Комсомольское), южную часть посёлка Зелигенфельд (Дальнее), после короткого боя форт №11 и подошла к форту №12.
26 гвардейская стрелковая дивизия завязала бой на юго-западных окраинах Розенау (Московский район).
5 гвардейская стрелковая дивизия к полудню достигла Зюдпарка (парк 40-летия ВЛКСМ). Вечером сдался форт №12, а 83 -я дивизия обошла с востока Розенау (Московский район) и вышла к реке Альтер Прегель (в районе улицы Дзержинского).
Неоднократные попытки форсировать её ночью потерпели неудачу.
В центре 16 гвардейский корпус очистил Понарт (Балтийский район), вышел на берег речки Беек (Товарная) и в ряде мест форсировал её.
Накопив силы 31 гвардейская стрелковая дивизия стала продвигаться к Прегелю в районе Насер Гартен (поселок Портовое).
Из второго эшелона была введена в бой 11 гвардейская стрелковая дивизия. К концу дня корпус взял район сортировочной станции, вёл бой за Южный вокзал и приблизился к товарной станции (район Фридрихсбургских ворот).
На левом фланге армии днём сломили сопротивление противника в посёлке Шенбуш (Садовый) и форте №8.
Фактически без боя немцы оставили судостроительный завод «Унион» фирмы «Шихау» (ПСЗ «Янтарь»). Хотя завод был заминирован, его главный инженер команду на подрыв не отдал.
Поздно вечером 18 и 84 стрелковые дивизии захватили Насер Гартен(поселок Портовое)».

Обстановка на 7 апреля 1945 года.
Изображение

Комендант крепости генерал О.Лаш:
«С раннего утра 7 апреля неприятель продолжал вести наступление всеми средствами. Наши войска, державшие оборону к юго-западу, югу и юго-востоку от Понарта (Балтийский район), а также в Розенау (Московский район), недолго могли противостоять врагу, превосходившему нас в силе.
Вечером русские подошли уже к основным позициям самого города.
Сначала их танковая группа сумела прорваться южнее Понарта (Балтийский район), и продвинуться до района Мокрый Сад (район улицы Портовоя).
Наступая отсюда во фланг, неприятель очистил Понарт (Балтийский район) от немецких войск.
От обоих оборонявшихся батальонов «боевой группы Шуберта» не осталось почти ни одного человека.
Большинство солдат этих батальонов было убито и лишь немногие попали в плен.
http://kenig.org/digger/forum/viewtopic ... 62&start=0

Противнику, наступавшему с юго-востока, в течение дня удалось приблизиться к Фридландским воротам».
Изображение
Аватара пользователя
logo
ebay-копипастер
Сообщения: 5831
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 1407 раз
Поблагодарили: 1307 раз

Сообщение logo »

О мощи наступления неприятельских войск дает представление рассказ командира орудия Дрегера из Первой роты Второго крепостного противотанкового полка:
«Русские наступали на Шенбуш (Садовый) со стороны Понарта (Балтийский район), поэтому мы могли отступать только по направлению к Мокрому Саду(поселок Портовое).
Луга по обе стороны дороги были затоплены и обстреливались противником.
Под прикрытием дорожной насыпи, нередко проваливаясь в воду, мы сумели благополучно выбраться.
Некоторые из отбившихся солдат пытались переправиться вплавь, но были уничтожены огнем русских пулеметов.
В районе Мокрого Сада некоторые подразделения уже заняли позиции, в их числе были два противотанковых орудия.
Остатки нашей роты тоже заняли позиции возле автогаражей Лигнерской казармы.
На дороге к Шенбушу (Садовый) противник несколько раз выставлял на позиция 120-мм орудия, но их всякий раз уничтожали вместе с расчетами наши противотанковые пушки. Просочившаяся по обе стороны пехота также была уничтожена. Та же участь постигла и мчавшееся к нашей позиции орудие на конной тяге – явление, мало вязавшееся с картиной современного боя.
Но потом русские одолели нас четырьмя танками Т-34. Нашего лейтенанта убило».
Изображение

Комендант крепости генерал О.Лаш:
«Чтобы воспрепятствовать форсированию Прегеля русскими на участке 69 пехотной дивизии, я вынужден был в ночь с 7 на 8 апреля перебросить в район Холлендер Баум часть сил 61 пехотной дивизии, правда, всего два-три батальона послабее.
Но артиллерийский огонь, бомбежка, развалины сильно замедлили передислокацию этих батальонов и они пришли слишком поздно».

О мощи наступления неприятельских войск дает представление рассказ командира орудия Дрегера из Первой роты Второго крепостного противотанкового полка:
«До самого вечера нас то и дело бомбили. Поскольку дорога к Главному (Южному) вокзалу была уже в руках противника, нам пришлось отступить к верфи Шихау (ПСЗ «Янтарь»).
Затем мы продвигались вдоль Прегеля. В сумерках, постоянно соприкасаясь с противником, мы перешли новый железнодорожный мост, вскоре после этого он был взорван. Наши надежды выйти из окружения рухнули.
Во второй половине дня 8 апреля мы вместе с другими подразделениями заняли позиции на площади Эриха Коха (стадион Вальтера Зимона – „Балтика»).
Ночью была сделана попытка вырваться из окружения, но под огнем противника она потерпела неудачу и 9 апреля около 8-00 нас взяли в плен».

Галицкий К.Н. командующий наступающщей 11 гвардейской армией:
«На некоторых участках третей позиции сопротивление врага оказалось настолько упорным, что первая атака наших частей не имела успеха.
Так сильный огонь из фортов Зюд – парка(парк 40-летия ВЛКСМ) остановил полк 26 дивизии.
Не имела успеха и 1-я дивизия, которая атаковала немцев в районе главной сортировочной железнодорожной станции.
Упорный бой вёл полк 18-й дивизии против гарнизона Шенбуша (Садовый).
Западнее этого населённого пункта безуспешно вела бои 16 дивизия.
В дальнейшем продвижение войск армии на главном направлении замедлилось из-за сильного огня противника. На ряде участков враг перешёл в контратаку и кое-где потеснил наши части.
Прошёл второй день штурма. Это был тяжёлый день.
Но мы добились немалых успехов.
Наши части продвинулись на 2-3.5 километров, прорвав во всей полосе армии второй промежуточный оборонительный рубеж».

Штабной офицер из «боевой группы Шуберта» так писал о боях на южном фланге:
«Утром 8 апреля, после предварительной артподготовки, сильные ударные части противника атаковали основные позиции на юге с обоих флангов.
Очевидно, русские намеревались прорвать эти позиции на западном и восточном участках и, наступая вдоль южного берега Прегеля, соединиться в тылу наших войск, державших оборону на юге.
В случае успеха этой операции противник отрезал бы немецкие войска, находившиеся в южной части города, от войск, оборонявшихся на севере.
Учтя намерения противника, боевая, группа усилила свои фланги. И все же наши войска были потеснены ввиду значительного превосходства сил русских.
Около 16-00, наступая со стороны товарной станции, передовые подразделения противника вышли к Пригородной улице.
Продвигаясь со стороны Шенфлисской Аллеи (ул. Дзержинского), русские к этому времени взяли Фридландские ворота.
Остальные участки основных позиций на юге (примерно всю среднюю часть) противник до этого подавлял артиллерийским огнем и авиацией.
Неоднократные атаки, которые предпринимали здесь русские не очень значительными силами, пока удавалось отразить.
И лишь после того, как в 16-30 противник зашел в тыл нашим войскам с восточной стороны станции, наступая одновременно крупными силами во фронт, наша оборона дрогнула.
Мы теряли один опорный пункт за другим. Учитывая сложившуюся обстановку, комендант крепости, приказал боевой группе отойти и занять участок основных позиций на севере города».

Про форты:
В южной части Кёнигсберга находилось пять фортов.
8 — Король Фридрих I (поселок Чайковское);
9 — Дона (между поселками Ласкино и Дорожное);
10 — Канитц (южный пригород Калининграда);
11 — Дёнхоф (между окончаниями улиц Емельянова и Дзержинского);
12 — Ойленбург (южнее поселка Борисово).

Овсянов А. историк фортификатор:
«Потеря форта № 9 нарушила артиллерийское взаимодействие между форта № 8, № 10, № 11 и № 12, что значительно повлияло на их дальнейшую судьбу в начале апреля 1945 года.
С началом штурма Кенигсберга наши войска прошли в промежутки между этими фортами, оставив для их блокирования часть сил и средств 18-й и 83-й стрелковых дивизий.
После непродолжительных боевых действий гарнизоны их капитулировали к исходу первого штурмового дня. При этом была сорвана попытка взрыва некоторых казематов форта № 12 самими нацистами.
Таким образом, форты Кенигсберга, построенные во второй половине XIX века с задачей противостоять постепенной атаке противника и выдерживать длительные осады с артиллерийской защитой ядра крепости от обстрела противником, выполняли ее спустя только 80 лет.
Новые формы боевых действий (подвижность, маневренность, моторизация, танковые прорывы и другое) и более совершенное вооружение существенно умалили тогдашние достоинства фортов, хотя и в новых условиях они сыграли значительную роль в качестве мощных опорных пунктов первого оборонительного обвода или фортового пояса, оттянув на себя немалые силы и средства наступавших на Кенигсберг армий 3-го Белорусского фронта».


Фото сделано от современного спорткомплекса «Юность» в сторону пересечения Московского и Ленинского проспектов. Кёнигсберг, апрель 1945 гогда.
Изображение


автор:
Так закончилась битва за «Балтрайон», 69 пехотная дивизия была разбита.
Обороняющиеся немецкие подразделения, в том числе полковник Каспар Фелькер с остатками своей дивизии отошли на северный берег Прегеля и заняли оборону в районе Московского проспекта.
Ещё сутки они вели бои и 10 апреля капитулировали.
Удивительно, но полковник Фелькер остался жив, и даже подписал листовку с воззванием к сдаче в плен Земландской группы немецких войск, после чего проследовал в советский плен, где его следы теряются.
В немецких архивах дивизии, зафиксировано награждение Рыцарским крестом командира 1 взвода противотанкового батальона 69 дивизии оберфельдфебеля Петера Коха датированное маем 1945 года, а командира дивизии Каспера Фелькера повысили в звании до генерала.

Ход боёв за Балтийский район и южную часть Кёнигсберга говорит о том, что:
1. Тактика советских войск не требовала ближних и рукопашных боёв – обороняемые объекты разрушались огнём артиллерии и авиации.
Это связано с военным мастерством и пониманием советского командования, что война подходит к концу и стремлением свести людские потери к минимуму.
2. Тактика немецкого гарнизона и его боевой дух оказалась на высоте, поскольку силами небольшого гарнизона, под командованием пехотного полковника, удалось более двух суток сдерживать мощный удар советских гвардейских армий под командованием десятков генералов......
3. Подобный вид ведения боёв превращает город в руины.
Аватара пользователя
logo
ebay-копипастер
Сообщения: 5831
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 1407 раз
Поблагодарили: 1307 раз

Сообщение logo »

В 2006 году под Черняховском был найден тактический знак той самой немецкой 69 пехотной дивизии.
Фото найденного знака.
Изображение

Тактический знак 69 «мюнстерской» дивизии вермахта, оборонявшей в 1945 году современный Балтийский район Калининграда напоминает знак, который можно увидеть сегодня на здании городской администрации…..
Такое вот удивительное совпадение…….

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Frey Fox
Вячеслав Мысов (15.08.1979 - 10.08.2021)
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 21-11-2006 08:17:43
Откуда: Камчатка
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 207 раз

Сообщение Frey Fox »

Немного уточню.
Думаю, что в книге Лаша есть ошибка, а если точнее, то не в самой книге, а в списке частей в конце. Там в составе 69 пехотной дивизии указан 193 гренадерский полк. Такого полка в составе дивизии не было, а был 157 гренадерский полк.
Во-первых, он упоминается в донесениях 31 гвардейской стрелковой дивизии, которая штурмовало Понарт. 1-й батальон этого полка оборонялся в кварталах пригорода и приданый 157 полку сводный офицерский батальон держал оборону в казармах.
Во-вторых полковник Фолькер попав в плен показал, что: "...Около 19 часов 9 апреля на мой командный пункт в подвале университета явились командиры 236, 159 и 157-го пехотных полков и заявили, что они не имеют больше боеприпасов. В связи с создавшимся критическим положением я обратился к генералу Лаш, который сообщил мне, что командование крепости решило капитулировать..."
Никаких упоминаний о действиях 193 полка в крепости нет. Данный полк имелся в 69 пехотной дивизии в 1939 году, но уже к 1944 его в составе дивизии нет.

Вот состав 69. Infanterie-Division на 1944 год, в Кенигсберге он почти не изменился.
Grenadier-Regiment 157
Grenadier-Regiment 159
Grenadier-Regiment 236
Divisions-Füsilier-Bataillon 69
Artillerie-Regiment 169
Pionier-Bataillon 169
Panzerjäger-Abteilung 169
Infanterie-Divisions-Nachrichten-Abteilung 169
Kommandeur der Infanterie-Divisions-Nachschubtruppen 169



Также в составе дивизии у Лаша отсутствует фузилерный батальон, который по словам полковника Фолькера был брошен в бой утром 7 апреля в помощь 157 полку:
"...Утром 7 апреля началась битва за Понарт на участке 69-й пехотной дивизии. Массированный огонь русской артиллерии и налеты штурмовой авиации все больше и больше изматывали 157-й пехотный полк. Дивизия должна была бросить в бой фузилерный батальон, чтобы заткнуть брешь, образовавшуюся под Понарт..."


Еще хочу заметить, что вообще нужно очень осторожно относиться к имеющимся спискам немецких частей и информации о том, на каком участке они сражались.
К примеру, часто указывается, что 69 дивизии был придан 171 пехотный полк 56 пехотной дивизии и он вел бои в районе Понарт. На самом же деле ситуация была такая, что 2-й батальон этого полка занимал первую линию траншей в районе Большой Каршау, затем отступая, вел бои в пригороде Понарт, а 2-й батальон этого же полка сражался в районе 5-го форта, Нойхуфен против 235 стрелковой дивизии. На совершенно другом конце города. 8)
Там было все просто раздергано и перемешано, каша из частей...
Аватара пользователя
logo
ebay-копипастер
Сообщения: 5831
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 1407 раз
Поблагодарили: 1307 раз

Сообщение logo »

Да, согласен, неточности существуют и насчёт полка тоже, ошибки и опечатки присутствуют...
Фузилёрные батальоны появились в штатах дивизий в 1944-45 годах, а информация для книжки могла устареть...
Однако это всё сводится к использованию немцами резервов....
Лаш эти детали в своей книжке особенно не уточняет..но понятно, что подразделения действовали по обстановке..
Общая схема действий сторон понятна, что касается деталей - нет свидетелей и описаний....все умерли... :roll:

Спасибо за уточнения.... :wink:
Аватара пользователя
logo
ebay-копипастер
Сообщения: 5831
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 1407 раз
Поблагодарили: 1307 раз

Сообщение logo »

Вот достаточно подробная карта битвы за Балтрайон.....
31GRD_11GA_BD_s31_Koenigsberg_Apr_45.jpg
Аватара пользователя
Frey Fox
Вячеслав Мысов (15.08.1979 - 10.08.2021)
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 21-11-2006 08:17:43
Откуда: Камчатка
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 207 раз

Сообщение Frey Fox »

Это ж только решение... :wink:
Аватара пользователя
logo
ebay-копипастер
Сообщения: 5831
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 1407 раз
Поблагодарили: 1307 раз

Сообщение logo »

Согласен, но общая разведобстановка присутствует..... :wink:
Аватара пользователя
executioner
Александр Конопляник (15.10.1969 - 05.05.2012)
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 21-12-2005 13:16:55
Откуда: Insterburg
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение executioner »

Решения тож не на угад пишут.Уж что-что,а рубежи обороны разведывают(пусть и хреново).
Добрая жена, да жирные щи - другого счастья не исчи. (Гена Букин)
Аватара пользователя
logo
ebay-копипастер
Сообщения: 5831
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН
Благодарил (а): 1407 раз
Поблагодарили: 1307 раз

Re: Битва за Балтрайон 1945.

Сообщение logo »

Вот такая самодельная эмблема 69 пехотной дивизии на аукционе попалась....
Та самая дивизия из Балтрайона... :roll:
Вложения
знак.jpg
Аватара пользователя
Frey Fox
Вячеслав Мысов (15.08.1979 - 10.08.2021)
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 21-11-2006 08:17:43
Откуда: Камчатка
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 207 раз

Re: Битва за Балтрайон 1945.

Сообщение Frey Fox »

Вот еще карта. Район восьмого форта, Понарт, Нассер Гартен.

Изображение
月月火水木金金
Ответить

Вернуться в «Следы Второй Мировой войны»