Schölen - Шелен (Ветрово Багратионовского района)

Районы, города, посёлки, имения, фольварки

Модератор: Serg_08

Ответить
andreas
Читатель
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 21-07-2010 19:01:33
Откуда: Москва
Поблагодарили: 97 раз

Schölen - Шелен (Ветрово Багратионовского района)

Сообщение andreas »

Рыбацкая деревня Шёлен на заливе Фришес впервые упоминается 1 июля 1337 года, когда комтур Бальги Генрих фон дер Мауэр пожаловал в соответствии с Кульмским правом Бартоломею фон Шёлену местный трактир, а также 3 хуфена и 3 моргена земли. Эта дата считается днём основания Шёлена. В 1937 году праздновался 600-летний юбилей деревни. Строения пережили Вторую Мировую войну и практически не были повреждены, однако сегодня здесь сохранился только один довоенный дом. В бывшем Шёлене имеются также новые постройки и маленькие дачные домики.
Аватара пользователя
KKs
Исследователь
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 17-07-2011 21:15:28
Откуда: Heiligenbeil, O.-Pr.
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 642 раза

Re: Schölen (Ветрово Багратионовского района)

Сообщение KKs »

Раскрыта тайна золотого ключика Ковчега Завета 8) :wink: ...

А.П. Бахтин "Прусский след ковчега завета", 2012 г. : "Так, в окрестностях Потлиттена (пос.Первомайское) с давних пор сохранилось предание. "Однажды к берегу подошёл корабль. На берег сошло шестеро высоких и сильных мужчин; на плечах они несли тяжёлый груз. Это был золотой гроб. В гробу лежал пепел умершего шведского короля. Скрытно, не говоря ни слова, прошли они к землям Потлиттена. Здесь они выкопали могилу, уложили в неё золотой гроб и очень тщательно его закопали - так, чтобы никто не мог найти место, где они похоронили своего короля. Затем они возвратились на корабль и вернулись на родину"...Но более всего вызывает удивление то, что легенды о золотом гробе существуют только в этом райлне, а Ковчег, как известно, был золотой, и без чехла он вполне мог бы сойти за гроб."

В.Храппа "Страна аистов. Саги, сказки и хроники Пруссии", 2011 г : "Озеро Илеполь. Это маленькое озерцо расположено на берегу залтва, чуть южнее Людвигсорта. Говорят, что оно чрезвычайно глубоко. По крайне мере, ещё никому из ныряльщиков не удавалось достичь дна Илеполя. Считается, что когда-то на месте озера стояла кирха. Одноко её прихожане чем-то прогневали Бога, и однажды земля разверзлась и поглотила храм вместе со всеми прихожанами. Из провала ударил столб воды - так и образовалось озеро. И сейчас в погожие дни сквозь чёрную воду Илеполя можно разглядеть, как играют солнечные лучи на золочёном шпиле башни.
Есть и другая версия происхождения странного золотого свечения, исходящего из глубин озера. Рассказывают, что во времена заката Ордена однажды ночью к берегу залива причалил корабль. Под покровом темноты с него сошли шестеро рослых рыцарей в доспехах. На плечах они несли покрытый золотом большой ящик, похожий на гроб. Они поднялись по берегу к озеру и опустили на его дно свою ношу. Поспешно и так же тайно они вернулись к заливу, сели на корабль и тихо отчалили. Что это были за люди и чей гроб они утопили в Илиполе, неизвестно и по сию пору. "

Идентичность историй не вызывает сомнений...причём же здесь Schoelen - Ветрово :?: Листая Heimatblatt des Kreises Heiligenbeil, Folge 50 за май 2005 года, попалась статья, посвящённая 600-летию Шёлена...и вот оно - всё сошлось и стало на свои места (статью прилагаю ниже)...

На месте пока не был. Фото "объекта" взял на Google Earth.

Остаётся собрать снаряжение и вперёд - нырять :)
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg
Картинка "объекта" с Гугл Ёс
Картинка "объекта" с Гугл Ёс
Schoelen-1.jpg
Schoelen-2.jpg
Аватара пользователя
zehlau
Владимир Гусев (21.11.1956 - 30.10.2023)
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: 01-01-2010 23:51:55
Благодарил (а): 835 раз
Поблагодарили: 1227 раз

Re: Schölen (Ветрово Багратионовского района)

Сообщение zehlau »

Интересно, что карты 1802-1812 и 1893 г.г. это озеро не показывают. Слишком оно мало, видимо.
1802-1812.jpg
1893..jpg
И старый снимок озера с сайта http://www.kirchspiel-bladiau.de/index. ... der/list/1
2013-03-31_191007.jpg
Ответить

Вернуться в «Населённые пункты Восточной Пруссии и Калининградской области»