История будущего Балтийского рыбоконсервного комбината началась 1 сентября 1945 г. – с небольшого рыбного завода «Пайзе» (в пос. Комсомольский в черте г. Светлый) площадью 1000 кв.м. В распоряжении рыбзавода на момент образования имелись: 4 производственных здания, емкости для посола рыбы на 130 тонн, 37 жилых домов, 15 единиц рыбодобывающего флота, 2 единицы буксирно-транспортного флота, 5 единиц вспомогательного флота, 2 складских помещения, причал. В соответствии с заданием Наркомата рыбной промышленности СССР вступившему в действие заводу был установлен план добычи рыбы в количестве 300 ц (до конца года). Директором завода являлся А. Смолин.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июня 1947 г. рыбзавод в г. Пайзе переименован в Светловский рыбзавод с 21 июля 1947 г.
В 1950 г. при рыбзаводе организовано небольшое производство по выпуску рыбных консервов.
5 мая 1951 г. на базе рыбзавода и консервного завода в Светлом был организован Балтийский рыбоконсервный комбинат с подчинением Балтгосрыбтресту.
В мае 1951 г. Балтгосрыбтрест во исполнение постановления Совета министров СССР от 5 октября 1950 г. № 4164 и приказа Министра рыбной промышленности СССР от 10 октября 1950 г. № 379-П принимает решение об организации Балтийского рыбоконсервного комбината на базе Светловского рыбзавода. С 9 июня 1951 г. комбинат считается введенным в число действующих предприятий Балтгосрыбтреста. Основной деятельностью комбината являлись: лов и обработка рыбы, производство рыбной продукции, в том числе и консервов, заготовка льда, эксплуатация и ремонт флота.
В 1950 г. Совет министров СССР разрабатывает и утверждает технический проект реконструкции и расширения рыбоконсервного комбината. В 1952 г. в этот проект включается дополнительная смета на строительство нового жестяно-баночного цеха (завода) производственной мощностью 30 млн. банок в год.
В 1953 г. вошел в строй механический цех комбината, в 1956 г. – склад готовой продукции и коптильный цех с 30-ю камерами для вяления рыбы, в 1960 г. – бондарно-тарный и ремонтно-строительный цеха, в 1962 г. – опытно-показательный консервный завод по выпуску рыбных консервов, бланшированных в масле (сардина, скумбрия, ставрида, сельдь и др.), обжаренных в томатном соусе (сельдь, треска и т.д.) и натуральных из сельди.Коллективу инженерно-технических работников Балтийского рыбоконсервного комбината, возглавляемому технологом т. Эпельбаум, удалось создать новый вид консервов. Для них используется сравнительно крупная салака, добываемая в Калининградском заливе. Тушки копченой салаки укладываются не в обычные, цилиндрические, а в овальные продолговатые банки и так же, как шпроты – заливаются маслом. Министерство легкой и пищевой промышленности СССР одобрило представленные образцы и предложило Балтгосрыбтресту приступить к массовому выпуску консервоа типа шпрот в масле из крупной салаки.
Из газеты «Калининградская правда», 16 июня 1953 г.
С 3 октября 1962 г. Балтийский рыбоконсервный комбинат стал подчиняться Калининградскому производственному управлению рыбной промышленности.
Спустя 30 лет основные фонды комбината выросли более чем в 70 раз, общий выпуск рыбопродукции увеличился в 45 раз, консервов – в 30 раз.
В 1975 г. комбинат выпускал 8 видов продукции 148 наименований, в том числе: консервов – 63-х, пресервов – 8, соленой рыбопродукции – 25, пряной – 9, мороженой – 9, охлажденной – 7, технической – 2-х наименований. Численность работников комбината в 1975 г. составляла 1526 человек.
По состоянию на 1 января 1991 г. на Балтийском рыбоконсервном комбинате работало 1195 человек (для сравнения: в 1946 г. – 276 человек), комбинат выпускал 10888 тонн рыбопродукции, в т.ч. консервов 33620 тонн (для сравнения: в 1948 г. комбинат выпускал 1146,4 тонн продукции). Рыба охлажденная, мороженная, соленая, вяленая, сушеная, прямого посола, кулинарные изделия, консервы из сардин, тефтели, пресервы – вот неполный перечень ассортимента продукции Балтийского рыбоконсервного комбината на тот период.
https://gako.name/publikatsii/iz-istori ... kombinat-/
Конец 40-. И отчётливо видны ныне самые аварийные здания (справа) и Светловская ГРЭС слева (фото в водонапорки)
1. Посёлок Комсомольский (бывший Пайзе), расположенный на берегу залива и морского канала, в послевоенные годы явился местом развития предприятий рыбодобычи и рыбообработки. В довоенное время в посёлке Пайзе были небольшие рыболовецкие артели и мелкие рыбообрабатывающие заводики.
2. На этой базе Калининградский Балтийский государственный рыбопромышленный трест («Балтгосрыбтрест») приказом № 29 от 6 сентября 1945 года организовал рыбозавод. 3. Один из арендаторов организовал в весёлые 00-е цех по разливу разной синьки 4. Этикетки 5. и узнаваемые марки поила, чем я травил себя в 00-х 6. В этом же здании находится цех по производству жалюзи 7. В приказе говорилось: «... рыбозавод в Пайзе в составе: флота — 15 судов, 3-х жилых домов, 2-х складских помещений и одного причала считать с 1 сентября 1945 года вступившим в эксплуатацию. Временно исполняющим обязанности директора завода в Пайзе возложить на лейтенанта П. И. Винокурова. ». 8. Цех по проращиванию мальков 9. 10. Именно в этих корытах мальки и проращивались 12. Административное здание 13. 21 июня 1946 года в состав «Балтгосрыбтреста» вошел рыбный участок в Пайзе. В состав флота вошли 12 единиц промысловых парусных байд, два буксирных катера «Лотос» и «Балтиец». Береговой базой служили два домика. В одном из них расположилось управление завода, в другом — служба маяка. 14. Работа на рыбозаводе была сезонной, в весеннюю и в осеннюю путины. Основными породами добычи являлись салака и треска. Переработка рыбы осуществлялась вручную. Несмотря на примитивные условия, завод в 1946 году изготовил 5,5 тысяч центнеров пищевой продукции. По состоянию на 1 января 1946 года на заводе работали 127 человек. 15. За сравнительно небольшое время (1961-1965 годы) завершено строительство глубоководного причала длиной 200 метров. В 1965 году за день комбинат выпускал 70 тысяч банок консервов и 2,5 тысяч центнеров рыбопродукции. Численность работников выросла до 1832-х человек. В 1961 году 25 лучших производственников занесены в книгу Почёта. 16. Продукция комбината в 1968 году награждена дипломом главного комитета Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) В честь 50-летия образования СССР за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании комбинат награждён юбилейным Почётным знаком ЦК КПСС. Комбинат получал другие награды. Большая группа работников удостоена орденов и медалей. 17. В 1986-1990 годы продукция БРКК экспортировалась в 13 стран. Поступление на внутренний рынок сократилось. 5 марта 1987 года комбинат награждён переходящим Красным Знаменем Центрального комитета коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС) и Совете Министров СССР с занесением на доску Почёта ВДНХ.
18. В 1991-1996 годы, когда распался Советский Союз и разваливалась экономика, комбинат постиг глубокий кризис. Оказались нарушены связи по поставкам рыбной продукции, по получению тары и разных компонентов от поставщиков. Рыбная продукция, в связи с резким сокращением доходов населения и ростом цен, оказалась невостребованной в больших количествах. Сокращалось производство, возникли серьёзные финансовые трудности.
19. В этот период (в 1992 году) на комбинате прошло акционирование и он получил название «Акционерное общество Балко» (АО «Балко»).
20. По неизвестным причинам к 2012 году комбинат начал очень резко чахнуть. В 2013 году на территории предприятия УФМС приняли большое количество нелегалов, которые работали в антисанитарных условиях.
22. Наиалдовейший хард 23. 24. Эх... 25. На территории имеется большое количество различных строений, среди них цеха, склады, лаборатории, большой медблок, котельная, много административных зданий, коптильня, лесопилка, цементный завод, автопарк, причал и прочие. Состояние от идеального до аварийного. Большинство объектов заброшено. 26. Галерея 27 Склады с ЖД путями 28.
29.
30. 31. 32. Что то непопиленное 33. 34. И снова дистрой 35. Всегда умиляли эти стабилизаторы (да простите меня не техноря, ей богу не знаю что за хрень) 36. Даже есть своя водонапорная башня 36а. Внутренности башни
37. 38. Пример аварийных цехов 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. А это цех и лабораторный комплекс завода 46. Обратите внимание на паллету у двери 47. Дверь оказалась открыта и мы попали в длиннющие коридоры 48. 49. Раздевалки для работниц 50. И кто то даже забыл свои вещи 51. 52. Всё для гигиены 53. Немного живописи 54. 55. 56. Уголок ГО 57. Окна выходят на крышу другого цеха. Обратим внимание на это окно 58. Пример продукции 59. 60. 61. Хитросплетения труб 62. 63. 64. 65. 66. 67. В лаборатории в одной части стены были обмазаны чёрным порошком и валялись плёнки. Видать когда только завод забросили и кто то залез, там снимали пальцы. Это добавило нам элемент палева 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. Не успев насладится лабой, я выглядываю из окна и вижу даму с алабайчиком около двери на которую я просил обратить внимание. Она увидела что палетта плохо стоит и поняла что в здании есть мы. И эта дама кому то звонила. Вот тут пукан сжался. Благо был примечен аварийный выход в виде заколоченного окна. Окно было расколочено секунд за 30 и несколько лиц бежали по цеху, потом по эстакаде и другому цеху, думая где приземлятся. Видим пожарная лестница, срезанная метрах в 4 от земли. А там кусты. Прыгаем. До вылаза 200 м, 150, 100. Вроде не видят нас. Вот она и точка выгрузки. Ура, мы это сделали!
77. PS. И немного медблока с телефона. И пожалуй раскрою тему сисек