История предприятия начинается с апреля 1888 года, когда делегация Кенигсбергского магистрата отправилась по городам
Германии, где имелись современные бойни и мясокомбинаты, для изучения их опыта.
Строительство началось в 1895 году. Была построена бойня, которая и сегодня может служить образцом оснащения и планирования.
Скотобойня была построена по проекту городского советника по строительству и архитектора Пауля Мюльбаха и на тот момент являлась самой передовой.
В 1900 года здесь было убито: 1332 единиц крупного рогатого скота, 1076 овец и свиней, 23699 кур.
После войны предприятие снова заработало, только оно уже производило мясные консервы и называлось «Калининградский мясоконсервный комбинат».
Фабричное клеймо
Спустя более века, 14 января 2013 года представители комбината обратились в суд с заявлением о признании его несостоятельным. После этого на внеочередном общем собрании члены правления мясокомбината 1 февраля 2013 года приняли решение о ликвидации предприятия. Причиной стала его кредиторская задолженность в размере 727 млн. рублей.
Комплекс зданий скотобойни Розенау являются памятниками культурного наследия регионального значения.
На июнь 2013 предприятие не работает, вывезен весь аммиак, в наличии только охрана. На территории камеры и собаки.
Большинство цехов пока что недоступно
16. Для начала схема
1-КПП, административное здание
2-общежитие завода
3-Магазин завода
4-ТЭЦ
5-ХЗ
6-Костномучной цех
7,8 Убойные цеха
9-морозильники
10-ХЗ
11-Кишечный цех
12, 13 Стойла
14-недостроенный советский холодильник
15-Старый убойный цех
16-Недостроенные очистные
17-Недостроенное здание, возможно административное
18-Водонапорная башня
19-Заводоуправление
16.Общие виды
17.
18.
19
20
21. Итак, административное здание
22. Кпп с въездом. Это КПП чем то напомнило ворота в лагеря смерти. Сколько миллионов животных прошло через эти ворота никому доподлинно неизвестно. И сегодня мы прогуляемся по маршруту убиенных животных
23 Сам по себе комбинат очень красивый, недаром является памитнеком архтектуры
24. Человек с молоточком как бэ намекает на процесс убоя в начале ХХ века
25. Сразу после привоза, зверей селили вот в такие загоны
26.
27.
28.
29. Хитрая система открытия окон. Крутишь колёсико, окно и открывается
30.
31.
32
33.
34. Немецкие стойла и совковый холодильник. 2 мира, 2 плана...
35
36
37. Крытый переход между убойными цехами, холодильником и прочими помещениями
38. Рельсы для транспортировки туш
39. Вдоль всего цеха вырезанные головы драконов
40. Хитрые весы. Взвешивали подвешенные туши путём установки цифр рычагами до равновесия
41
42
43. И куда же попадают коровки или поросята после всех этих эстетических радостей. Правильно, в убойный цех. Но убойный цех не название фестиваля, а обычный такой цех. Почти
44. Животинка загонялась по этим узким лазам прямо к своей смерти. Что она испытывала, даже представить жутко...
45. Машинка оглушения
46. Выглядело это примерно так
47. Далее оглушённая но ещё живая туша разворачивалась на перерезание глотки
48. У убойщика перед глазами была инструкция
49. Храм смерти
50. А уже здесь приканчивали скотинку и выпускали ей кишки. Нержавеющий поддон для кровостока
51
52 А тут осуществлялась сортировка ливера. Кстати все машинки на заднем плане мало того что не обесточены, так они работают, в любой момент готовые снова убивать
53. Уж что за агрегаты я ХЗ
54
55
56
57
58. Далее туши шли к доброму дяде распиловщику, который их распиливал на полу туши
59.
60
61
62. Весьма ценное сырьё - кишки. И их разделкой занимался целый цех
63. Скорее всего ещё тёплые кишки сначала продавливали, что бы вышли все фекальные массы, а потом промывали и сушили
64.
65
66
67
68. 3-й пункт доставляет
69. Котельная пока что закрыта наглухо
70
71
72
73 мясорубка
74
75
76. Многое оборудование даже не распаковано
77
78
79
80 Холодильники и стрелка между 3-мя проездами
81
82
83
84
85 Мясорубка. Рабочая
86
87. Сука, самый вонючий цех на заводе, который отравлял жизнь всему близлежащему району мерзкой воницей. Но при этом никакие СаНПИНы нарушены не были, о чём говорят результаты многих проверок. Это костномучной цех, где из всех отходов производства (крылья, ноги и хвосты) делали костную муку, которой впоследствии кормили других животных на убой. Такой вот Recycle
88
89
90
91
92
93
94
95. А сверху многострадальный мост
96
97 Ну и немного хабара
98
99
100
101
102
103
104
105 советский недостроенный холодильник
106
107 и адм. здание
108. Очистные
109 Панорама с башни
Мясоконсервный комбинат калининградский желают вам приятного аппетита