
Фахверк (в переводе с немецкого языка - "ячеистая конструкция") — это дом, построенный по старинной каркасной технологии с применением деревянных брусьев толстого сечения и заполняющих природных материалов, таких как глиняный саман, кирпич или камень. Все деревянные узлы скреплены нагелями (деревянными гвоздями). У готового дома каркас остается видимым снаружи, а иногда и внутри, что позволяет, как оценить работу строителей, так и следить за состоянием несущих. Кроме того, видимый каркас придает таким домам красивый законченный вид. Применение фахверка в строительстве амбаров, складов и других с\х постройках поясняется его устойчивостью к влаге (хранящееся внутри имущество не сыреет и не плесневеет) и повышенной теплосохранности. Вместе с тем, фахверк требовал большого ухода, т.к. помещение было необходимо «прогревать», чтобы солома, находящаяся внутри не оставалась сырой.

Итак, с чего же начался фахверковый дом? С простейшей столбчатой конструкции, где деревянные столбы закапывали в землю, а сверху на них вешали прогоны. На прогоны укладывали стропила и соломенную кровлю. Пол, как правило, был земляной или глиняный. Все - в полном соответствии с технологиями тех отдаленных времен. Разумеется, изготавливать стойки и балки прямоугольного сечения тогда не умели, поэтому использовали во всем строении бревна и жерди. Заполнение каркасных стен делали из самана (глина, армированная соломой или камышом).

Впоследствии, столбы перестали закапывать в землю, поскольку последние начинают скоро загнивать, и постройка приходит в негодность. Стойки каркаса теперь ставятся на уложенные в земле камни – по одному большому камню на каждую стойку. На смену бревнам приходят конструктивные элементы (стойки, балки..) прямоугольного сечения. Также, экспериментальным путем было установлено, что для лучшей устойчивости сооружения, в конструкцию стен необходимо добавлять наклонные элементы – распорки и подкосы...

Крепление каркаса выполнялось средневековыми плотниками на потайной шип, «косой зуб» с нагелем или на шип «ласточкин хвост», без применения металлических соединительных элементов. И хотя главной причиной ограниченного применения гвоздей в средневековом строительстве, скорее всего, являлась их очень высокая стоимость, необходимо признать, что соединение «дерево-дерево» более долговечно, чем «дерево-металл».

а = Интервал между
шипами Ь = Ширина шипа с = Ширина паза d = Примерно 2/3 ширины
шипа
Заполнение фахверковых стен
Самым доступным и наиболее часто использовавшимся в качестве заполнителя фахверковых стен, всегда был глиняный саман. Глину армировали (смешивая ее с соломой или камышом), чтобы та не трескалась и не распадалась на отдельные куски. Чтобы саман держался в стене и не выпадывал, под него готовили плетеное основание из тонких веток, которые вставляли в заранее сделанные пазы внутри фахверковых полей. В результате высыхания глины, образуются щели между заполнением и элементами каркаса. Эти щели раньше заделывались шерстью, смешанной с известью.Затем поверхность самана оштукатуривалась известковым раствором заподлицо с деревянным каркасом и, по необходимости, окрашивалась.
Старинный способ крепления кирпича к каркасу заключался в использовании трехгранных реек, прикрепленных к внутренним поверхностям каркаса. В крайних кирпичах вырезается паз под рейку.

Еще один тип этой же архитектуры...
Псевдо-фахверк – это наложение досок поверх уже готовой конструкции. (носило скорее декоративный характер.)

Данная статья подготовлена по материалам:
http://www.fachwerkhouse.com
http://ru.wikipedia.org
http://www.domik.net
http://www.op-lags.ru/gex-material/s0104/76/index.shtml