logo писал(а):Фото организации РАД - "Сила через радость".
Салют в Кёнигсберге, интересное фото...
"Сила через радость" - это организация Германского трудового фронта (Deutsche Arbeitsfront, DAF)
Cалют этот бабахал в районе KdF-Halle, что был в нынешнем парке 40-летия.
"Калининград - это продолжение города другими средствами" (Карл Шлёгель)
uran238 писал(а):Уж не улица ли Дмитрия Донского, напротив Центрального парка, перед Детской областной больницей (если ехать от ул. Горной в сторону кирхи Адальберта)
Совершенно верно и мостик приметный тот самый со сходом (лестница не видна) с правой стороны в парк.
А прямо по курсу видно здание в районе пересечения ДД с ул. Огарева. Не знаю что там было у немцев, а после войны там распологался вроде бы штаб 7-ой или 11-ой армии (в разговорах родителей упоминалось имя командующего Батова). Это здание должно быть целым и сейчас. Может есть более точная информация и фото у кого-то, поделитесь, плиз.
RAD.
5 июня 1931г. была создана FAD (Freiwillige Arbeitsdienst), которая организовывала рабочие лагеря и обеспечивала работой безработных. В августе 1933г. FAD была переименована в NSAD (Национал-социалистическую рабочую службу). 3 июля 1934г. была создана RAD. • 26 июня 1935г. был принят "Закон о РАД", 1-й параграф закона: - "Служба в РАД - почётная обязанность немецкого народа. Все молодые немцы обоего пола обязаны послужить народу в рядах РАД. РАД должна воспитывать немецкую молодёжь в духе национал-социализма и правильного отношения к труду. РАД проводит общественно полезные работы." 25 августа 1943г. RAD получила статус Имперского министерства. С июня 35г. все немцы в возрасте 17-25 лет должны были прослужить в RAD в течении 6 месяцев (до призыва в Вермахт), в 1945г. 6-8 недель. Занятость составляла 76 часов в неделю: 35 часов - производственный труд, 12 ч. - занятия , 29 ч. - свободное время. • Организация состояла из RAD/M (Manner) - мужская секция, и RADwJ (der weibliche Jugend) - женская. В RAD служили как призывники, так и добровольцы (мин. срок службы 12 месяцев). Командный состав комплектовался, как правило, из отставных офицеров и унтеров. После объявления мобилизации 1050 РАД-абтайлюнгов были включены в состав Вермахта (на их основе были сформированы Строительные войска - Bautruppen), в декабре 1939г. были сформированы 900 новых РАД-абтайлюнгов которые занимались допризывной подготовкой и помогали строительным, сапёрным и инженерным частям Сухопутных войск. С 1943г. 420 абтайлюнгов прошли 6-месячную зенитно-артиллерийскую подготовку и л/с был распределён по зенитным дивизионам Люфтваффе. Л/c размещался в основном в казармах на территории рабочих лагерей. Каждый абтайлюнг, как правило, имел свой лагерь. Территориально RAD (с 1938г.) делилась на 32 Arbeitsgau (позднее их стало 40), в которые входили Arbeitsgruppen состоявшие из примерно 6-ти Abteilungen.
Незаконные раскопки на территории области это серьезная проблема, которую необходимо решить в ближайшее время, иначе многие культурные памятники будут безвозвратно утеряны и наш регион лишится значительной части своего археологического достояния.
Лагерь RAD в Удервангене/Чехово.
Из книги: Horst Schulz, Der Kreis Preussisch Eylau. Geschichte und Dokumentation eines ostpreußischen Landkreises. Verden/Aller, 1983, с. 365
Подразделение RAD получает приказ. Рогален, крайс Ангерапп (ныне Рогале, Голдапский повят Варминьско-Мазурского воеводства Польши). Польская кампания, 1939 год.
Из книги: Stadt und Kreis Darkehmen/Angerapp. Rund um den Potrimposberg. Ein Bild- und Dokumentationsband. Kommissionsverlag Gerhard Rautenberg. Leer. 1984, с. 222
Foto RAD Lager 4/10 Badkowo Uderwangen Ostpreußen
Деревня Чехово (Uderwangen) Багратионовский район, основана в 1365 году. http://tachkov.livejournal.com/4675.html