Реестр техники WWII на памятниках
ГВИР Калининградского дома офицеров оставляет реестр техники WWII на памятниках и в музеях Калининградской области.
Если Вы располагаете интересующей нас информацией, плз, поделитесь. Сообщите где (только точно!) и что установлено или находится.
Фотографии приветствуются. По 34-кам (а их у нас в области много!) нужно обратить внимание на… Башня: маска пушки, командирская башенка, форма самой башни тоже важна т.к. разные заводы выпускали разные башни. Корпус: задний кормовой лист, буксирные крюки, пальцеотбойник (у ведущего колеса).
Если Вы располагаете интересующей нас информацией, плз, поделитесь. Сообщите где (только точно!) и что установлено или находится.
Фотографии приветствуются. По 34-кам (а их у нас в области много!) нужно обратить внимание на… Башня: маска пушки, командирская башенка, форма самой башни тоже важна т.к. разные заводы выпускали разные башни. Корпус: задний кормовой лист, буксирные крюки, пальцеотбойник (у ведущего колеса).
- executioner
- 15.10.1969-05.05.2012
-
- Интересующийся
-
- Интересующийся
-
- Интересующийся
- Контактная информация:
в Балтийске и сейчас стоит, вместе с 2-мя пушками образует мемориал "Героям штурма Пиллау". Кто не помнит, это напротив ул.Егорова, ближе к Гвардейскому бульвару. Ну или от стеллы на выезде в сторону кенига налево(если из города ехать) и там с правой стороны будет
Вот фотки тока пока найти не могу
Вот фотки тока пока найти не могу

Там где мы, там-победа...
-
- Интересующийся
- Контактная информация:
В Балтийске ещё есть памятный знак экипажу бронекатера "508".
На бронекатера этого типа("бычки") по просьбе наркома ВМФ Кузнецова поставили башни от танков Т-34, что позволяло снабжать катера боеприпасами с армейских складов, что было удобно, так как в военных боевых военные флотилии подчинялись армейскому командованию.
Данный памятник установлен у крепостной стены на ул. Красной Армии
фото отошлю Дену.
На бронекатера этого типа("бычки") по просьбе наркома ВМФ Кузнецова поставили башни от танков Т-34, что позволяло снабжать катера боеприпасами с армейских складов, что было удобно, так как в военных боевых военные флотилии подчинялись армейскому командованию.
Данный памятник установлен у крепостной стены на ул. Красной Армии
фото отошлю Дену.
- logo
- Архивариус
Во время войны в Пруссии военную технику выпускали в Эльбинге на заводе "Шихау". Собирали грузовики "Бюссинг - Наг" различных модификаций, ну и соответственно 8-колёсные тяжёлые разведывательные машины. Ещё выпукали небольшими сериями полугусеничные БТР 250 и 251, по русски - "Ганомаг", как впрочем и "шмайссер".....
Производство было сборочным, 22 января завод был захвачен частями 2 -го Белорусского фронта........... 

- logo
- Архивариус
Я всё понял, Константин! По теме форума посмотрел справочник и понял, что немцы в Пруссии технику только в Эльбинге собирали....это дополнение к подземным заводам...
Про советскую технику я мало знаю, кроме катера на Московском и самолёта на Борзова, ничего в голову не лезет......
Есть правда подозрения, что в крепости Фридрихсбург кое-какие стволы интересные стоят, я фото посмотрю у себя......

Про советскую технику я мало знаю, кроме катера на Московском и самолёта на Борзова, ничего в голову не лезет......

Есть правда подозрения, что в крепости Фридрихсбург кое-какие стволы интересные стоят, я фото посмотрю у себя......
- executioner
- 15.10.1969-05.05.2012
- executioner
- 15.10.1969-05.05.2012
-
- Интересующийся
В р-не Калининградской обл.executioner писал(а):Я примерный р-он знаю.

Недавно общался с бывшим старым водолазом Н-ского техучастка,расказал он много интересных вещей.Пришлось даже прикупить речной атлас Калининградской обл,на которм он обозначил интересные места а так-же где и в каких местах буксирами стаскивали в сторону технику от судового хода(в 50-70годах).
В следующем году планируется провести закрытый реестр техники.

-
- Интересующийся
- Контактная информация:
Итак, продолжим.
В Балтийске:
в Севастопольской гавани есть мемориал "Воинам-катерникам". Там установлен торпедный катер №1111 (проекта "Глиссирующий-5"),на котором в годы войны воевал Герой Советского Союза капитан-лейтенант Б.П.Ущев.
на площади Балтийской Славы есть мемориал "Балтийская Слава".
Там установлен торпедный катер проекта "Комсомолец"
фото опять правда неважнецкого качества и есс-но высланы Дену
В Балтийске:
в Севастопольской гавани есть мемориал "Воинам-катерникам". Там установлен торпедный катер №1111 (проекта "Глиссирующий-5"),на котором в годы войны воевал Герой Советского Союза капитан-лейтенант Б.П.Ущев.

-
- Интересующийся
В Камсегале на территории части торпедных катеров,раньше вроде тоже сатоял на постаменте торпедный катер.Или это и есть №1111?kenig88 писал(а):Итак, продолжим.
В Балтийске:
-
- Интересующийся
- Контактная информация:
Ну это он и есть. Если я сеня не пил,то другие варианты исключены
Есть ещё памятный знак экипажу малого охотника "МО-505" на улице Красной армии(территория части охраны водного района).Но этот катер подорвался 2 июля 1945 в створах фарватера когда выходил из гавани тогда ещё Пиллау, и там же затонул, спаслись только двое.
а мемориал установлен в июле 1992, там ТК конечно присутствует, но вот я сомневаюсь что это оставшийся с военных лет катер.

Есть ещё памятный знак экипажу малого охотника "МО-505" на улице Красной армии(территория части охраны водного района).Но этот катер подорвался 2 июля 1945 в створах фарватера когда выходил из гавани тогда ещё Пиллау, и там же затонул, спаслись только двое.
а мемориал установлен в июле 1992, там ТК конечно присутствует, но вот я сомневаюсь что это оставшийся с военных лет катер.

- МёбиуС
- Дитя Роминты
Про 34-ку в Советске.
"В городе Советске на улице Театральной, в живописном сквере на братской могиле воинов установлен боевой танк. Слева и справа - ряды надгробий с именами 332 похороненных здесь бойцов"
Из книги В.Н.Строкина Памятники ратного прошлого - ККИ, 1995
В книге есть и фото этого танка, только выложить не могу - сканер умер.
"В городе Советске на улице Театральной, в живописном сквере на братской могиле воинов установлен боевой танк. Слева и справа - ряды надгробий с именами 332 похороненных здесь бойцов"
Из книги В.Н.Строкина Памятники ратного прошлого - ККИ, 1995
В книге есть и фото этого танка, только выложить не могу - сканер умер.

пыщ-пыщ трололо, я тут быдло и фуйло!
- uran238
- физик-ядерщик
Тупой вопрос, может и не в тему чуток, но все же.
На постаменты стаивили боевую действующую технику, либо машины, уже не пригодные к использованию.
А то мне как то один военный говорил что ставят на памятники боевую, чтоб в случае войны, сесть и поехать )))
На постаменты стаивили боевую действующую технику, либо машины, уже не пригодные к использованию.
А то мне как то один военный говорил что ставят на памятники боевую, чтоб в случае войны, сесть и поехать )))

«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Юра так как для памятников и мемориалов технику специально не изготавливают то ставили боеву, но предварительно демонтировав некоторые узлы и агрегатыuran238 писал(а):Тупой вопрос, может и не в тему чуток, но все же.
-
- Интересующийся
- serg
- инженер-механик
В пос. Озерки на ул. Почтовой (кажется) есть памятник войнам. Там стоит корабельный спаренный крупнокалиберный пулемет. Больше пока ничего сказать не могу. Все время проезжал мимо и не хватало времени остановиться и посмотреть.
- gsm_689
- Рисователь полосок
Re: Реестр техники WWII на памятниках
Это так чтоб тему поднять
Пушка ЗИС-3 конструкции Василия Гавриловича Грабина калибра 76мм на мемориале в поселке Александра Космодемьянского. Достойный ответ всем немецким PAK'ам
Естественно замок заварен, оптики нет, ничего не регулируется. Но смотрится очень хорошо

Пушка ЗИС-3 конструкции Василия Гавриловича Грабина калибра 76мм на мемориале в поселке Александра Космодемьянского. Достойный ответ всем немецким PAK'ам
Естественно замок заварен, оптики нет, ничего не регулируется. Но смотрится очень хорошо

- serg
- инженер-механик
Re: Реестр техники WWII на памятниках
В Храброво стоит самолет на мемориале. Мемориал в ужасном состоянии. 
Помогите с моделью самолета.

Помогите с моделью самолета.
В механике чудес не бывает!..
"видишь суслика? - нет!- и я не вижу, а он есть!"
"видишь суслика? - нет!- и я не вижу, а он есть!"

-
- Читатель