Объём выпускаемой продукции, тыс. руб. — 17810
Численность работников — 2050
Основные виды продукции (годовой выпуск)
Целлюлоза по варке, тонн — 78600
Целлюлоза товарная, тонн — 69350
Бумага, тонн — 1880
Дрожжи кормовые, тонн — 1880
Товары культурно бытового назначения, тыс. руб. - 1310
Приказом Наркомата целлюлозной и бумажной промышленности СССР от 11 мая 1945 г. № 167 в соответствии с постановлением Государственного комитета Обороны от 8 мая 1945 г. «Об использовании целлюлозно-бумажных предприятий в городах Тильзит, Кенигсберг, Клайпеда, Рагнит и Велау» организовано Управление по восстановлению и подготовке ввода в эксплуатацию предприятий Наркомата целлюлозной и бумажной промышленности в городах Кенигсберг, Тильзит, Клайпеда, Рагнит и Велау (Советск, Калининград, Неман, Знаменск).
приказ военного коменданта города и крепости Кёнигсберг о возобновление работы ЦБК
Целлюлозно-бумажный комбинат попал в число первоочередных объектов Кёнигсберга, подлежащих восстановлению. Это было связано с тем, что на его территории находилась теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), обеспечивающая город светом и теплом. Запустить предприятие предполагалось к 31 декабря 1945 года.
В восстановительных работах участвовали пленные немцы, некоторыми из которых были организованы акты саботажа и диверсии. В результате этого запустить комбинат к 31 декабря не удалось. Пуск состоялся в январе 1946 года.
Управление ликвидировано с 20 декабря 1947 г. на основании приказа Министерства целлюлозной и бумажной промышленности от 22 ноября 1947 г. № 924. За немногим более чем двухлетний период своего существования управление организовало прием, размещение и бытовое устройство свыше 8 тыс. работников, прибывших из ряда областей Советского Союза. Под руководством Управления были созданы ведомственные больницы, поликлиники, бани, прачечные, столовые, магазины, хлебопекарни, подсобное сельскохозяйственное производство и рыболовецкое хозяйство, восстановлены и пущены в эксплуатацию Кенигсбергские ЦБК-1 и ЦБК-2, Рагнитский (Неманский) и Тильзитский (Советский) ЦБК, ЦБК-1 в Клайпеде, бумажная фабрика «Велау». Целлюлозно-бумажные предприятия области перешли в подчинение Главного управления целлюлозной, бумажной, гидролизной и лесной промышленности Калининградской области.
Приказом Министерства целлюлозно-бумажной промышленности СССР от 18 августа 1976 г. № 223 создано Калининградское производственное объединение «Калининградбумпром» на базе Калининградского целлюлозно-бумажного комбината № 1, который стал именоваться Калининградским целлюлозно-бумажным заводом № 1 (головной производственной единицей). Включенные в состав объединения Калининградский целлюлозно-бумажный комбинат № 2 и Знаменская бумажная фабрика преобразованы в производственные единицы без прав юридического лица. ЦБК № 2 переименован в Калининградский ЦБЗ № 2, за Знаменской бумажной фабрикой сохранено прежнее наименование.
ПО «Калининградбумпром» подчинялось Всесоюзному промышленному объединению «Союзцеллюлоза» Министерства целлюлозно-бумажной промышленности СССР.
В 1990-е гг. объединение распалось. ЦБЗ-2, являвшийся одной из производственных единиц объединения, в 1990 г. в рамках государственной экономической реформы был выкуплен коллективом завода у государства в коллективно-долевую собственность, создан Народный концерн «Бутек», который в 1993 г. акционировался в совместное предприятие ЗАО «Цепрусс», существующее и поныне.
Выпускает промышленную продукцию - картон, лигносульфонат, целлюлозу, а также санитарно-гигиенические товары - бумажные платочки, салфетки и туалетную бумагу.
ЗАО ИИ «ЦЕПРУСС» (ранее предприятие называлось «Калининградский целлюлозно-бумажный комбинат № 2») на территории находится единственная в Калининградской области узкоколейная железная дорога колеи 600 мм.
В 2002 году было покушение на директора завода.
В 2005 г. гринписовцы неожиданно сильно возбудились в отношении Калининградского целлюлозно-бумажного комбината "Цепрусс", требуя его закрытия якобы по причине нарушения экологических норм. Два соседних точно так же оснащенных предприятия, работающие на территории области, "зеленую" братву почему-то не заинтересовали совершенно. Еще более удивительно, что атака "Гринписа" была скоординирована с атакой рейдеров, которые выкупили в собственность у ОАО "Промжелдортранс" подъездные железнодорожные пути к "Цепруссу", после чего уведомили последний, что намерены их разобрать. Подвоз сырья на комбинат был таким образом прекращен и предприятие встало. Через некоторое время некое ООО "Лесобалт", формально владеющее подъездными путями к чужому предприятию, предложило ЦБК продать ему в собственность по остаточной стоимости объекты промышленной инфраструктуры предприятия. Директор ЦБК отказался и вскоре на комбинат накинулись "экологи", которые верещали, что якобы хлоросодержащие стоки "Цепрусса" эквивалентны 30% стоков ВСЕХ целюлозно-бумажных предприятий Европы (и это в то время, когда работа предприятия была парализована!). Причем делу снова был придан международный масштаб - к участию в рейдерской атаке на предприятие были привлечены "зеленые" боевики из 10 стран. Но окончательно добить "Цепрусс" удалось только в 2007 г., когда 76% акций его за 11 миллионов долларов приобрела английская Baltic Oil Terminals Plc под строительство нефтеперевалочного терминала. Примечательно, что первой об этой сделке объявила общественная организация "Экозащита", которая несколько лет терроризировала ЦБК. К будущему нефтяному терминалу "экологи" никаких претензий не имеют.
В данное время на территории располагаются частные небольшие предприятия, присутствует охрана.
Но сначала опишем территорию
04 Узкоколейная железная дорога на топографической карте масштаба 1:10 000 (в 1 сантиметре — 100 метров), изданной в 1989 году 05 1. Лесная биржа
2. Отстойник
3. короотвал
4. ХЗ
5. Основное производство
06 1. Убежище
2. Дом творчества
3. ХЗ
4. ХЗ
5. ХЗ
6. ХЗ, возможно железнодорожный цех
7. ХЗ, возможно склад
8. ХЗ
9. Заводоуправление
10. Отбельный цех
11. Дрожжевой цех (снесён)
12. Кислотно - варочный цех (на 14 котлов)
13. Бумагоделательная машина
14. Турбинный цех
15. ХЗ цех
16. Сернокислотный цех. Рядом цех погрузчиков
17. Макулатурный цех
18. ХЗ, возможно склад
19. Котельная МУП Калининградтеплосеть
20. Сульфитно- спиртовый завод
21. 3 новых котла
22. Ремонто механический цех
23. площадка разгрузки угля, начало угольной эстакады
24. ХЗ
25. ХЗ, возможно какое КБ
26. Выпарной цех
27. Затопленный ствол
28. Отчистка стоков
29. Станция водоподготовки
30. ХЗ
31. Убежище № 68
32. Проходная, отдел кадров, охрана (живо)
33. Пожарная охрана завода
34. Общежитие
35. Автомобильный и ЖД цех
36. ХЗ
37. ХЗ
38. ХЗ
Пояснения и уточнения приветствуются
А теперь поговорим поподробнее. В первый раз на завод я попал в 2006 году, когда он медленно бился в агонии, но всё же был живой. И первые фотографии будут именно того периода
07 08 Выпарной цех 09 Слева спиртовой (на 2006 год уже брошен, справа кислотно - варочный) 10 11 Спиртовой изнутри 12 13 Слева котельная 14 15 16 Варочные ёмкости. Чем то напоминающие стыковку на орбите 17 18 19 20 Уж и не знаю что это или продукция завода или полуфабрикат

Крайне приветствуются любые дополнения, уточнения и фотографии к статье
