Кенигсберг/Калининград в художественной литературе
Модератор: Serg_08
-
- Интересующийся
Кенигсберг/Калининград в художественной литературе
Хочу поговорить о художественных произведениях советских писателей, место действия которых Кенигсберг и Калининград, а также города Калининградской области. Прошу в этой теме не писать о документальных произведениях типа «5-я версия» Ю.Иванова, «Дело о Янтарной комнате» В. Дмитриева. Только художественные рассказы, повести, романы, стихи и поэмы и т.п., написанные до 1991 года.
Как выясняется, Кенигсберг\Калининград не избалован вниманием советских писателей. Те произведения, которые известны мне, написаны, в основном, в приключенческо-дедективном жанре, персонажи которых эсэсовцы, советские разведчики, Альфред Роде и подпольщики. Почему - объяснять, наверно, не стоит. И так понятно. Но есть и произведения, где фигурируют человеческие отношения на фоне руин Кенигсберга, превращающегося в Калининград.
Вот, что есть у меня. Предпочитаю иметь первые оригинальные издания таких книг. Коллекционеры винила любят пластинки- «первого пресса», т.е. изданные в год выхода альбома с оригинальным оформлением. Ну и я поэтому собираю такие книги исходя из этих же соображений.
Как выясняется, Кенигсберг\Калининград не избалован вниманием советских писателей. Те произведения, которые известны мне, написаны, в основном, в приключенческо-дедективном жанре, персонажи которых эсэсовцы, советские разведчики, Альфред Роде и подпольщики. Почему - объяснять, наверно, не стоит. И так понятно. Но есть и произведения, где фигурируют человеческие отношения на фоне руин Кенигсберга, превращающегося в Калининград.
Вот, что есть у меня. Предпочитаю иметь первые оригинальные издания таких книг. Коллекционеры винила любят пластинки- «первого пресса», т.е. изданные в год выхода альбома с оригинальным оформлением. Ну и я поэтому собираю такие книги исходя из этих же соображений.
-
- Интересующийся
Re: Кенигсберг/Калининград в художественной литературе
М. Баринов «Вилла «Эдит», Калининградское книжное издательство, 1958 г.
Книга в представлении не нуждается
Книга в представлении не нуждается
-
- Интересующийся
С. Бутовская «Город в огне», Калининградское книжное издательство, 1961 г.
Ничего не знаю об этом авторе- Светлане Григорьевне Бутовской. Интернет информации о ней не содержит. Я знаю, что она является автором брошюры 1959 года «Калининград. Иллюстрированный очерк». Я предполагаю, что она была журналисткой.
Ничего не знаю об этом авторе- Светлане Григорьевне Бутовской. Интернет информации о ней не содержит. Я знаю, что она является автором брошюры 1959 года «Калининград. Иллюстрированный очерк». Я предполагаю, что она была журналисткой.
-
- Интересующийся
В. Дмитриев, В. Ерашов «Тайна Янтарной комнаты». Латвийское государственное издательство, Рига, 1961 г. О чем эта книга- понятно из названия. Книга очень правдоподобна и написана на реальном историческом материале.
-
- Интересующийся
К. Бадигин «На затонувшем корабле». Была два или три издания этой книги. У меня издательство «Молодая Гвардия», Москва, 1964 г. Внимательно книгу еще не читал, но она о сокровищах Кенигсберга и попытках их сокрытия.
-
- Интересующийся
Ю.Стрехнин «На всю жизнь». Калининградское книжное издательство 1964 г. Эта повесть именно об отношениях людей при возрождении нашего города. Погоней за сокровищами и т.п. здесь нет.
-
- Интересующийся
Ф. Ведин «Город- будет !» Латвийское государственное издательство, Рига, 1953 г и «Золотая жила». Оба романа рассказывают о начале мирного строительства в Калининграде в конце 40-х, начале 50-х г.г. «Золотая жила» отдельной книгой не выходила. Она издана в Калининграде, в литературном сборнике в 1951 году.
Об этом писателе Федоре Ивановиче Ведине (1918-1956) надо сказать особо. Вот, что я знаю о нем: в 1946 году некоторое время Ф. И. Ведин работал в военной газете в городе Шауляе (Литва). В 1947 году он приезжает в Калининград, где работает собкором, потом заведующим отделом в газете «Знамя победы». Строительство новой, мирной жизни в бывшей цитадели прусской военщины подсказало писателю тему его будущего произведения. Он начинает писать роман «Город - будет!», изданный затем Латиздатом в 1953 году. В Калининграде Фёдор Иванович был создателем и руководителем первого в области литературного объединения при газете «Калининградская правда». Этим объединением был выпущен альманах «Калининград», где был напечатан роман «Золотая жила». Его герои — переселенцы из Ульяновской области, приехавшие восстанавливать город на нашей западной границе.
Об этом писателе Федоре Ивановиче Ведине (1918-1956) надо сказать особо. Вот, что я знаю о нем: в 1946 году некоторое время Ф. И. Ведин работал в военной газете в городе Шауляе (Литва). В 1947 году он приезжает в Калининград, где работает собкором, потом заведующим отделом в газете «Знамя победы». Строительство новой, мирной жизни в бывшей цитадели прусской военщины подсказало писателю тему его будущего произведения. Он начинает писать роман «Город - будет!», изданный затем Латиздатом в 1953 году. В Калининграде Фёдор Иванович был создателем и руководителем первого в области литературного объединения при газете «Калининградская правда». Этим объединением был выпущен альманах «Калининград», где был напечатан роман «Золотая жила». Его герои — переселенцы из Ульяновской области, приехавшие восстанавливать город на нашей западной границе.
-
- Интересующийся
Кроме этих книг я знаю еще и об этих:
К.Захарович «Сокровища кардинала». О беспризорниках, оставшихся после штурма Кенигсберга,
Ю. Иванов «На краю пропасти». Все знают эту книгу.
Н. Камбуров «В конце войны». О чем- не знаю, но действие разворачивается в Вост.Пруссии
С. Гагарин «Три лица Януса». Про советских разведчиков в Кенигсберге.
А.Т. Твардовский «Кенигсберг». Коротенький рассказ о первых днях после штурма Кенигсберга.
Г.А. Костюковский "Бальга" Калининградское книжное издательство 1961 г. Один раз держал в руках эту книжку. О чем-
не знаю, но, наверно, судя по названию, о боях на Бальге.
Платов "Секретный фарватер". Тоже всем известная книга
К.Захарович «Сокровища кардинала». О беспризорниках, оставшихся после штурма Кенигсберга,
Ю. Иванов «На краю пропасти». Все знают эту книгу.
Н. Камбуров «В конце войны». О чем- не знаю, но действие разворачивается в Вост.Пруссии
С. Гагарин «Три лица Януса». Про советских разведчиков в Кенигсберге.
А.Т. Твардовский «Кенигсберг». Коротенький рассказ о первых днях после штурма Кенигсберга.
Г.А. Костюковский "Бальга" Калининградское книжное издательство 1961 г. Один раз держал в руках эту книжку. О чем-
не знаю, но, наверно, судя по названию, о боях на Бальге.
Платов "Секретный фарватер". Тоже всем известная книга
-
- Дитя Роминты
http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=3 ... 180#p71544Леон писал(а):С. Бутовская «Город в огне», Калининградское книжное издательство, 1961 г.
- Дилетант
- Читатель
Золотая жила
Только это не два романа, а один. Действительно, роман "Золотая жила" был напечатан в сборнике "Калининград", а потом исправленная версия того же романа вышла отдельным изданием в 1953 г. Там много изменений, в том числе в некоторых сюжетных линиях, но это одно и то же произведение.Леон писал(а):Ф. Ведин «Город- будет !» Латвийское государственное издательство, Рига, 1953 г и «Золотая жила». Оба романа рассказывают о начале мирного строительства в Калининграде в конце 40-х, начале 50-х г.г. «Золотая жила» отдельной книгой не выходила. Она издана в Калининграде, в литературном сборнике в 1951 году.
dum spiro spero
-
- Интересующийся
[quote="Леон"]Ф. Ведин «Город- будет !» Латвийское государственное издательство, Рига, 1953 г и «Золотая жила». Оба романа рассказывают о начале мирного строительства в Калининграде в конце 40-х, начале 50-х г.г. «Золотая жила» отдельной книгой не выходила. Она издана в Калининграде, в литературном сборнике в 1951 году.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот, достал, "Город- будет!". Библиографическая редкость ! Начал читать. Интересный роман о первых годах истории города Калининграда. Только Калининград в романе именуется "Прибалтийском". В остальном авторских фантазий нет. Книгу автор писал с 1947 по 1952 годы
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот, достал, "Город- будет!". Библиографическая редкость ! Начал читать. Интересный роман о первых годах истории города Калининграда. Только Калининград в романе именуется "Прибалтийском". В остальном авторских фантазий нет. Книгу автор писал с 1947 по 1952 годы
-
- Интересующийся
"Калининград"- первый литературно-художественный и общественно-политический сборник, вышедший в 1951 году в издательстве "Калининградская правда". На этом литературном сборнике надо остановиться подробнее.
Данное издание планировалось в виде областного литературно-художественного журнала. Здесь представлена наша первая местная литература о Калининграде и калининградцах в различных жанрах и формах: роман, повести, стихи, поэмы, публицистика и география. Особо следует отметить эти произведения и авторов:
- Вступление под заголовком "Передовая" с названием "На западе- нет больше Восточной Пруссии !"
- Уже вышеупомянутый роман "Золотая жила", автор Ф.И. Ведин. Эту версию своего романа Ведин писал с 1946 г. по
1950.
- Поэма "Восход" и очерк "В дружбе с наукой", автор Илья Дмитриевич Жернаков (1920-1987), член Союза писателей и
союза журналистов СССР, секретарь Калининградского отделения союза писателей и журналист Калининградской
правды.
- Пьеса "Братья Рунковы" о первых калининградских целлюлозниках , автор Иван Петрович Куприянов (1915-1974)
советский драматург. К сожалению о нем я больше информации не имею. "Братья Рунковы" ставилась в
калининградском драмтеатре в начальные годы его существования.
- "Природа Калининградской области", автор - охотовед и ученый Л. Вершинин (кто такой- не знаю). Этот очерк- первое
географическое описание нашего региона.
Тираж сборника 10000 экземпляров. Немало для Калининградской области. Но несмотря на такое количество- этот сборник сейчас является редкостью. Как мне кажется, его единственный недостаток- отсутствие хотя бы краткой биографической справки об авторах.
Данное издание планировалось в виде областного литературно-художественного журнала. Здесь представлена наша первая местная литература о Калининграде и калининградцах в различных жанрах и формах: роман, повести, стихи, поэмы, публицистика и география. Особо следует отметить эти произведения и авторов:
- Вступление под заголовком "Передовая" с названием "На западе- нет больше Восточной Пруссии !"
- Уже вышеупомянутый роман "Золотая жила", автор Ф.И. Ведин. Эту версию своего романа Ведин писал с 1946 г. по
1950.
- Поэма "Восход" и очерк "В дружбе с наукой", автор Илья Дмитриевич Жернаков (1920-1987), член Союза писателей и
союза журналистов СССР, секретарь Калининградского отделения союза писателей и журналист Калининградской
правды.
- Пьеса "Братья Рунковы" о первых калининградских целлюлозниках , автор Иван Петрович Куприянов (1915-1974)
советский драматург. К сожалению о нем я больше информации не имею. "Братья Рунковы" ставилась в
калининградском драмтеатре в начальные годы его существования.
- "Природа Калининградской области", автор - охотовед и ученый Л. Вершинин (кто такой- не знаю). Этот очерк- первое
географическое описание нашего региона.
Тираж сборника 10000 экземпляров. Немало для Калининградской области. Но несмотря на такое количество- этот сборник сейчас является редкостью. Как мне кажется, его единственный недостаток- отсутствие хотя бы краткой биографической справки об авторах.
-
- Интересующийся
Нравится мне вот этот отрывок из поэмы И.Д. Жернакова "Восход". Прочитайте его внимательно
-
- Интересующийся
Установлена еще одна книга место действия сюжета которой и Калининградская область тоже.
Аркадий Маркович Эвентов "Счастье жить вечно".
Ивановское книжное издательство 1959 год.
Сюжет такой:
После войны некоторые жители Псковской области прибыли по вербовке в нашу область. В Калининграде случайно увидели своего односельчанина, который во время немецкой оккупации псковской области немецкими войсками, служил полицаем. Этот человек был выдан органам безопасности.
Аркадий Маркович Эвентов "Счастье жить вечно".
Ивановское книжное издательство 1959 год.
Сюжет такой:
После войны некоторые жители Псковской области прибыли по вербовке в нашу область. В Калининграде случайно увидели своего односельчанина, который во время немецкой оккупации псковской области немецкими войсками, служил полицаем. Этот человек был выдан органам безопасности.
- motorman
- Архивариус
В году 87-ом,будучи в рейсе на тунцелове, в судовой библиотеке попалась книжечка про жизнь калининградской молодежи... Так как все интересные книги были уже перечитаны,от скуки пришлось читать и эту.Названия и автора к сожалению не помню. Художественное произведение, содержание:молодые ребята -романтики,собираются покорять океанские широты,учатся в моршколе,грезят дальними странами,ну и описываются их похождения.В книге упоминаются названия улиц Калиниграда,названия судов("Кайра"точно была)и многих знакомых городских мест.Скорее всего калиниградский писатель...Может кто когда читал что-то подобное в советские времена?
-
- Краевед
Я вот этой в детстве зачитывался-перечитывался...где-то до сих пор лежит
Издательство: Калининградское книжное издательство
Страниц: 224
Языки: Русский
Год: 1977
Эта книга - о современном рабочем классе - о калининградских рыбаках. Внимательно изучая судьбы, характеры своих героев, автор ставит (и в большинстве случаев удачно освещает) важные вопросы: как люди приходят к морю, в чем сложность рыбацкой жизни, в чем главная, профессиональная трудность и радость работы моряка, как складывается трудовой коллектив, каковы роль социалистического соревнования и мера ответственности руководителя, как научиться разбираться в людях и другие, не менее острые вопросы. В книге правдиво рассказывается о жизни, труде, быте и нравах моряков, рыбаков, раскрывается суть формулы "рыбак - дважды моряк". Она учит мужеству повседневного обыденного и подчас физически тяжелого труда рыбодобытчика, рыбообработчика, штурмана, капитана, ученого-поисковика и многих других, связавших свою судьбу с морем )
( Авторы: Николай СияновИздательство: Калининградское книжное издательство
Страниц: 224
Языки: Русский
Год: 1977
Эта книга - о современном рабочем классе - о калининградских рыбаках. Внимательно изучая судьбы, характеры своих героев, автор ставит (и в большинстве случаев удачно освещает) важные вопросы: как люди приходят к морю, в чем сложность рыбацкой жизни, в чем главная, профессиональная трудность и радость работы моряка, как складывается трудовой коллектив, каковы роль социалистического соревнования и мера ответственности руководителя, как научиться разбираться в людях и другие, не менее острые вопросы. В книге правдиво рассказывается о жизни, труде, быте и нравах моряков, рыбаков, раскрывается суть формулы "рыбак - дважды моряк". Она учит мужеству повседневного обыденного и подчас физически тяжелого труда рыбодобытчика, рыбообработчика, штурмана, капитана, ученого-поисковика и многих других, связавших свою судьбу с морем )
- motorman
- Архивариус
Да,скорее всего эта книга!))Спасибо,Сергей! Еще бы в электронном виде найти!))
В яндексе сразу на эл. вариант вышла. Стоит 185 руб на Озоне.
-
- Краевед
Darya, это не электронный вариант а бумажный т.сказать )))
- gsm_689
- Рисователь полосок
Вопрос к библио- и краефилам. Кто знаком с этим изданием? В эл.каталоге обл.библиотеки не значится. Обнаружилось на страницах газеты "Калининградский комсомолец" за 1973г.
http://wiki-kenig.ru - новый интернет-проект
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет