
http://www.museum.ru/1812/Persons/RUSS/ra_l33.html
Инициал, возможно, неточен. Единственный известный участник Отечественной войны и заграничных походов с фамилией "Кутузов" и инициалом "А" (Александр Петрович) в описываемое время имел чин полковника и являлся командиром лейб-гвардии Измайловского полка, а чин генерал-майора получил только в сентябре 1813 года. Полк в боевых действиях в Восточной Пруссии зимой 1812/1813 годов не участвовал, преследуя французов через территорию Герцогства Варшавского. Скорее всего речь в отрывке идёт о генерале Павле Васильевиче Голенищеве-Кутузове, действительно командовавшем одним из летучих отрядов русской армии в Восточной Пруссии зимой 1812/1813 годов и, в частности, занявшем Тильзит (23 декабря 1812 года) и Эльбинг (12 января 1813 года).production писал(а):переправившийся на левый берег Прегеля отряд генерала А. Кутузова.
Хм, на другом ресурсе специалисты утверждают, что предметы и постарше на полвека, и не французские...Альберт писал(а):Следы наполеоновской эпохи в калининградской земле: кремнёвые замки французских ружей. Трудноразличимая надпись - что-то вроде "Paris"...
ну а ссылку, или подробней хотя б рассказать?!Альберт писал(а):Хм, на другом ресурсе специалисты утверждают, что предметы и постарше на полвека, и не французские...Альберт писал(а):Следы наполеоновской эпохи в калининградской земле: кремнёвые замки французских ружей. Трудноразличимая надпись - что-то вроде "Paris"...
Ну если рассказывать о местах сражений на территории нашей области, то начинать надо с великой по накалу битве при Пройссиш-Эйлау (Багратионовск), произошедшей 7-8 февр. 1807 г.Burgomistr писал(а):Интересно где проходили сражения на терр. обл. по этой войне.Тут нашёл упоминание про сражение при Лабиау,но ни где больше ни чего более не встречал в описаниях.Может кому попадалось?![]()
http://www.museum.ru/1812/Persons/RUSS/ra_l33.html
Были мы помница в том музее - http://mebius777.livejournal.com/32059.html коллекция сумбурная и безсистемная, вряд ли шо имеетсяАлиджан писал(а):P.S. Думаю, что в музее истории Вислинской косы имеются соответствующие экспонаты (вопрос к Михаилу).
тут вопрос возник - почему Шоссейка Варден?Сидор Матрасов писал(а): пос. Варден (Шоссейное)
Опечатка - Вартен. Если быть совсем точным, то на месте Вартен сейчас какой-то дачный поселок сразу за Шоссейным.МёбиуС писал(а):тут вопрос возник - почему Шоссейка Варден?Сидор Матрасов писал(а): пос. Варден (Шоссейное)
У меня похожим с кремневым ружьем связан безумно досадный эпизод.uran238 писал(а):"Откуда дровишки?"
Возле форта был завод по производству боеприпасов.Партизан писал(а):Что пушечные бомбы, в относительно больших количествах, делают в упомянутой местности? Что там такое происходило?
У немцев был, захватили форт, как и завод с ходу в январе 1945года, не поверите, но там бои были.Партизан писал(а):А в какой период он там был? Он что на воздух взлетел? Почему боеприпасы разных типов и их осколки разбросаны по окрестностям?
Неправильно, с какого времени завод работал мне неизвестноПартизан писал(а):Я Вас Allex правильно понимаю?:
- там был завод, который работал с начала 19-ого века и до 45-ого года;
- этот завод до 45-ого года то ли производил, то ли хранил для металлолома, пушечные пороховые бомбы и другое добро образца начала 19-ого века;
- в 1945 году, во время боев при взятии Кенигсберга, завод взлетел на воздух и бомбы, их осколки и ядра разлетелись со свистом по окрестностям???